廣告
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

秋冬最適合長跑 但也幾點需要注意

2017-11-14 08:17 來源:經濟日報-中國經濟網

  相信不少人都聽説過“冬練三九,夏練三伏”,這句話是形容一個真正勤奮的人到了一年中最冷或最熱的時候仍然堅持鍛鍊,以期獲得最好的運動成績。但這是否符合現代運動學的觀點呢?又是否符合跑步這種鍛鍊呢?經濟日報-中國經濟網科技頻道發現英國聖瑪麗大學應用運動學的一項研究表明,對於跑步來説,“夏練三伏”不一定對,但“冬練三九”是非常合適的。

  “倫敦冬季跑”活動委託英國聖瑪麗大學開展了一項研究,研究不通氣溫對跑步的影響。研究人員讓6名男性田徑運動員,分別在22.3攝氏度和8攝氏度的條件下慢跑40分鐘。結果顯示,運動員在溫度高的條件下,跑步的平均心率快了6%,出汗量多了38%。

  專家表示,在炎熱的條件下,心臟會承受更大的負荷,需要輸送更多的血液給肌肉提供能量、給皮膚降溫。涼爽的環境可以改善身體反應,顯著降低心率和提升體溫舒適度,會大大增加運動員在10公里以上距離的長跑中創造出個人最佳成績的機會。

  經濟日報-中國經濟網科技頻道提醒您,秋冬季的確適合跑出好成績,但是在寒冷的環境下跑步也需要特別注意以下幾點:

  正式跑步前做5分鐘左右的熱身跑

  寒冷的環境會讓人更難以進入狀態,5分鐘的熱身跑會讓你的身體開始溫暖起來,並達到了適中的運動前體溫。這樣可以降低運動損傷發生的幾率,也會讓你在正式跑步時感覺良好。

  多喝水

  冬天氣候乾燥,日常即使不大量出汗,都會因為氣候乾燥造成皮膚和心肺缺水。雖然冬季跑步出汗較少,但仍然不能忽視補水,一定要在跑前、跑中和跑後隨時保證水分的充足。溫開水、運動飲料、牛奶(乳糖不耐受者除外)都是不錯的選擇。

  注意保暖

  冬天跑步一定要注意保暖,以免凍傷。在保暖時,要分層保暖。

  從裏到外,最內層應該穿著快速導汗功能的衣服,標配是長袖速幹衣。要足夠包裹整個身體。之後是中間層,其主要功能是保暖,可以穿著抓絨衣。最後是最外層,其主要功能是防風、防雨,可以使軟殼或硬殼夾克。

  這三層衣物需要根據具體情況選擇,有的時候可能去掉中間層,有的時候可能去掉外面兩層。

  跑後應保持身體乾燥

  長跑之後會大量出汗,此時如果不擦乾身體會有導致風寒感冒的危險,所以儘快換衣服,或者套上厚衣物是非常有必要的。(王蔚)

(責任編輯:韓璐)

熱點推薦

防藍光眼鏡不是“護身符”

防藍光眼鏡不是“護身符”

我們每天的生活離不開電腦、手機等電子産品,這些...

人工智慧火了,人類有些尷尬了

人工智慧火了,人類有些尷尬了

索菲亞不是人,她只是個很聰明的機器人;索菲亞又...

AI自我進化了?

AI自我進化了?

“僅需幾行代碼就能構建一個回歸模型。”程式員認...

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

據網易智慧報道,近日波士頓動力公司發佈了一款全...

中國領跑世界超級電腦發展

中國領跑世界超級電腦發展

11月13日,新一期全球超級電腦500強榜單發佈,中...

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

據英國《每日郵報》報道,一組記錄雷暴雲的照片在...

全球首例數字藥物在美獲批

全球首例數字藥物在美獲批

美國食品藥品管理局(FDA)13日批准了美國首例數字...