廣告
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

艾滋病病毒隱身傳播全新細節曝光

2017-11-10 09:40 來源:科技日報

  據物理學家組織網9日報道,美國科學家借助電腦模型,破解了艾滋病病毒(HIV)在細胞間傳播過程中的全新細節。發表在美國《國家科學院院報》上的相關報告稱,這將為研發艾滋病藥物開闢新途徑。

  HIV在長期與人類對抗中成功的關鍵,是其將自己潛伏於人體內的小把戲。當HIV感染某個細胞後,就會強迫宿主細胞表面的細胞膜形成小囊膜,作為自己的藏身之所。囊膜會經歷一個被稱為“出芽繁殖”的過程,從中間斷開後到處飄移,感染更多細胞。

  在之前研究中,科學家們只知道“出芽繁殖”過程涉及一種名叫Gag的HIV複合蛋白,但由於現有成像技術難以對該複合蛋白進行分子水準的拍照,其參與HIV繁殖的過程細節並不清楚。

  論文通訊作者、芝加哥大學化學教授格雷戈裏沃斯和同事,創建了一種能模擬Gag蛋白活動的電腦模型。他們不斷調整模型,直到獲得與“出芽繁殖”過程最匹配的化學組成,並在模型調整中獲得了Gag蛋白中從來沒有被發現過的結構單位,這些結構在Gag蛋白自組裝並施加小伎倆來隱身繁殖的過程中起著非常重要的作用。

  通過電腦模擬出與“出芽繁殖”過程最匹配的化學組成後,沃斯團隊與美國國立衛生研究院的科學家合作,在實驗室成功驗證了模擬結果。沃斯表示,這次研究不僅驗證了電腦模型在模擬病毒中的應用潛力,更為艾滋病防治開闢了全新途徑,即通過開發能阻止Gag蛋白在體內累積的藥物,抑制HIV的傳播繁殖。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

防藍光眼鏡不是“護身符”

防藍光眼鏡不是“護身符”

我們每天的生活離不開電腦、手機等電子産品,這些...

人工智慧火了,人類有些尷尬了

人工智慧火了,人類有些尷尬了

索菲亞不是人,她只是個很聰明的機器人;索菲亞又...

AI自我進化了?

AI自我進化了?

“僅需幾行代碼就能構建一個回歸模型。”程式員認...

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

據網易智慧報道,近日波士頓動力公司發佈了一款全...

中國領跑世界超級電腦發展

中國領跑世界超級電腦發展

11月13日,新一期全球超級電腦500強榜單發佈,中...

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

據英國《每日郵報》報道,一組記錄雷暴雲的照片在...

全球首例數字藥物在美獲批

全球首例數字藥物在美獲批

美國食品藥品管理局(FDA)13日批准了美國首例數字...