南水進京一週年
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

操作手機 揮揮手就行

2017-07-17 07:55 來源:人民日報 喻思孌

  回到家,你不用擔心找不到開關,揮揮手就能開燈,還可以打開窗戶、電視或音響;駕車時,你用不著騰出手去拿手機,敲敲指頭就可以接電話。隨著手勢識別等交互技術的發展,在不久的將來,這些都將成為現實。

  手勢識別,簡單地説是一個用手、臂等姿態運動實現操控的過程,它的目的是讓使用者在不借助任何輔助設備的情況下,自然、便捷、舒適地與智慧設備進行交互。這一過程看似簡單,實現起來卻要解決一系列複雜的科學和工程技術結合難題。

  不久前,電腦視覺公司未動科技發佈了一款3D手勢交互平臺——黎曼平臺。該平臺利用人工智慧技術,基於對深度圖的處理實現了對手勢的識別。未動科技創始人孫錚表示,未動科技的3D手勢識別是基於深度攝像頭的深度感知,經過電腦視覺與人工智慧演算法處理,識別出手部的三維姿態與位置。

  3D手勢識別並非近一兩年才興起的技術,此前不少公司已經開始了這方面的探索。比如,微軟和英特爾推出了面向消費者的動作識別解決方案,但它們都是基於PC端的設計。黎曼平臺則考慮到了移動端的功耗與運算性能等限制性條件,經過深度演算法裁剪與工程優化,使得3D手勢識別能夠流暢精準地運作到手機等移動設備上,成為全球首款支援智慧手機的手勢識別平臺。

  孫錚説,傳統的手勢識別對每一幀的手勢圖像進行獨立分析,而未動科技採用新的深度學習演算法,把手勢動作當作一個時間序列來處理,從而大幅提高了識別精度與運算效率。

  從技術指標上看,黎曼平臺可以實現對手部23個關節點識別以及26個自由度的追蹤。相應延遲在毫秒級,在移動設備上最高幀率接近60,有低功耗、高精度、抗遮擋的特點,可以支援預定義3D手勢。

  德國PMD公司是全球唯一將深度感測器成功植入手機的技術提供商。近日,該公司宣佈將選擇黎曼平臺作為中間件,為客戶提供非接觸式的交互方案,共同推出完整的手勢識別軟硬體一體方案,推進自然人機交互發展。

  新的交互方式帶來新的交互體驗,甚至會引爆智慧交互革命。從鍵盤、滑鼠到觸摸屏,交互方式一直向著人性化的方向發展。除了應用在智慧手機上外,3D手勢在識別機器人、無人機、虛擬現實、智慧家居等領域還有廣泛的應用。

  以虛擬現實為例,在交互端,相比聲控、眼動、手柄等識別方式,手勢識別靈活性更高、實用性更強。此外,從沉浸感來説,用戶在虛擬現實中看到自己的雙手,並且自然舒適地操作,一定程度上提升了用戶的體驗。

  專家表示,在人工智慧的大背景下,原有的按鍵、觸摸屏等交互方式可能會被顛覆,新型交互方式必將涌現,而3D手勢識別是人機交互發展的重要趨勢之一。智慧交互模式也將帶動産品升級創新,下一代智慧設備的交互和操作方式對用戶將更加自然和友好。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

科學家在美探討如何控制基因驅動技術

科學家在美探討如何控制基因驅動技術

人們尚不清楚被稱為基因驅動的基因擴散方法能否在...

醫療設備生産地發現分枝桿菌嵌合體

醫療設備生産地發現分枝桿菌嵌合體

2012年,一種神秘的細菌開始在一小部分剛接受了心...

一些阿爾茨海默氏症患者可能被誤診

一些阿爾茨海默氏症患者可能被誤診

阿爾茨海默氏症有時會很難確診,但一項研究發現可...

“探索”號 下水

“探索”號 下水

7月24日,我國自主研發的自治式水下機器人“探索”...

考克斯:讓科學像音樂一樣流行

考克斯:讓科學像音樂一樣流行

南美洲秘魯首都利馬北部約400公里處,是一片海岸沙...

太陽現直徑12萬公里黑子

太陽現直徑12萬公里黑子

近日,太陽表面出現了一塊巨大的太陽黑子,或將産...

通電液滴可形成迷你版土星環結構

通電液滴可形成迷你版土星環結構

當一個通電液滴暴露在電場中,該液滴將形成兩個電...