歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

HIV通過“綁架”細胞表面分子入侵細胞

2017-07-17 10:06 來源:科技日報

  艾滋病病毒(HIV)是怎樣將遺傳物質注入細胞的?弄清這個問題對於艾滋病的防治十分重要。美國尤妮斯肯尼迪施賴弗國家兒童健康與人類發展研究所(NICHD)的研究人員在最新一期《細胞宿主與微生物》雜誌上發表論文稱,他們發現了HIV入侵細胞的關鍵環節:為順利突破細胞膜的阻攔,HIV會“綁架”細胞表面的磷脂酰絲氨酸分子。若這個綁架對象不存在了,病毒的入侵進程就會受到阻礙,HIV遺傳物質也就無法侵入細胞。

  為了感染細胞,HIV表面蛋白與細胞表面的分子結合。這個結合過程會引發一系列事件,最終使HIV的外膜與細胞膜融合,病毒的遺傳物質得以進入細胞。

  NICHD的列昂尼德V.切諾莫迪克博士領導的研究小組發現,在HIV表面蛋白與細胞表面分子結合的過程中,會激活一種名為TMEM16F的蛋白,這種蛋白能將細胞膜中的磷脂酰絲氨酸分子轉移到細胞膜表面。而一旦病毒包膜中的分子與暴露在細胞膜表面的磷脂酰絲氨酸結合,就會增強病毒融合細胞的能力。這表明,細胞表面的磷脂酰絲氨酸是促進HIV與細胞融合的重要輔因子,是HIV入侵細胞過程中的“綁架”目標,若這一目標不存在了,則會影響HIV的入侵。因此,阻斷外源性磷脂酰絲氨酸,或抑制TMEM16F蛋白,就會抑制病毒蛋白的介導融合,從而阻止HIV對細胞的感染。

  從理論上説,若能阻止病毒入侵細胞的進程,就可預防HIV感染。因此新發現對於開發能預防HIV感染的藥物具有重要意義。但研究人員表示,若要開發出此類藥物,還需要進行更多研究。

  總編輯圈點

  在人類與病毒的抗爭中,除非人類自身成功建立了免疫,一般情況下只有兩條路,你進我退或我進你退。在艾滋病病毒面前,人類正在步步前進,但仍然面臨很大挑戰。據統計,目前全世界共有3670萬艾滋病病毒感染者,而且每年仍有210萬新增艾滋病病毒感染者。聯合國提出,要在2030年結束艾滋病的流行。要在這場戰役中取勝,公眾和科學家恐怕要聯手往前進幾步:前者的戰線是衛生習慣,後者的戰線是醫療研究。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

1400光年外有一顆“黑星星” 很難更黑

1400光年外有一顆“黑星星” 很難更黑

據《科學美國人》官網報道,一項最新研究報告稱,...

“AI特工”幫美國中情局收集社交數據

“AI特工”幫美國中情局收集社交數據

據外媒報道,美國中央情報局正在開發人工智慧技術...

“卡西尼”號探測器十五日墜入土星大氣層

“卡西尼”號探測器十五日墜入土星大氣層

為確保土星特別是土衛二地下海洋和水熱活動等原始...

用另一種方式“洞察”火星

用另一種方式“洞察”火星

得《火星叔叔馬丁》麼?神奇的馬丁叔叔總讓當時年...

超強耀斑會帶來什麼

超強耀斑會帶來什麼

9月10日,太陽再次發威。繼9月6日太陽爆發強度X9.3...

兩顆恒星正快速逃離銀河系

兩顆恒星正快速逃離銀河系

據國家天文臺消息,近期,雲南大學中國西南天文研...

航空發動機怎樣做“體檢”

航空發動機怎樣做“體檢”

比人們更害怕“生病”的,航空發動機得算一個。它...