南水進京一週年
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

“大碰撞理論”遭質疑,月球起源再次成謎

2017-08-11 09:20 來源:科技日報

  人類一直好奇月球是如何誕生的,40多年來,關於月球的形成,一直有多種理論和假説。其中,“大碰撞理論”是近年來受到學術界多數學者認可的假説。該假説認為,月球由火星品質大小的星球“忒伊亞”與原始地球碰撞形成。不過,據國外媒體報道,“大碰撞理論”作為目前最權威的月球形成假説,最近遭到一些科學家的質疑,月球如何誕生再次成謎。

  根據“大碰撞理論”,地球與忒伊亞星球發生碰撞,導致兩顆星球熔融、高度混合,最終,一部分殘骸冷卻凝固,形成今天的月球。那麼月球應該含有忒伊亞類型的物質。

  不過,研究人員對月球上採集的岩石樣本進行測量,發現月球成分與地球很相似。因此他們認為,“大碰撞理論”無法與月球觀測證據相匹配。

  “月球如何起源,目前尚無最終結論,有新的月球形成假説,挑戰和質疑‘大碰撞理論’,這很正常。不過,人類可以通過月球的觀測事實,檢驗新理論是否合理。”8月10日,中國科學院國家天文臺研究員鄭永春博士接受科技日報記者採訪時説,太陽系形成早期,各大行星剛剛形成不久,太陽系空間中還比較混沌,一些天體的運作軌道還不穩定,原始地球和忒伊亞星球發生碰撞是很有可能的。但是,兩者撞擊之後,是完全混合才分裂出月球,還是部分混合再分裂出月球,並不能確定。

  “儘管仍有一些月球觀測事實,用‘大碰撞理論’還無法完全解釋,但‘大碰撞理論’是目前能最多解釋月球觀測事實的假説,獲得了學術界大多數科學家的認可。”鄭永春説,一方面,科學家建立了理論模型,把原始地球和忒伊亞星球分成很多塊,並按照撞擊動力學理論,在超級電腦上進行理論模擬,檢驗大碰撞理論的正確性。另一方面,科學家還利用月球隕石和阿波羅岩石樣本,在實驗室進行精細分析和研究,通過見微知著,推測月球的形成過程。

  目前,人類對月球的了解已經比較充分,通過100多次月球探測,獲得了大量月球遙感數據和礦物、岩石樣本,了解了月球表面物質組成、微量元素成分和同位素的比值、月球內部結構和軌道參數。這就是月球的觀測事實。一個成功的月球起源假説,需要對這些觀測事實進行合理解釋。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

人工智慧走進植物分類學領域

人工智慧走進植物分類學領域

研究人員報告稱,通過利用上千株保存下來的植物的...

讓中國轉基因鯉魚儘快“遊”向餐桌

讓中國轉基因鯉魚儘快“遊”向餐桌

最近,一家美國公司宣佈其轉基因三文魚已上市銷售,...

固體還是液體 玻璃的身份至今懸而未決

固體還是液體 玻璃的身份至今懸而未決

清晨的陽光透過玻璃窗灑在臉上,音樂響起,手指在...

印度孟買 發現藍色流浪狗

印度孟買 發現藍色流浪狗

據英國《每日郵報》報道,近日,印度孟買市的街道...

三問青海火星模擬基地

三問青海火星模擬基地

我國首個火星模擬基地項目將落戶青海省海西州大柴...

恐懼或導致“群滅” “死亡”的味道 減少動物進食和交配

恐懼或導致“群滅” “死亡”的味道 減少動物進食和交配

據國外媒體報道,一項最新研究指出,恐懼也許足以...

紅毛猩猩夏特克離世 與人類生活9年 會手語交流

紅毛猩猩夏特克離世 與人類生活9年 會手語交流

近日,一隻名叫夏特克的雄性紅毛猩猩在美國亞特蘭...