歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

吃得不對也會讓你變成“黃臉婆”

2017-08-11 08:04 來源:中國經濟網

  在中國文化中,女性多以白為美,但是過了一定年齡,女性皮膚卻容易發黃。很多人遇到這種情況總是求助於護膚品,甚至整容。但是皮膚發黃的原因來自於身體代謝,所以無論是護膚品還是美容手術,都不能從根本改變這個問題。

  如果短期內出現臉色發黃髮暗,首先應該去醫院檢查,排除皮膚疾病及肝臟腎臟等各種內臟疾病的可能。如果臉色發黃髮暗並非疾病所引起的,那麼很有可能是選擇食物不正確導致的。中國經濟網為您總結出吃得不對會導致皮膚暗沉的幾種情況。

  缺鐵性貧血

  健康的肌膚離不開高品質的血液迴圈,而血紅蛋白是其中最重要的因素。血紅蛋白的紅色來源於血紅素,血紅素中的鐵離子承擔了為人體細胞供應氧氣的重要責任。如果身體不能攝入足夠的鐵,處於身體最外端的皮膚就不能得到足夠的氧氣和能量。皮膚就不能有效地更新和修復,也就失去了紅潤的膚色。貧血者的皮膚蒼白髮黃也是這個原因。

  人類通常通過吃肉攝入鐵元素,而一些女性為了保持苗條,減少肉類的攝入,這就讓身體沒有足夠的鐵元素,導致缺鐵性貧血,從而導致皮膚暗黃。

  如果是這種情況,只要適量吃肉就可以了,每天50g豬牛羊的瘦肉可以滿足身體對鐵元素的需求,而且並不會導致肥胖。瘦肉的攝入會增加飽腹感,所以還能起到幫助控制總熱量攝入的作用。

  消化吸收出現問題

  皮膚好壞還和消化吸收、排泄、解毒功能有關係。如果消化吸收不好,就不能攝入足夠的營養;消化差可能會增加肝臟負擔,引發免疫反應;不能順暢排泄也會導致皮膚變差。

  腸胃問題和生活習慣有很大關係:飲食無規律、愛吃生冷食物、愛吃油膩、睡眠無規律或過少、精神緊張、缺乏運動等都會增加腸胃負擔,導致腸胃疾病。

  如果有這種情況,在及時治療的情況下,要戒煙戒酒、避免生冷和刺激性食物、並形成良好的生活規律。如果腸胃較弱可以選擇發酵食品,經過微生物發酵的食品,都會比較容易被人體消化吸收。消化不良的人經常喝點醪糟湯, 喝點酸奶,吃點泡菜(在保證安全前提下)等,是有利於胃腸康復的。

  缺乏維生素

  缺乏維生素也會導致皮膚修復和更新能力的下降。很多現代人愛吃熱量高、營養價值低的甜食、點心、甜飲料等,高血糖會引起痘痘惡化,增加自由基産生而促進衰老,也會減少多種營養素的攝入量,還會消耗B族維生素,對皮膚健康非常不利。

  多吃蔬菜水果,特別是深綠色、橙黃色的蔬果,攝取足夠的維生素A原(胡蘿蔔素)和維生素C可以改善這一情況。深綠色葉菜、全穀類、奶類食物還是B族維生素的較好來源。

  膳食纖維攝入不足

  食物中也應攝入足夠的膳食纖維,否則腸道就不容易暢通,各種有害物質排除能力下降,大腸菌群紊亂,甚至在腸道中産生有害物質。水果、蔬菜、穀類等都是很好的膳食纖維來源。

  攝入過多胡蘿蔔素

  如果短期內攝入過多富含胡蘿蔔素的食物,也會導致胡蘿蔔素無法分解,積聚在皮下脂肪中,引起皮膚發黃。但這種變黃並不印象皮膚的質地,也不會有暗淡的感覺。出現了這種情況只需要停止攝入富含胡蘿蔔素的食物即可。

  除了吃引起皮膚暗黃外,睡眠不足或不規律、缺乏運動也是導致皮膚或整體不健康的重要原因。中國經濟網在此提醒您,在注重吃的前提下,別玩了養成良好的生活習慣,這樣才能從裏到外都健康。(王蔚)

(責任編輯:韓璐)

熱點推薦

研發DNA藥物還有很長的路要走

研發DNA藥物還有很長的路要走

“個性化醫療,將會治愈所有的疾病嗎?”10月13日...

引力波與宇宙級“盲人摸象”

引力波與宇宙級“盲人摸象”

最新關於雙中子星合併産生引力波的發現備受關注。...

這一次 中國沒有錯過

這一次 中國沒有錯過

北京時間16日22時,科學家們在多國宣佈成功探測到第...

新型車載AI計算平臺 每秒可進行320萬億次運算

新型車載AI計算平臺 每秒可進行320萬億次運算

北京時間2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑舉辦的GPU...

穿越重霧 競繪“天河”

穿越重霧 競繪“天河”

銀河系素描圖。天文學家穿越銀河系中央的重重迷霧...

甘肅高校師生研發倣生機器魚

甘肅高校師生研發倣生機器魚

10月12日,由蘭州經濟技術開發區攜手蘭州交通大學...

揭開生物節律的奧秘:諾貝爾生理學或醫學獎解讀

揭開生物節律的奧秘:諾貝爾生理學或醫學獎解讀

“十一”長假期間,2017年諾貝爾獎各科學獎項陸續...