城市
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

操作手機 揮揮手就行

2017-07-17 07:55 來源:人民日報 喻思孌

  回到家,你不用擔心找不到開關,揮揮手就能開燈,還可以打開窗戶、電視或音響;駕車時,你用不著騰出手去拿手機,敲敲指頭就可以接電話。隨著手勢識別等交互技術的發展,在不久的將來,這些都將成為現實。

  手勢識別,簡單地説是一個用手、臂等姿態運動實現操控的過程,它的目的是讓使用者在不借助任何輔助設備的情況下,自然、便捷、舒適地與智慧設備進行交互。這一過程看似簡單,實現起來卻要解決一系列複雜的科學和工程技術結合難題。

  不久前,電腦視覺公司未動科技發佈了一款3D手勢交互平臺——黎曼平臺。該平臺利用人工智慧技術,基於對深度圖的處理實現了對手勢的識別。未動科技創始人孫錚表示,未動科技的3D手勢識別是基於深度攝像頭的深度感知,經過電腦視覺與人工智慧演算法處理,識別出手部的三維姿態與位置。

  3D手勢識別並非近一兩年才興起的技術,此前不少公司已經開始了這方面的探索。比如,微軟和英特爾推出了面向消費者的動作識別解決方案,但它們都是基於PC端的設計。黎曼平臺則考慮到了移動端的功耗與運算性能等限制性條件,經過深度演算法裁剪與工程優化,使得3D手勢識別能夠流暢精準地運作到手機等移動設備上,成為全球首款支援智慧手機的手勢識別平臺。

  孫錚説,傳統的手勢識別對每一幀的手勢圖像進行獨立分析,而未動科技採用新的深度學習演算法,把手勢動作當作一個時間序列來處理,從而大幅提高了識別精度與運算效率。

  從技術指標上看,黎曼平臺可以實現對手部23個關節點識別以及26個自由度的追蹤。相應延遲在毫秒級,在移動設備上最高幀率接近60,有低功耗、高精度、抗遮擋的特點,可以支援預定義3D手勢。

  德國PMD公司是全球唯一將深度感測器成功植入手機的技術提供商。近日,該公司宣佈將選擇黎曼平臺作為中間件,為客戶提供非接觸式的交互方案,共同推出完整的手勢識別軟硬體一體方案,推進自然人機交互發展。

  新的交互方式帶來新的交互體驗,甚至會引爆智慧交互革命。從鍵盤、滑鼠到觸摸屏,交互方式一直向著人性化的方向發展。除了應用在智慧手機上外,3D手勢在識別機器人、無人機、虛擬現實、智慧家居等領域還有廣泛的應用。

  以虛擬現實為例,在交互端,相比聲控、眼動、手柄等識別方式,手勢識別靈活性更高、實用性更強。此外,從沉浸感來説,用戶在虛擬現實中看到自己的雙手,並且自然舒適地操作,一定程度上提升了用戶的體驗。

  專家表示,在人工智慧的大背景下,原有的按鍵、觸摸屏等交互方式可能會被顛覆,新型交互方式必將涌現,而3D手勢識別是人機交互發展的重要趨勢之一。智慧交互模式也將帶動産品升級創新,下一代智慧設備的交互和操作方式對用戶將更加自然和友好。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...