歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

外賣垃圾幾何級增長的行業求解

2017-09-13 09:06 來源:北京商報

  外賣帶來了便利,也帶來了垃圾。最近,餓了麼、百度外賣、美團外賣三家外賣平臺就因外賣餐盒引發的環保問題再度被推上輿論的風口浪尖。儘管三家外賣平臺均對此回應稱將通過多種方式緩解外賣垃圾問題,但有分析認為,在處理外賣垃圾問題上,外賣平臺能起的作用有限。只有提供外賣服務的餐飲企業、一次性食具的生産商等都承擔起相應的責任,各方協力,才有望改善目前外賣餐盒帶來的環保難題。

  垃圾驟增

  最近外賣垃圾造成的環保問題已經引發社會各界的廣泛關注。據《中國塑膠製品行業産銷需求與投資預測分析報告》數據顯示,2017年1-5月我國塑膠製品累計産量3047萬噸,累計增長3.8%。而塑膠製品的增長與外賣等新興行業的興起、發展密不可分。

  據餓了麼、美團外賣、百度外賣三家外賣平臺公佈的訂單數據顯示,全國日訂單量約在2000萬單左右。按照每單外賣用1個塑膠袋,每個塑膠袋0.06平方米計算,每天所用的塑膠袋可覆蓋42萬平方米,相當於59個足球場,大約15天即可覆蓋一個西湖。而除了包裝所用的塑膠袋外,目前餐飲外賣常用的塑膠餐盒帶來的環保問題更為引人注目,因為每單外賣通常不只使用一個外賣餐盒。根據一家公益環保組織採集的100個訂單樣本測算,平均每單要消耗3.27個塑膠餐盒或杯子。 按照上述數據估算,外賣平臺一天消耗的塑膠製品要超過6000萬個。

  自外賣平臺快速形成規模開始,便經常能聽到外賣行業發展引發的垃圾驟增的聲音,外賣平臺也因此引來了不少質疑。此前,就有消費者向北京商報記者反映過居民樓樓道內外賣垃圾堆積成山無人處理的情況。對此,有業內人士認為,外賣垃圾驟增,不僅是因為外賣平臺規模的快速增長,垃圾處理不夠完善也是重要原因。為此,有不少觀點將外賣垃圾氾濫的禍端直指帶動外賣行業發展的外賣平臺,其中佔有絕大部分市場份額的餓了麼、美團外賣以及百度外賣被推上輿論的風口浪尖。

  對此,三家外賣平臺也先後針對外賣垃圾引發的外賣環保問題做出回應。 8月31日,美團外賣宣佈啟動“青山計劃”,設“首席環保官”。隨後餓了麼也通過官方微信等渠道聲明關注並且正在嘗試改善目前因外賣包裝盒、包裝袋帶來的外賣垃圾成災問題,並將啟動“藍色星球”計劃,利用平臺數據資源優勢,有針對性地解決目前行業中因過度包裝等問題引發的外賣垃圾成災問題。百度外賣相關負責人告訴北京商報記者,目前百度外賣也已經發起了“EP(Environmental Protection)行動”,希望集結平臺上的力量,盡可能減少“一次性食具”的使用。

  多方擔責

  外賣平臺在外賣行業中扮演著平臺、流通的角色。那麼商戶在其中究竟扮演什麼樣的角色?北京商報記者了解到,儘管目前部分外賣平臺有向商戶提供環保餐盒、餐袋的服務,但是商戶的使用率卻並不高。目前多數餐飲商戶仍然在使用自己採購的餐盒和餐袋,這樣做的主要目的有二:節約成本以及品牌輸出。

  據一位不願透露姓名的餐飲商戶負責人介紹,在外賣商戶跑馬圈地的階段,還有很多商戶選擇用平臺提供的餐盒和餐袋,當時外賣行業正處於市場培育階段,整個市場都還沒有完全規範,商家對於外賣業務未來的發展狀況也不能確定,所以也沒有在外賣産品的包裝上多加重視。但是,隨著市場培育完成,外賣商戶的訂單量增長加快,很多餐廳尤其是快餐廳的外賣訂單量開始超過堂食,成為商家的主要營收來源,此時商戶開始意識到需要大力發展外賣業務,為了能夠提升服務,增強用戶黏性,商戶便開始在外賣包裝上下功夫,比如在餐盒、餐袋、食具袋上印上自己的LOGO,比如從之前只送一雙筷子,到現在常見的食具袋,除了提供一次性筷子,還有勺子、紙巾、牙籤等。通常為了節省成本,商戶都會批量定制這些産品。

  和合谷董事長趙申也曾針對外賣産品使用環保餐盒的問題表示,外賣環保問題不解決的確會影響到外賣市場的可持續發展,外賣平臺和商家也的確需要探討如何讓外賣市場更加健康、有序、綠色地發展,平臺和商戶都應承擔起相應的社會責任。但他同時表示,對於中餐而言,在使用目前用澱粉等製成的環保餐盒時存在不便,一方面是由於中餐用油較多,湯汁也多,如果使用一些環保餐盒,很容易出現漏湯、漏油的情況,不僅影響産品的品相,還會影響到用戶的體驗。

  也有業內人士指出,環保餐盒相比目前商家常用的塑膠餐盒成本更高,餐飲商戶目前在外賣業務上本就“不掙錢”,如果用成本更高的餐盒,外賣包裝費還得提價,這樣會影響到外賣的訂單量,進而影響到商戶的外賣收益,“而商戶都是逐利的”。

  北京商報記者此前也曾在點外賣的時候多次嘗試在備註資訊中填寫“不需要食具”,但在取餐時卻發現送來的餐品還是帶有食具,無一例外。同時,一些經常點外賣的消費者在接受記者採訪時也表示,如果未來商戶提供“環保餐盒”的選項,也要參考環保餐盒和普通餐盒的價格差異,如果使用環保餐盒的價格太高,那應該也不會考慮選擇環保餐盒。

  協同破題

  中國食品産業評論員朱丹蓬在接受北京商報記者採訪時表示,目前外賣市場快速增長所帶來的社會問題已經越來越突出,環保問題就是其中最主要的問題之一。此前國家食藥監總局以及多部門都已經開始關注外賣垃圾引發的環保問題,但實際上這個問題的解決並不容易,且平臺方在其中能起到的作用有限,須協同外賣商戶、外賣平臺、餐盒生産方以及消費者等多個相關方共同發力,才能讓問題得到緩解。

  有業內人士認為,治理外賣垃圾問題首先須從政策方面予以約束,讓消費者意識到外賣環保的重要性;其次,平臺方和外賣商戶須對消費者進行相應的引導,比如提供“環保餐盒”選項,鼓勵消費者選擇環保餐盒以及盡可能減少一次性食具的使用,平臺方也可以對使用環保餐盒的餐飲商戶制定一些獎勵機制,另外平臺方也可以為環保餐盒生産方與商戶搭建平臺,積極促成雙方的合作;餐飲商戶則可以對外賣産品盡可能地優化,盡可能選擇上線可以節省包裝的産品;餐盒生産企業一方面須承擔部分垃圾處理的責任,另外還須研發成本更低、更適合餐飲商戶的環保餐盒。

  正如朱丹蓬所説,外賣行業發展漸入正軌,市場還有待完善,平臺方在擔負起社會責任的同時也需要多方通力合作,共同解決由於外賣行業發展帶來的問題,“不能等到我們嘗到了苦果才開始解決”。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

通過雙縫實驗,我們知道微觀粒子在實驗的兩端更加...

一個暴風氣旋,讓美國民眾驚呼“炸彈”來了

一個暴風氣旋,讓美國民眾驚呼“炸彈”來了

就在中國多地迎來2018開年首場降雪之時,大洋彼岸...

猩猩新物種 剛被鑒定 就面臨瀕危

猩猩新物種 剛被鑒定 就面臨瀕危

據國外媒體報道,科學家近日鑒定出了一個新的猩猩...

伽馬射線暴首次在實驗室再現

伽馬射線暴首次在實驗室再現

據美國趣味科學網站17日報道,一個國際科研團隊借...

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

量子力學的發展已有百年曆程,但身為其理論核心之...

年幼的宇宙 如何養育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何養育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊發的一篇文章再次刷新了人類探測...

我國發現迄今最早帶不對稱飛羽的彩虹色恐龍

我國發現迄今最早帶不對稱飛羽的彩虹色恐龍

我國科學家發現一個和鳥類親緣關係很近的恐龍新屬...