廣告
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

天舟一號完成自主快速交會對接試驗

2017-09-13 08:59 來源:光明日報 李國利 楊欣

  9月12日23時58分,天舟一號貨運飛船順利完成了與天宮二號空間實驗室的自主快速交會對接試驗。

  這是我國載人航太工程空間實驗室飛行任務圓滿成功後組織實施的系列拓展試驗項目之一,旨在驗證貨運飛船的快速交會對接能力,進一步發揮任務的綜合效益,為我國空間站工程後續研製建設奠定更加堅實的技術基礎。

  天舟一號是我國首艘貨運飛船,4月20日從海南文昌發射。天宮二號是我國第一個真正意義上的太空實驗室,去年中秋夜升空。

  試驗開始前,地面科技人員對天舟一號先後實施了4次軌道控制,保證天舟一號與天宮二號快速交會試驗的初始軌道條件,完成了相關試驗準備。

  12日17時24分,地面判髮指令,控制天舟一號轉入自主快速交會對接模式,分遠距離自主導引和近距離自主控制兩個階段實施。在遠距離自主導引段,天舟一號自主導引至遠距離導引終點;在近距離自主控制段,天舟一號在天宮二號的配合下,利用交會對接相關導航設備,完成與天宮二號交會。之後,天舟一號與天宮二號對接機構接觸,完成對接試驗,整個過程歷時約6.5小時。

  後續,天舟一號還將視情開展第三次,也是離軌前的最後一次推進劑在軌補加試驗。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

木星藍色風暴 宛如油畫般壯美

木星藍色風暴 宛如油畫般壯美

美國國家航空航太局(NASA)近日公佈了一張朱諾號...

火山炙熱熔岩 形成詭秘“笑臉”

火山炙熱熔岩 形成詭秘“笑臉”

近日,來自英國蘭開夏郡的攝影師在非洲衣索比亞...

顆粒物質:遊走于固液邊緣

顆粒物質:遊走于固液邊緣

沙子既像固體,在沒有外界干擾的時候能保持靜態,...

歡騰在初冬夜空的“金牛”

歡騰在初冬夜空的“金牛”

日月盈昃,辰宿列張。寒來暑往,秋收冬藏。當時間...

恒星的第10001種死法

恒星的第10001種死法

宇宙中,每秒鐘都有恒星死去。雖然恒星結束生命的...

防藍光眼鏡不是“護身符”

防藍光眼鏡不是“護身符”

我們每天的生活離不開電腦、手機等電子産品,這些...

人工智慧火了,人類有些尷尬了

人工智慧火了,人類有些尷尬了

索菲亞不是人,她只是個很聰明的機器人;索菲亞又...