編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

體檢項目那麼多 你該如何選擇?

2017-11-14 08:18 來源:經濟日報-中國經濟網

  體檢逐漸成為每個人生活中的一部分,但是並非專業人士的普通人在面對五花八門的體檢套餐,往往會不知所措。經濟日報-中國經濟網科技頻道調查發現,三甲醫院和民營醫院的體檢中心通常值得信懶,體檢會按年齡設計出不同價格的套餐,這些套餐有些很有必要,有些卻並非每個人都需要。

  定期體檢主要是為了發現是否有潛在疾病,以便及時採取預防和治療措施。通過體檢還可以讓受檢人對自己的身體有正確的認識,很多中年人自以為身體健康,卻在不同程度上患有各種疾病,血糖高、血脂高、膽固醇高、血壓高成為常態。

  體檢屬於初檢,可以發現一些大的疾病。比如,尿常規能夠發現腎臟方面的嚴重疾病,而高血壓、B型肝炎以及明顯的肺部疾病可以通過測量血壓、驗血和胸透發現。但對於一些比較複雜的病,常規的健康體檢是無能為力的。比如癌症晚期普遍症狀之一是貧血,常規體檢中通過檢查血色素是能夠查出貧血的,而有一些癌症並沒有貧血的症狀,所以常規檢查是查不出來的。

  所以並非體檢就做全套項目檢查,CT、核磁共振(MRI)、PET-CT,顯然不符合體檢篩查原則,浪費資源浪費錢財。

  對於體檢來説,最重要的就是常規項目,這些常規項目費用並不高了,僅需要幾百元。包括血、尿、大便常規;肝腎功能;血生化;腹部B超;甲狀腺B超;男性B超;女性B超;肝炎篩查;胸片;心電圖;內科、外科、耳鼻喉科常規檢查。以上檢查,能夠儘快的發現高血壓、糖尿病等常見疾病。早發現、早診斷、早治療是體檢的目標。

  對於普通人來説,40歲以下每2-3年應體檢一次,過了40歲,每年應該體檢一次。

  除此以外,很多用戶非常關心的是癌症篩查,這也是有依據的。根據《2015年中國癌症發病率和死亡率統計》60 歲以下男性中,肝癌是最常見和死亡率最高的癌症,其次是肺癌和胃癌。60~74 歲男性肺癌和胃癌高發,75 歲以上男性肺癌高發。男性癌症新發和死亡病例多出現在 60~74 歲人群。女性癌症病例高發于 60~74 歲年齡段人群。 30 歲以下女性甲狀腺癌發病率最高,30~59 歲女性乳腺癌高發,60 歲以上女性則是肺癌高發。乳腺癌是 45 歲以下女性最常見癌症死因,其次是肺癌。

  對於肺癌高發人群,低劑量螺旋CT可以有效篩查肺癌,40歲以上、長年吸煙、有腫瘤家族史的肺癌高危人群應該每年做一次,這種檢查解析度很高,可以發現4-5毫米的腫塊。

  對於肝癌高發人群,腹部CT可以在一定程度上篩查肝癌。肝癌發病率有性別差異,建議男性35-40歲以上、女性45-50以上開始篩查。

  對於胃癌高發人群,胃鏡可以有效篩查。東亞地區胃癌發病率較高,建議40歲以上開始篩查。

  50歲以上應該通過腸鏡篩查直腸癌。

  對於男性而言,前列腺癌進展緩慢,50歲以上每年通過前列腺特異性抗原進行篩查即可。

  對於女性而言,夫妻生活開始3年後應開始篩查宮頸癌,最遲21歲開始接受篩查。對於年齡大於30歲的女性,如果連續3次篩查未見異常,可改為2-3年篩查一次。乳腺X線篩查也應該成為40歲以上女性的常規檢查,對於高危人群20歲開始即可開始檢查。(王蔚)

(責任編輯:韓璐)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...