廣告
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

嬰兒分房睡會改善睡眠 但該如何選擇時機呢?

2017-11-14 08:16 來源:經濟日報-中國經濟網

  如果你剛剛成為新任父母,那麼在幸福的感覺之後,肯定會發現一個新生兒對你的睡眠會帶來如何可怕的影響。對於那些和嬰兒同房睡覺的父母來説,能否有個好的睡眠,全靠嬰兒的表現,如果他/她能睡個好覺,那簡直是太好了;反之,父母將非常疲憊,第二天會痛苦不已。曾有研究證實:如果嬰兒睡眠品質不好,會直接影響父母的睡眠,影響第二天的狀態,造成極大的壓力。 

  經濟日報-中國經濟網科技頻道發現有一項研究表明,嬰兒越早擁有獨立房間,夜晚的睡眠時間就越長。但是在最好的分房年齡上,不同的專家建議不同。 

  據研究人員介紹,對於9個月嬰兒的夜間睡眠來説,在獨立房間的嬰兒比和父母同房的嬰兒每晚多睡40分鐘,總體睡眠時間也是前者比後者多20分鐘。這種差異會在12月時小時,然後隨著年齡的增長再度出現。對於2歲半的孩子,擁有獨立的房間會讓他們的平均睡眠增加45分鐘。 

  研究同時顯示,和父母同房時間越久,睡眠狀況就越差。研究人員在4個月大的嬰兒身上發現了同樣的趨勢、對於4個月的嬰兒,和父母同房睡覺的嬰兒的最長睡眠週期約為7小時,而分房嬰兒則為7小時49分鐘。此外不同的睡眠環境也會導致嬰兒的睡眠模式存在差異。擁有獨立房間的嬰兒更容易建立健康的作息:每晚8點以前上床睡覺。 

  雖然和嬰兒分房間睡覺會對嬰兒睡眠有一定幫助,同房睡覺也不是沒有好處。通常,兒科大夫會推薦父母與嬰兒同房睡覺,因為這可以有效降低“嬰兒猝死綜合徵”的發病率。僅在美國每年就有3700名嬰兒因此死亡,相當於千分之一的嬰兒,這個數量已經非常大了。研究表明,共用房間可以使“嬰兒猝死綜合徵”發病率降低50%。不過研究人員並不了解這其中的原因。 

  經濟日報-中國經濟網科技頻道提醒您,還應注意,睡眠時間並不等同於睡眠品質。有些時候睡眠時間的減少正是睡眠品質高的表現。對於“嬰兒猝死綜合徵”來説,睡眠時間長反而會增加其危險性:嬰兒的睡覺時間平均更長,父母就更不容易快速發現問題。 

  分房和同房睡覺對於嬰兒和父母來説各有利弊。大部分科學家們認為,6個月是一個分房睡覺的合理時間點。嬰兒長到6個月後“嬰兒猝死綜合徵”的發病率要降低很多,因此分房睡也能比較安全。此外,監護人作為與嬰兒朝夕相處的人,對於該如何做有著更直觀的感受和合理推斷的基礎,父母應結合實際情況做決定。(王蔚)

(責任編輯:韓璐)

熱點推薦

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

據英國《每日郵報》報道,一組記錄雷暴雲的照片在...

全球首例數字藥物在美獲批

全球首例數字藥物在美獲批

美國食品藥品管理局(FDA)13日批准了美國首例數字...

臨近空間飛行器 飄浮“禁區” 身兼數職

臨近空間飛行器 飄浮“禁區” 身兼數職

臨近空間是美軍對海拔20千米到100千米空間範圍的一...

除了未知空間 胡夫金字塔還有哪些未知

除了未知空間 胡夫金字塔還有哪些未知

近日,據日本共同社報道,日本和法國的科學家經過...

抹掉眼袋留下臥蠶 自拍用上“AI美顏”

抹掉眼袋留下臥蠶 自拍用上“AI美顏”

據搜狐網報道,自拍美顏也用上了人工智慧。臥蠶和...

指尖陀螺:彈指間,焦慮真能灰飛煙滅?

指尖陀螺:彈指間,焦慮真能灰飛煙滅?

食指輕輕一撥,便可連續旋轉3分鐘,保證讓你目不轉...

“獵戶座”載人深空探測時間表審定

“獵戶座”載人深空探測時間表審定

美國國家航空航太局(NASA)9日報道稱,該機構的人...