廣告
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

體檢項目那麼多 你該如何選擇?

2017-11-14 08:18 來源:經濟日報-中國經濟網

  體檢逐漸成為每個人生活中的一部分,但是並非專業人士的普通人在面對五花八門的體檢套餐,往往會不知所措。經濟日報-中國經濟網科技頻道調查發現,三甲醫院和民營醫院的體檢中心通常值得信懶,體檢會按年齡設計出不同價格的套餐,這些套餐有些很有必要,有些卻並非每個人都需要。

  定期體檢主要是為了發現是否有潛在疾病,以便及時採取預防和治療措施。通過體檢還可以讓受檢人對自己的身體有正確的認識,很多中年人自以為身體健康,卻在不同程度上患有各種疾病,血糖高、血脂高、膽固醇高、血壓高成為常態。

  體檢屬於初檢,可以發現一些大的疾病。比如,尿常規能夠發現腎臟方面的嚴重疾病,而高血壓、B型肝炎以及明顯的肺部疾病可以通過測量血壓、驗血和胸透發現。但對於一些比較複雜的病,常規的健康體檢是無能為力的。比如癌症晚期普遍症狀之一是貧血,常規體檢中通過檢查血色素是能夠查出貧血的,而有一些癌症並沒有貧血的症狀,所以常規檢查是查不出來的。

  所以並非體檢就做全套項目檢查,CT、核磁共振(MRI)、PET-CT,顯然不符合體檢篩查原則,浪費資源浪費錢財。

  對於體檢來説,最重要的就是常規項目,這些常規項目費用並不高了,僅需要幾百元。包括血、尿、大便常規;肝腎功能;血生化;腹部B超;甲狀腺B超;男性B超;女性B超;肝炎篩查;胸片;心電圖;內科、外科、耳鼻喉科常規檢查。以上檢查,能夠儘快的發現高血壓、糖尿病等常見疾病。早發現、早診斷、早治療是體檢的目標。

  對於普通人來説,40歲以下每2-3年應體檢一次,過了40歲,每年應該體檢一次。

  除此以外,很多用戶非常關心的是癌症篩查,這也是有依據的。根據《2015年中國癌症發病率和死亡率統計》60 歲以下男性中,肝癌是最常見和死亡率最高的癌症,其次是肺癌和胃癌。60~74 歲男性肺癌和胃癌高發,75 歲以上男性肺癌高發。男性癌症新發和死亡病例多出現在 60~74 歲人群。女性癌症病例高發于 60~74 歲年齡段人群。 30 歲以下女性甲狀腺癌發病率最高,30~59 歲女性乳腺癌高發,60 歲以上女性則是肺癌高發。乳腺癌是 45 歲以下女性最常見癌症死因,其次是肺癌。

  對於肺癌高發人群,低劑量螺旋CT可以有效篩查肺癌,40歲以上、長年吸煙、有腫瘤家族史的肺癌高危人群應該每年做一次,這種檢查解析度很高,可以發現4-5毫米的腫塊。

  對於肝癌高發人群,腹部CT可以在一定程度上篩查肝癌。肝癌發病率有性別差異,建議男性35-40歲以上、女性45-50以上開始篩查。

  對於胃癌高發人群,胃鏡可以有效篩查。東亞地區胃癌發病率較高,建議40歲以上開始篩查。

  50歲以上應該通過腸鏡篩查直腸癌。

  對於男性而言,前列腺癌進展緩慢,50歲以上每年通過前列腺特異性抗原進行篩查即可。

  對於女性而言,夫妻生活開始3年後應開始篩查宮頸癌,最遲21歲開始接受篩查。對於年齡大於30歲的女性,如果連續3次篩查未見異常,可改為2-3年篩查一次。乳腺X線篩查也應該成為40歲以上女性的常規檢查,對於高危人群20歲開始即可開始檢查。(王蔚)

(責任編輯:韓璐)

熱點推薦

防藍光眼鏡不是“護身符”

防藍光眼鏡不是“護身符”

我們每天的生活離不開電腦、手機等電子産品,這些...

人工智慧火了,人類有些尷尬了

人工智慧火了,人類有些尷尬了

索菲亞不是人,她只是個很聰明的機器人;索菲亞又...

AI自我進化了?

AI自我進化了?

“僅需幾行代碼就能構建一個回歸模型。”程式員認...

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

據網易智慧報道,近日波士頓動力公司發佈了一款全...

中國領跑世界超級電腦發展

中國領跑世界超級電腦發展

11月13日,新一期全球超級電腦500強榜單發佈,中...

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

據英國《每日郵報》報道,一組記錄雷暴雲的照片在...

全球首例數字藥物在美獲批

全球首例數字藥物在美獲批

美國食品藥品管理局(FDA)13日批准了美國首例數字...