廣告
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

HIV通過“綁架”細胞表面分子入侵細胞

2017-07-17 10:06 來源:科技日報

  艾滋病病毒(HIV)是怎樣將遺傳物質注入細胞的?弄清這個問題對於艾滋病的防治十分重要。美國尤妮斯肯尼迪施賴弗國家兒童健康與人類發展研究所(NICHD)的研究人員在最新一期《細胞宿主與微生物》雜誌上發表論文稱,他們發現了HIV入侵細胞的關鍵環節:為順利突破細胞膜的阻攔,HIV會“綁架”細胞表面的磷脂酰絲氨酸分子。若這個綁架對象不存在了,病毒的入侵進程就會受到阻礙,HIV遺傳物質也就無法侵入細胞。

  為了感染細胞,HIV表面蛋白與細胞表面的分子結合。這個結合過程會引發一系列事件,最終使HIV的外膜與細胞膜融合,病毒的遺傳物質得以進入細胞。

  NICHD的列昂尼德V.切諾莫迪克博士領導的研究小組發現,在HIV表面蛋白與細胞表面分子結合的過程中,會激活一種名為TMEM16F的蛋白,這種蛋白能將細胞膜中的磷脂酰絲氨酸分子轉移到細胞膜表面。而一旦病毒包膜中的分子與暴露在細胞膜表面的磷脂酰絲氨酸結合,就會增強病毒融合細胞的能力。這表明,細胞表面的磷脂酰絲氨酸是促進HIV與細胞融合的重要輔因子,是HIV入侵細胞過程中的“綁架”目標,若這一目標不存在了,則會影響HIV的入侵。因此,阻斷外源性磷脂酰絲氨酸,或抑制TMEM16F蛋白,就會抑制病毒蛋白的介導融合,從而阻止HIV對細胞的感染。

  從理論上説,若能阻止病毒入侵細胞的進程,就可預防HIV感染。因此新發現對於開發能預防HIV感染的藥物具有重要意義。但研究人員表示,若要開發出此類藥物,還需要進行更多研究。

  總編輯圈點

  在人類與病毒的抗爭中,除非人類自身成功建立了免疫,一般情況下只有兩條路,你進我退或我進你退。在艾滋病病毒面前,人類正在步步前進,但仍然面臨很大挑戰。據統計,目前全世界共有3670萬艾滋病病毒感染者,而且每年仍有210萬新增艾滋病病毒感染者。聯合國提出,要在2030年結束艾滋病的流行。要在這場戰役中取勝,公眾和科學家恐怕要聯手往前進幾步:前者的戰線是衛生習慣,後者的戰線是醫療研究。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

AI自我進化了?

AI自我進化了?

“僅需幾行代碼就能構建一個回歸模型。”程式員認...

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

據網易智慧報道,近日波士頓動力公司發佈了一款全...

中國領跑世界超級電腦發展

中國領跑世界超級電腦發展

11月13日,新一期全球超級電腦500強榜單發佈,中...

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

據英國《每日郵報》報道,一組記錄雷暴雲的照片在...

全球首例數字藥物在美獲批

全球首例數字藥物在美獲批

美國食品藥品管理局(FDA)13日批准了美國首例數字...

臨近空間飛行器 飄浮“禁區” 身兼數職

臨近空間飛行器 飄浮“禁區” 身兼數職

臨近空間是美軍對海拔20千米到100千米空間範圍的一...

除了未知空間 胡夫金字塔還有哪些未知

除了未知空間 胡夫金字塔還有哪些未知

近日,據日本共同社報道,日本和法國的科學家經過...