歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

嬰兒分房睡會改善睡眠 但該如何選擇時機呢?

2017-11-14 08:16 來源:經濟日報-中國經濟網

  如果你剛剛成為新任父母,那麼在幸福的感覺之後,肯定會發現一個新生兒對你的睡眠會帶來如何可怕的影響。對於那些和嬰兒同房睡覺的父母來説,能否有個好的睡眠,全靠嬰兒的表現,如果他/她能睡個好覺,那簡直是太好了;反之,父母將非常疲憊,第二天會痛苦不已。曾有研究證實:如果嬰兒睡眠品質不好,會直接影響父母的睡眠,影響第二天的狀態,造成極大的壓力。 

  經濟日報-中國經濟網科技頻道發現有一項研究表明,嬰兒越早擁有獨立房間,夜晚的睡眠時間就越長。但是在最好的分房年齡上,不同的專家建議不同。 

  據研究人員介紹,對於9個月嬰兒的夜間睡眠來説,在獨立房間的嬰兒比和父母同房的嬰兒每晚多睡40分鐘,總體睡眠時間也是前者比後者多20分鐘。這種差異會在12月時小時,然後隨著年齡的增長再度出現。對於2歲半的孩子,擁有獨立的房間會讓他們的平均睡眠增加45分鐘。 

  研究同時顯示,和父母同房時間越久,睡眠狀況就越差。研究人員在4個月大的嬰兒身上發現了同樣的趨勢、對於4個月的嬰兒,和父母同房睡覺的嬰兒的最長睡眠週期約為7小時,而分房嬰兒則為7小時49分鐘。此外不同的睡眠環境也會導致嬰兒的睡眠模式存在差異。擁有獨立房間的嬰兒更容易建立健康的作息:每晚8點以前上床睡覺。 

  雖然和嬰兒分房間睡覺會對嬰兒睡眠有一定幫助,同房睡覺也不是沒有好處。通常,兒科大夫會推薦父母與嬰兒同房睡覺,因為這可以有效降低“嬰兒猝死綜合徵”的發病率。僅在美國每年就有3700名嬰兒因此死亡,相當於千分之一的嬰兒,這個數量已經非常大了。研究表明,共用房間可以使“嬰兒猝死綜合徵”發病率降低50%。不過研究人員並不了解這其中的原因。 

  經濟日報-中國經濟網科技頻道提醒您,還應注意,睡眠時間並不等同於睡眠品質。有些時候睡眠時間的減少正是睡眠品質高的表現。對於“嬰兒猝死綜合徵”來説,睡眠時間長反而會增加其危險性:嬰兒的睡覺時間平均更長,父母就更不容易快速發現問題。 

  分房和同房睡覺對於嬰兒和父母來説各有利弊。大部分科學家們認為,6個月是一個分房睡覺的合理時間點。嬰兒長到6個月後“嬰兒猝死綜合徵”的發病率要降低很多,因此分房睡也能比較安全。此外,監護人作為與嬰兒朝夕相處的人,對於該如何做有著更直觀的感受和合理推斷的基礎,父母應結合實際情況做決定。(王蔚)

(責任編輯:韓璐)

熱點推薦

AI新演算法測壽命 或能助人類更長壽

AI新演算法測壽命 或能助人類更長壽

據英國每日郵報報道,一項新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

通過雙縫實驗,我們知道微觀粒子在實驗的兩端更加...

一個暴風氣旋,讓美國民眾驚呼“炸彈”來了

一個暴風氣旋,讓美國民眾驚呼“炸彈”來了

就在中國多地迎來2018開年首場降雪之時,大洋彼岸...

猩猩新物種 剛被鑒定 就面臨瀕危

猩猩新物種 剛被鑒定 就面臨瀕危

據國外媒體報道,科學家近日鑒定出了一個新的猩猩...

伽馬射線暴首次在實驗室再現

伽馬射線暴首次在實驗室再現

據美國趣味科學網站17日報道,一個國際科研團隊借...

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

量子力學的發展已有百年曆程,但身為其理論核心之...

年幼的宇宙 如何養育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何養育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊發的一篇文章再次刷新了人類探測...