城市
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

HIV通過“綁架”細胞表面分子入侵細胞

2017-07-17 10:06 來源:科技日報

  艾滋病病毒(HIV)是怎樣將遺傳物質注入細胞的?弄清這個問題對於艾滋病的防治十分重要。美國尤妮斯肯尼迪施賴弗國家兒童健康與人類發展研究所(NICHD)的研究人員在最新一期《細胞宿主與微生物》雜誌上發表論文稱,他們發現了HIV入侵細胞的關鍵環節:為順利突破細胞膜的阻攔,HIV會“綁架”細胞表面的磷脂酰絲氨酸分子。若這個綁架對象不存在了,病毒的入侵進程就會受到阻礙,HIV遺傳物質也就無法侵入細胞。

  為了感染細胞,HIV表面蛋白與細胞表面的分子結合。這個結合過程會引發一系列事件,最終使HIV的外膜與細胞膜融合,病毒的遺傳物質得以進入細胞。

  NICHD的列昂尼德V.切諾莫迪克博士領導的研究小組發現,在HIV表面蛋白與細胞表面分子結合的過程中,會激活一種名為TMEM16F的蛋白,這種蛋白能將細胞膜中的磷脂酰絲氨酸分子轉移到細胞膜表面。而一旦病毒包膜中的分子與暴露在細胞膜表面的磷脂酰絲氨酸結合,就會增強病毒融合細胞的能力。這表明,細胞表面的磷脂酰絲氨酸是促進HIV與細胞融合的重要輔因子,是HIV入侵細胞過程中的“綁架”目標,若這一目標不存在了,則會影響HIV的入侵。因此,阻斷外源性磷脂酰絲氨酸,或抑制TMEM16F蛋白,就會抑制病毒蛋白的介導融合,從而阻止HIV對細胞的感染。

  從理論上説,若能阻止病毒入侵細胞的進程,就可預防HIV感染。因此新發現對於開發能預防HIV感染的藥物具有重要意義。但研究人員表示,若要開發出此類藥物,還需要進行更多研究。

  總編輯圈點

  在人類與病毒的抗爭中,除非人類自身成功建立了免疫,一般情況下只有兩條路,你進我退或我進你退。在艾滋病病毒面前,人類正在步步前進,但仍然面臨很大挑戰。據統計,目前全世界共有3670萬艾滋病病毒感染者,而且每年仍有210萬新增艾滋病病毒感染者。聯合國提出,要在2030年結束艾滋病的流行。要在這場戰役中取勝,公眾和科學家恐怕要聯手往前進幾步:前者的戰線是衛生習慣,後者的戰線是醫療研究。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...