南水進京一週年
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

吃得不對也會讓你變成“黃臉婆”

2017-08-11 08:04 來源:中國經濟網

  在中國文化中,女性多以白為美,但是過了一定年齡,女性皮膚卻容易發黃。很多人遇到這種情況總是求助於護膚品,甚至整容。但是皮膚發黃的原因來自於身體代謝,所以無論是護膚品還是美容手術,都不能從根本改變這個問題。

  如果短期內出現臉色發黃髮暗,首先應該去醫院檢查,排除皮膚疾病及肝臟腎臟等各種內臟疾病的可能。如果臉色發黃髮暗並非疾病所引起的,那麼很有可能是選擇食物不正確導致的。中國經濟網為您總結出吃得不對會導致皮膚暗沉的幾種情況。

  缺鐵性貧血

  健康的肌膚離不開高品質的血液迴圈,而血紅蛋白是其中最重要的因素。血紅蛋白的紅色來源於血紅素,血紅素中的鐵離子承擔了為人體細胞供應氧氣的重要責任。如果身體不能攝入足夠的鐵,處於身體最外端的皮膚就不能得到足夠的氧氣和能量。皮膚就不能有效地更新和修復,也就失去了紅潤的膚色。貧血者的皮膚蒼白髮黃也是這個原因。

  人類通常通過吃肉攝入鐵元素,而一些女性為了保持苗條,減少肉類的攝入,這就讓身體沒有足夠的鐵元素,導致缺鐵性貧血,從而導致皮膚暗黃。

  如果是這種情況,只要適量吃肉就可以了,每天50g豬牛羊的瘦肉可以滿足身體對鐵元素的需求,而且並不會導致肥胖。瘦肉的攝入會增加飽腹感,所以還能起到幫助控制總熱量攝入的作用。

  消化吸收出現問題

  皮膚好壞還和消化吸收、排泄、解毒功能有關係。如果消化吸收不好,就不能攝入足夠的營養;消化差可能會增加肝臟負擔,引發免疫反應;不能順暢排泄也會導致皮膚變差。

  腸胃問題和生活習慣有很大關係:飲食無規律、愛吃生冷食物、愛吃油膩、睡眠無規律或過少、精神緊張、缺乏運動等都會增加腸胃負擔,導致腸胃疾病。

  如果有這種情況,在及時治療的情況下,要戒煙戒酒、避免生冷和刺激性食物、並形成良好的生活規律。如果腸胃較弱可以選擇發酵食品,經過微生物發酵的食品,都會比較容易被人體消化吸收。消化不良的人經常喝點醪糟湯, 喝點酸奶,吃點泡菜(在保證安全前提下)等,是有利於胃腸康復的。

  缺乏維生素

  缺乏維生素也會導致皮膚修復和更新能力的下降。很多現代人愛吃熱量高、營養價值低的甜食、點心、甜飲料等,高血糖會引起痘痘惡化,增加自由基産生而促進衰老,也會減少多種營養素的攝入量,還會消耗B族維生素,對皮膚健康非常不利。

  多吃蔬菜水果,特別是深綠色、橙黃色的蔬果,攝取足夠的維生素A原(胡蘿蔔素)和維生素C可以改善這一情況。深綠色葉菜、全穀類、奶類食物還是B族維生素的較好來源。

  膳食纖維攝入不足

  食物中也應攝入足夠的膳食纖維,否則腸道就不容易暢通,各種有害物質排除能力下降,大腸菌群紊亂,甚至在腸道中産生有害物質。水果、蔬菜、穀類等都是很好的膳食纖維來源。

  攝入過多胡蘿蔔素

  如果短期內攝入過多富含胡蘿蔔素的食物,也會導致胡蘿蔔素無法分解,積聚在皮下脂肪中,引起皮膚發黃。但這種變黃並不印象皮膚的質地,也不會有暗淡的感覺。出現了這種情況只需要停止攝入富含胡蘿蔔素的食物即可。

  除了吃引起皮膚暗黃外,睡眠不足或不規律、缺乏運動也是導致皮膚或整體不健康的重要原因。中國經濟網在此提醒您,在注重吃的前提下,別玩了養成良好的生活習慣,這樣才能從裏到外都健康。(王蔚)

(責任編輯:韓璐)

熱點推薦

人工智慧走進植物分類學領域

人工智慧走進植物分類學領域

研究人員報告稱,通過利用上千株保存下來的植物的...

讓中國轉基因鯉魚儘快“遊”向餐桌

讓中國轉基因鯉魚儘快“遊”向餐桌

最近,一家美國公司宣佈其轉基因三文魚已上市銷售,...

固體還是液體 玻璃的身份至今懸而未決

固體還是液體 玻璃的身份至今懸而未決

清晨的陽光透過玻璃窗灑在臉上,音樂響起,手指在...

印度孟買 發現藍色流浪狗

印度孟買 發現藍色流浪狗

據英國《每日郵報》報道,近日,印度孟買市的街道...

三問青海火星模擬基地

三問青海火星模擬基地

我國首個火星模擬基地項目將落戶青海省海西州大柴...

恐懼或導致“群滅” “死亡”的味道 減少動物進食和交配

恐懼或導致“群滅” “死亡”的味道 減少動物進食和交配

據國外媒體報道,一項最新研究指出,恐懼也許足以...

紅毛猩猩夏特克離世 與人類生活9年 會手語交流

紅毛猩猩夏特克離世 與人類生活9年 會手語交流

近日,一隻名叫夏特克的雄性紅毛猩猩在美國亞特蘭...