歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

“大碰撞理論”遭質疑,月球起源再次成謎

2017-08-11 09:20 來源:科技日報

  人類一直好奇月球是如何誕生的,40多年來,關於月球的形成,一直有多種理論和假説。其中,“大碰撞理論”是近年來受到學術界多數學者認可的假説。該假説認為,月球由火星品質大小的星球“忒伊亞”與原始地球碰撞形成。不過,據國外媒體報道,“大碰撞理論”作為目前最權威的月球形成假説,最近遭到一些科學家的質疑,月球如何誕生再次成謎。

  根據“大碰撞理論”,地球與忒伊亞星球發生碰撞,導致兩顆星球熔融、高度混合,最終,一部分殘骸冷卻凝固,形成今天的月球。那麼月球應該含有忒伊亞類型的物質。

  不過,研究人員對月球上採集的岩石樣本進行測量,發現月球成分與地球很相似。因此他們認為,“大碰撞理論”無法與月球觀測證據相匹配。

  “月球如何起源,目前尚無最終結論,有新的月球形成假説,挑戰和質疑‘大碰撞理論’,這很正常。不過,人類可以通過月球的觀測事實,檢驗新理論是否合理。”8月10日,中國科學院國家天文臺研究員鄭永春博士接受科技日報記者採訪時説,太陽系形成早期,各大行星剛剛形成不久,太陽系空間中還比較混沌,一些天體的運作軌道還不穩定,原始地球和忒伊亞星球發生碰撞是很有可能的。但是,兩者撞擊之後,是完全混合才分裂出月球,還是部分混合再分裂出月球,並不能確定。

  “儘管仍有一些月球觀測事實,用‘大碰撞理論’還無法完全解釋,但‘大碰撞理論’是目前能最多解釋月球觀測事實的假説,獲得了學術界大多數科學家的認可。”鄭永春説,一方面,科學家建立了理論模型,把原始地球和忒伊亞星球分成很多塊,並按照撞擊動力學理論,在超級電腦上進行理論模擬,檢驗大碰撞理論的正確性。另一方面,科學家還利用月球隕石和阿波羅岩石樣本,在實驗室進行精細分析和研究,通過見微知著,推測月球的形成過程。

  目前,人類對月球的了解已經比較充分,通過100多次月球探測,獲得了大量月球遙感數據和礦物、岩石樣本,了解了月球表面物質組成、微量元素成分和同位素的比值、月球內部結構和軌道參數。這就是月球的觀測事實。一個成功的月球起源假説,需要對這些觀測事實進行合理解釋。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

研發DNA藥物還有很長的路要走

研發DNA藥物還有很長的路要走

“個性化醫療,將會治愈所有的疾病嗎?”10月13日...

引力波與宇宙級“盲人摸象”

引力波與宇宙級“盲人摸象”

最新關於雙中子星合併産生引力波的發現備受關注。...

這一次 中國沒有錯過

這一次 中國沒有錯過

北京時間16日22時,科學家們在多國宣佈成功探測到第...

新型車載AI計算平臺 每秒可進行320萬億次運算

新型車載AI計算平臺 每秒可進行320萬億次運算

北京時間2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑舉辦的GPU...

穿越重霧 競繪“天河”

穿越重霧 競繪“天河”

銀河系素描圖。天文學家穿越銀河系中央的重重迷霧...

甘肅高校師生研發倣生機器魚

甘肅高校師生研發倣生機器魚

10月12日,由蘭州經濟技術開發區攜手蘭州交通大學...

揭開生物節律的奧秘:諾貝爾生理學或醫學獎解讀

揭開生物節律的奧秘:諾貝爾生理學或醫學獎解讀

“十一”長假期間,2017年諾貝爾獎各科學獎項陸續...