歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

美用基因編輯技術培育出紅眼黃蜂

2017-04-21 10:27 來源:科技日報

  美國加州大學河濱分校19日發佈新聞公報稱,該校使用CRISPR技術成功培育出長著紅色眼睛的寶石蜂(黃蜂的一種),這是CRISPR技術首次成功用於微小生物體,為科學家提供了了解黃蜂的新途徑。

  CRISPR技術使科學家能夠對生物體特定的DNA片段進行編輯,但在寶石蜂這樣微小的生物體上使用卻十分困難,因為寶石蜂會將卵産在綠頭蠅的蛹內,要將蛹剝開才能見到卵。主持該研究的昆蟲學助理教授奧馬爾阿克巴裏表示,要將一個小米粒大小的蛹打開,取出裏面更小的卵,對其進行基因編輯後再放回去發育,這一操作難度巨大,需要操作者有一雙穩健的手,還要極具耐心,之前還沒有科學家這麼做過。

  為此,研究人員使用非常精細的注射針頭,利用顯微鏡,對數以千計的胚胎進行注射,最終開發出可編輯寶石蜂DNA的方案。阿克巴裏説,之所以選擇控制寶石蜂眼睛顏色的基因進行編輯,是因為這一基因比較明顯,若被敲除,寶石蜂就會擁有一雙紅色的眼睛,原來它們的眼睛是黑色的。

  培育出的寶石蜂紅眼特性並不會很快消失,這種變異黃蜂會將紅色眼睛的特質傳遞給所有後代。這也為研究人員得到穩定的昆蟲線進行研究提供了保證。

  研究人員指出,這項研究的最終目的不是為了好看,而在於更好地了解黃蜂和其他昆蟲的生物學基礎,以找到方法控制那些毀壞農作物或傳播疾病的昆蟲。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

“黎明”號新任務繼續“鎖定”谷神星

“黎明”號新任務繼續“鎖定”谷神星

美國國家航空航太局(NASA)官網近日報道,“黎明...

生物藝術:“隨機”的造物表達

生物藝術:“隨機”的造物表達

基因,在藝術家的眼中,褪去了科學賦予其固有的硬...

諾獎算個啥 電磁對應體才是我想要的

諾獎算個啥 電磁對應體才是我想要的

此次事件中,引力波、伽馬射線和可見光在天球的位...

看 天上有個四邊形

看 天上有個四邊形

十月,又到了飛馬當空、銀河斜挂的時節。入夜後,...

榴蓮“臭”名昭著的背後基因

榴蓮“臭”名昭著的背後基因

來自新加坡國立癌症中心(NCCS)漢弗萊癌症研究所...

研發DNA藥物還有很長的路要走

研發DNA藥物還有很長的路要走

“個性化醫療,將會治愈所有的疾病嗎?”10月13日...

引力波與宇宙級“盲人摸象”

引力波與宇宙級“盲人摸象”

最新關於雙中子星合併産生引力波的發現備受關注。...