南水進京一週年
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

美用基因編輯技術培育出紅眼黃蜂

2017-04-21 10:27 來源:科技日報

  美國加州大學河濱分校19日發佈新聞公報稱,該校使用CRISPR技術成功培育出長著紅色眼睛的寶石蜂(黃蜂的一種),這是CRISPR技術首次成功用於微小生物體,為科學家提供了了解黃蜂的新途徑。

  CRISPR技術使科學家能夠對生物體特定的DNA片段進行編輯,但在寶石蜂這樣微小的生物體上使用卻十分困難,因為寶石蜂會將卵産在綠頭蠅的蛹內,要將蛹剝開才能見到卵。主持該研究的昆蟲學助理教授奧馬爾阿克巴裏表示,要將一個小米粒大小的蛹打開,取出裏面更小的卵,對其進行基因編輯後再放回去發育,這一操作難度巨大,需要操作者有一雙穩健的手,還要極具耐心,之前還沒有科學家這麼做過。

  為此,研究人員使用非常精細的注射針頭,利用顯微鏡,對數以千計的胚胎進行注射,最終開發出可編輯寶石蜂DNA的方案。阿克巴裏説,之所以選擇控制寶石蜂眼睛顏色的基因進行編輯,是因為這一基因比較明顯,若被敲除,寶石蜂就會擁有一雙紅色的眼睛,原來它們的眼睛是黑色的。

  培育出的寶石蜂紅眼特性並不會很快消失,這種變異黃蜂會將紅色眼睛的特質傳遞給所有後代。這也為研究人員得到穩定的昆蟲線進行研究提供了保證。

  研究人員指出,這項研究的最終目的不是為了好看,而在於更好地了解黃蜂和其他昆蟲的生物學基礎,以找到方法控制那些毀壞農作物或傳播疾病的昆蟲。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

超新星“量産”的秘密

超新星“量産”的秘密

蟹狀星雲(M1)位於金牛座,距地球6500光年。它是...

捕獲完美星跡 感受“斗轉星移”

捕獲完美星跡 感受“斗轉星移”

由於地球自轉,人類在地面觀測,夜空中所有的星體...

這個“雙層魔盒”不簡單!

這個“雙層魔盒”不簡單!

很多黑色的鐵塊摞在一起,看起來有幾百公斤重,讓...

中國機器人在全球“你來我往”

中國機器人在全球“你來我往”

“國際機器人巨頭盯緊中國商機,紛紛擴建工廠增加...

液體電池科技新突破

液體電池科技新突破

一直以來,為滿足各行各業的需求,許多科研人員積...

NASA準備探訪天王星和海王星

NASA準備探訪天王星和海王星

《新科學家》17日報道稱,美國國家航空航太局(NAS...

“蛟龍”為何探深海

“蛟龍”為何探深海

當地時間6月13日17時10分,“蛟龍”號載人潛水器順...