歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

pH值為0的強酸池塘中首現活微生物

2017-08-11 09:11 來源:科技日報

  據英國廣播公司(BBC)網站9日消息稱,一組科學家團隊在衣索比亞一個pH值為0的強酸池塘中首次發現了活的微生物,該池塘也因此成為地球上有生命“現身”的最酸環境。

  衣索比亞的達納基勒洼地位於“地球傷疤”——東非大裂谷的最北端,此處雨水極少,是地球上最酷熱、最乾燥的地方,平均溫度高達45攝氏度;而當地水塘的pH值平均為0.2。通常,在這種世所罕見的極端環境下,生命不可能存活。

  此前,人們對這一地帶的相關訊息知之甚少。自2013年以來,一個國際科研團隊開始在該地區進行研究工作,才慢慢揭開此地的秘密。2017年以來,在當地多次收集樣本的科學家于一個pH值為0的池塘中發現了活的微生物,他們隔離並提取了微生物的DNA,近日確認這是一種“多嗜極生物”。研究還發現,該微生物已經完全適應了達納基勒的強酸以及高溫、高鹽環境。這是人們在達納基勒的強酸池塘中發現的第一種生命,這一池塘也創下了生命存活的“最酸”環境紀錄。

  此前,科學家們曾分別報告稱,他們在美國黃石國家公園間歇泉(PH值為1)盆地的沙石層上以及西班牙一個PH值為2的河流中發現了微生物。

  研究人員表示,絕大多數生物體都不能應付極端的酸度,超高溫也會損害酶;高鹽則會使水流出細胞,將生物體變成乾燥的皮殼。但在衣索比亞、黃石和其他熱液環境中發現的微生物,已經適應了強酸環境。對這些在地球極端環境下生存的生命進行深入分析,將有助於人們理解火星等行星的可居住性。

  總編輯圈點

  這種微生物對棲息地表現出非凡的適應力,讓人不禁再次驚嘆生命的極限能力。它們就像“生物簽名”,人們可以從中找到重要線索,進一步在火星及其他行星上探求生命與環境的關係,而其出現也意味著,在地球上或許仍有一些我們尚未發現的極端生態系統。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

人工智慧“零”生萬物?不存在!

人工智慧“零”生萬物?不存在!

10月19日,英國《自然》雜誌發表論文報道,一款新...

曲道奎:Zero的分量被誇大了

曲道奎:Zero的分量被誇大了

在橫掃人類頂級棋手五個月後,AlphaGo最新版本“Ze...

新大氣模型有助宜居星球探索

新大氣模型有助宜居星球探索

據美國國家航空航太局(NASA)官網消息,戈達德空...

火星的小行星 創生與毀滅

火星的小行星 創生與毀滅

陽光有著巨大的力量,既能創生小行星家族,也能將...

“黎明”號新任務繼續“鎖定”谷神星

“黎明”號新任務繼續“鎖定”谷神星

美國國家航空航太局(NASA)官網近日報道,“黎明...

生物藝術:“隨機”的造物表達

生物藝術:“隨機”的造物表達

基因,在藝術家的眼中,褪去了科學賦予其固有的硬...

諾獎算個啥 電磁對應體才是我想要的

諾獎算個啥 電磁對應體才是我想要的

此次事件中,引力波、伽馬射線和可見光在天球的位...