南水進京一週年
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

無人機應有序飛

2017-05-19 07:36 來源:人民日報 馮 華

  針對無人機“黑飛”,應儘快建立健全相關的法律法規和行業標準,並融入更多技術手段

  最近,“黑飛”無人機干擾民航飛行的事件時有發生。據報道,4月份成都、杭州、大連、南京、上海共發生13次無人機影響航班運作事件,特別是成都雙流機場受到9次影響,造成34個航班取消、112個航班返航備降、142個航班空中和地面等待。進入5月,無人機擾航仍在發生。全國多個機場都受到過無人機的干擾,有的城市還發生過無人機墜落傷人、毀物的事故。

  隨著無人機技術的日漸成熟,民用無人機尤其是消費級無人機迅速發展。最簡易的無人機只需幾百塊錢,用手柄遙控即可操作,普通人都可嘗試並享受樂趣。除了娛樂體驗,航拍美景、巡查交通、測繪地形、噴灑農藥、投送快遞……無人機還給人們的工作、生活帶來許多便利。與此同時,一些無人機的無序飛行卻嚴重影響了公共安全。據不完全統計,我國目前約2萬架無人機處於“黑飛”狀態。

  “黑飛”指的是無人機未經登記批准的飛行。按照現有的無人機管理法規,除了室內飛行、無人機重量不超過7公斤且在視距內飛行(飛行半徑小于500米、飛行高度小于120米)、在空曠地區且非人口稠密區進行試驗等三種情況外,無人機駕駛員都必須有“駕照”;同時任何飛行器飛行都必須預先提出申請。

  但由於這些規定多為臨時性、指導性意見,而且以民航機構的一些行業規範、部門規章為主,有關審批程式、管理規定、適航標準、處罰標準等內容較為籠統,缺乏強制執行力和可操作性,加之執法監管部門缺乏明確主體,無人機飛行的審批手續不夠簡化,部分從事無人機活動的企業和個人法律意識不高等原因,導致無人機“黑飛”“亂飛”時有發生。

  無人機“黑飛”會造成巨大的經濟損失,安全隱患更是驚人。不容忽視的,還有這一行業“飛一般”的發展速度可能帶來的隱患。據預測,2025年我國無人機市場規模將達到750億元,其中民用無人機市場約佔93%。與産業發展實際相比,我國對無人機的監管力度仍有待加強,需要在行政、法律、科技等方面多管齊下,堵上無人機的安全“漏洞”。

  要堵上“漏洞”,應儘快建立健全相關的法律法規和行業標準。要充分考慮無人機行業的發展需求和民航、空管等部門的工作需要,從生産、適航、註冊、審批、飛行、監管、懲處等方面全方位、前瞻性立法,並同步出臺與法律相配套的實施細則、操作規程和行業規定。同時加強法制宣傳教育,明晰生産者、銷售商和使用者的權利義務。據了解,有關部門目前正在開展民用無人機實名登記註冊。

  此外,還應強化科技的力量,運用技術手段進行監管。如建立無人機及其配套産品市場準入機制,強制加裝帶有標準電子圍欄的安全模組。通過大數據、雲系統等對所有售出無人機的飛行數據進行實時監測。還可在安全圍欄邊界設立電子警察,實時進行空中無人機管理,有效利用科技手段對無人機飛行可能帶來的安全隱患加以防範、控制。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

挪威人類"末日種子庫"遭遇進水

挪威人類"末日種子庫"遭遇進水

因永凍土層意外融化,位於挪威北部的“末日種子庫...

打開一個可採千年的寶庫

打開一個可採千年的寶庫

從5月10日起,國土資源部中國地質調查局從我國南海...

科幻電影中的外星生命們

科幻電影中的外星生命們

即將在大陸上映的美國科幻電影《異星覺醒》中,秉...

火星冰屋

火星冰屋

假如人類登上了火星,並且想多住幾天,住宿問題如...

地上建月宮 入住一整年

地上建月宮 入住一整年

還記得電影《火星救援》裏的情節嗎?在火星上,植...

美開發寨卡病毒檢測工具

美開發寨卡病毒檢測工具

前段時間的寨卡疫情引發世界關注,而有疫情的國家...

番茄裏怎麼長了“草莓”?

番茄裏怎麼長了“草莓”?

從學科的角度上來看,番茄屬茄科,草莓屬薔薇科...