編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

天舟一號貨運飛船發射成功

2017-04-21 07:57 來源:人民日報

  圖為4月20日19時41分,搭載天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭,在我國文昌航太發射場點火發射成功。

  4月20日19時41分,搭載天舟一號貨運飛船的長征七號遙二運載火箭,在我國海南文昌航太發射場點火發射,約596秒後,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,發射取得圓滿成功。

  這是天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的空間站貨物運輸系統的首次飛行試驗。飛船入軌後,將按預定程式與在軌運作的天宮二號先後進行自動交會對接、自主快速交會對接等3次交會對接,3次推進劑在軌補加,以及空間應用和航太技術等領域的多項實(試)驗。其間,天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月,天舟一號獨立飛行約3個月。完成既定任務後,天舟一號將受控離軌,隕落至預定安全海域;天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。

  目前,天宮二號運作在距地面393公里的近圓對接軌道,設備工作正常,運作狀態良好,滿足交會對接任務要求。

  長征七號遙二運載火箭與之前執行首飛任務的長征七號遙一運載火箭技術狀態基本一致,為滿足發射貨運飛船要求,進行了部分技術狀態更改,進一步提高了安全性與可靠性。這是長征系列運載火箭的第247次飛行。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...