歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

三年千億 阿裏買“懂技術”的未來

2017-10-12 09:17 來源:北京商報

  “在BAT中,阿裏一向被認為技術最差,我不懂技術,不代表阿裏不懂技術”,阿里巴巴董事局主席馬雲用玩笑話回應長久以來的外界質疑。10月11日,阿里巴巴宣佈成立前沿技術研究機構“達摩院”,計劃三年投入1000億元,在全球招攬頂尖人才佈局基礎科學和顛覆性創新領域,首批方向聚焦量子計算、機器學習等多個産業領域。

  刷出技術存在感

  作為阿裏技術緯度“NASA”承載實體組織,達摩院將與阿裏現有技術部門獨立並行,瞄準更前沿更未來的這一部門,一開始就定位於全球人才招募和研發,首批公佈的學術諮詢委員會10人中有3位中國兩院院士、5位美國科學院院士,包括世界人工智慧泰斗Michael I. Jordan、分佈式計算大家李凱、人類基因組計劃負責人George M. Church等。

  今年3月,馬雲在阿里巴巴首屆技術大會上動員全球兩萬多名科學家和工程師投身“新技術戰略”,啟動了“NASA”計劃,要面向未來20年組建強大的獨立研發部門,建立新的機制體制,為服務20億人的新經濟體儲備核心科技。

  成立研究院、儲備核心技術,已經是微軟、IBM、百度等國內外科技巨頭的共同喜好,但顯然並非雲棲大會所能傳遞出的全部,預計吸引6萬人到場和2000萬網路觀眾的這一主題峰會,已經從阿裏雲(雲計算業務)為主導,升級為阿里巴巴整個生態展示技術能力的舞臺,除了眾多第三方合作夥伴,甚至蝦米音樂也搭建了展示區。

  尤為明顯的是,螞蟻金服也首度系統梳理技術平臺能力。螞蟻金服CTO程立對外披露了螞蟻金服面向未來的技術佈局“BASIC”戰略。

  此番螞蟻金服在技術方面的開放實際上是對自己科技公司定位的自證。今年初,螞蟻金服CEO井賢棟向外界明確螞蟻金服的科技公司定位,並承諾螞蟻金服將不斷打磨自己的技術能力,成熟一個開放一個。

  巨頭爭做技術粉

  “的確,在創業期阿裏是以銷售為主而不是技術,不過後來阿裏不得不將技術重視起來。”艾媒集團CEO張毅表示,“目前阿裏已經成為一個綜合體,除了原來的電商業務外,還正在往雲服務、金融等方向發力,並擴張了包括遊戲、影視、娛樂等很多新的板塊,這確實需要阿裏將技術發展得更深更快。”

  除阿裏外,百度也不斷加碼技術投入。在2017百度AI大會上,百度推出對話式人工智慧系統DuerOS和針對自動駕駛技術的Apollo兩大開放平臺。並全資收購KITT.AI,一家專注于設備語音喚起和自然語言處理研發的人工智慧創業公司,曾獲得亞馬遜的投資,併入選CB Insights人工智慧創業100強。

  百度CEO李彥宏更是公開調侃競爭對手,“我們的競爭對手不收購技術公司,它們只為産品和用戶規模付費,不為技術付費,只有百度為技術付費”。

  百度All in Ai的戰略已經在資本市場起效。截至美國時間10月10日收盤,百度股價上漲4.06%收至262.45美元,飆至歷史股價最高點。顯然,資本市場對百度的技術驅動是認可的。而騰訊則首度提出“人工智慧即服務”,並形成包括騰訊AI Lab、騰訊智慧語音團隊和騰訊雲等團隊和産品矩陣,不管是在圍棋AI絕藝、人臉和圖像AI團隊優圖,騰訊都在尋找技術創新的機會。

  海外市場同行們,同樣以技術為先。在谷歌I/O大會上,機器學習、AI、深度學習這幾個詞彙反覆出現,今年谷歌從“移動優先”轉型為“AI優先”。這促使其把重點放在了機器學習上,開發語音識別産品,比如智慧音箱Google Home,它能響應用戶的語音請求,執行播放音樂或控制燈光等任務。

  而對於沒什麼技術秘密的亞馬遜,“人工智慧機服務”也開始成為亞馬遜的主推業務,智慧音箱Echo、AWS雲計算、AmazonAI平臺等佈局逐步暴露了亞馬遜的技術野心。

  技術創業潮回歸

  與其説網際網路巨頭對技術的癡迷是務實之舉,不如説是它們焦慮的體現。業界普遍認為,目前在網際網路産業,風口行業的興起至落定的時間段明顯縮短,在市場迎來大資本和巨頭進入後會迅速分出勝負,不過在商業模式創新上卻鮮有突破,企業始終圍繞著廣告、增值服務、付費、硬體這幾種商業模式做排列組合,競爭門檻低被複製的幾率高。

  對此,張毅表示認同,他向北京商報記者直言,“之前大家都在盯商業模式,這是創業者需要考慮的,但是當企業發展到一定體量,商業模式就變得不再重要,因為好的商業模式是可以通過各種資本手段來實現,但是技術的積累是需要時間成本的,光靠資本的幫助遠遠不夠,但是商業模式迭代起來很快”。

  可以説,目前移動網際網路已經進入尾聲,智慧手機是否是未來主導性媒介,一切存疑。網際網路發展20年,商業模式的創新幾乎傾盡。創新創業需要回到技術緯度,爭奪人工智慧、物聯網、VR/AR等領域都可能獲得産業機會。

  “這是一個好消息,説明産業正在進入一個新時代,競爭的門檻不再是商業模式,而是已經上升到技術創新。”張毅如是説,“之前中國網際網路公司被質疑喜歡抄襲國外的商業模式,但是現在模式創新已經很難突破,這讓中國網際網路企業與海外同行重新站在同一起跑線,共用單車就是一個例子,被譽為中國新四大發明,而新一代的革新基礎就是技術。”

  如馬雲曾在過去數年中多次提及的阿裏目標一樣,未來20年阿裏希望構建世界第五大經濟體,達摩院正是為達到此目的解決問題而創立的。目前,達摩院已經開始在全球各地組建前沿科技研究中心,包括亞洲達摩院、美洲達摩院、歐洲達摩院,並在北京、杭州、新加坡、以色列、聖馬特奧、貝爾維尤、莫斯科等地設立不同研究方向的實驗室,初期計劃引入100名頂尖科學家和研究人員。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

“黎明”號新任務繼續“鎖定”谷神星

“黎明”號新任務繼續“鎖定”谷神星

美國國家航空航太局(NASA)官網近日報道,“黎明...

生物藝術:“隨機”的造物表達

生物藝術:“隨機”的造物表達

基因,在藝術家的眼中,褪去了科學賦予其固有的硬...

諾獎算個啥 電磁對應體才是我想要的

諾獎算個啥 電磁對應體才是我想要的

此次事件中,引力波、伽馬射線和可見光在天球的位...

看 天上有個四邊形

看 天上有個四邊形

十月,又到了飛馬當空、銀河斜挂的時節。入夜後,...

榴蓮“臭”名昭著的背後基因

榴蓮“臭”名昭著的背後基因

來自新加坡國立癌症中心(NCCS)漢弗萊癌症研究所...

研發DNA藥物還有很長的路要走

研發DNA藥物還有很長的路要走

“個性化醫療,將會治愈所有的疾病嗎?”10月13日...

引力波與宇宙級“盲人摸象”

引力波與宇宙級“盲人摸象”

最新關於雙中子星合併産生引力波的發現備受關注。...