廣告
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

除了未知空間 胡夫金字塔還有哪些未知

2017-11-14 09:20 來源:科技日報 陸成寬

  近日,據日本共同社報道,日本和法國的科學家經過兩年的研究,發現胡夫金字塔內部存在未知的巨大空間。“此次在大金字塔中發現的空間,或許之前沒有被盜過,這樣很可能保留了一些遺物或銘文,或許對於揭開金字塔的若干謎團有幫助。”中國社會科學院世界史研究所郭子林副研究員告訴科技日報記者。

  據了解,胡夫金字塔,是埃及金字塔中最大的金字塔,位於開羅西南約10公里的吉薩高地,因而又稱吉薩大金字塔,是世界上最大、最高的埃及式金字塔。雖然它已經在埃及的黃沙之中矗立了幾千年,但關於這座金字塔的內部結構、角度構造以及建造方式等問題卻依然是未解之謎。

  內部結構十分“另類”

  胡夫金字塔的內部結構與其他金字塔都不一樣。北京大學歷史系教授顏海英説:“胡夫金字塔最特別的地方就是它的內部結構,因為它有3個墓室。現在我們知道最上面的叫國王墓室,中間那個叫王后墓室,還有一個地下墓室,但是這個國王墓室和王后墓室不一定名副其實,因為墓室裏面沒有發現任何木乃伊,只有一個屍棺。另外,胡夫金字塔有通風口,也有人叫它通道,國王墓室有兩個,南北各一個,王后墓室也有兩個,而其他金字塔裏都沒有。”

  郭子林表示,從金字塔的結構來看,胡夫金字塔內部的國王墓室與王后的墓室之間的通道也比較特殊,是一條彎曲的走廊。“走廊比較特殊,恐怕有兩個原因。一是角錐體形狀的金字塔石頭建築決定了這樣的一種建築結構,這是技術上的需要。二是這條彎曲的走廊盡可能地將兩個墓室區隔開了,但又使二者可以聯繫起來,以便在來世繼續生活在一起,繼續享有來世生活,這或許具有宗教意義。實際上,整個金字塔內部的銘文極少,也沒有什麼隨葬品和木乃伊等物件留存下來,關於金字塔內部結構當中各個部分的功能和性質的説法,也多是根據建築物本身的特徵和埃及王室墓葬的形制傳統推斷出來的。”郭子林説。

  然而,推斷畢竟是推斷,而非實際。正是因為這種缺乏直接證據的推斷不具有太強的説服力,所以胡夫金字塔內部結構的規制和各個部分的用途究竟為何,為什麼胡夫金字塔和其他金字塔不同仍然是一個很大的謎。

  角度比例精準超常

  胡夫金字塔的朝向、傾斜度、邊長和高度的比例關係等都體現了極高的數學和天文學知識。

  據了解,胡夫金字塔最驚人之處應是其方位。金字塔的各個棱線都極準確地面向東西南北,各方位的誤差也都在5分(1分是1度的六十分之一)以內。雖然卡夫拉王和門考拉王的金字塔方位,也面向東西南北,但總不及胡夫金字塔來得準確。並且埃及金字塔內部水準的準確度也令人震撼。因為其誤差僅1.5英寸(約3.8釐米),即使是現代的建築也難以與其媲美。

  英國一位天文學和數學的業餘愛好者約翰泰勒經過研究發現,胡夫金字塔底角不是60度,而是51度51分,這正是自然塌落現象的極限角或穩定角。他還發現每壁三角形的面積等於其高度的平方,塔高與塔基周長的比就是地球半徑與周長之比,因而,用塔高來除底邊的2倍,即可求得圓周率π。

  如此精準的角度和比例,究竟是經過計算還是只是巧合呢?在那個科學知識相對貧乏的年代,這一切究竟是如何實現的?

  在郭子林看來,胡夫金字塔所體現的數學原理並不是巧合。他説:“古埃及人的天文知識和數學知識都是有的,因為有天文和數學方面的紙草和浮雕流傳下來,但他們在建造胡夫金字塔的時候是否經過了如此週密的計算,還缺少文獻記載,並且古埃及人能否有如此高的精密計算能力也還是一個謎。”

  建造方式匪夷所思

  胡夫金字塔的塔身是用230萬塊巨石堆砌而成,大小不等的石料重達1.5噸至160噸,巨石的平均品質達到2.5噸,塔的總重量約為684萬噸。最重要的是石塊連接沒有絲毫粘著物,但石塊間絲隙皆無,使人讚嘆。對於這樣堪稱神跡的金字塔到底是如何修建的有各種猜測。

  有關胡夫金字塔建造方法的最早觀點,是由古希臘歷史學家希羅多德提出來的。他認為古埃及人用短木塊製成的杠桿將石頭搬到指定位置,蓋好一層以後再把這個杠桿放到更高層上去。“這種杠桿法看上去合理,但與古代埃及人當時的生産狀況並不相合,因為杠桿這種方法直到胡夫法老去世之後一千多年才發明出來。”郭子林説。

  後來有人推測,古埃及人在建造金字塔的上層時是把混凝土灌入高處的模子內,而不是把巨石運到高處。美國巴裏大學化學家丁戴維道維特指出,金字塔條石是人工澆鑄的砌塊,恰如今天澆鑄混凝土一樣。他説:“把壓碎的石灰石漿與礦物粘結劑混合注入模具中,可鑄造條石。”這很好地解釋了為什麼金字塔條石含氣泡而自然界中的條石卻不含氣泡。然而想要條石間如此密接,甚至連一張紙也插不進去,即使以現代科學技術進行製作,也需精確計算,才能達到。而古埃及人在西元前2600年就能做到這一點,實在匪夷所思。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

防藍光眼鏡不是“護身符”

防藍光眼鏡不是“護身符”

我們每天的生活離不開電腦、手機等電子産品,這些...

人工智慧火了,人類有些尷尬了

人工智慧火了,人類有些尷尬了

索菲亞不是人,她只是個很聰明的機器人;索菲亞又...

AI自我進化了?

AI自我進化了?

“僅需幾行代碼就能構建一個回歸模型。”程式員認...

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

波士頓動力發佈新款無頭機器人 功能用途暫成謎

據網易智慧報道,近日波士頓動力公司發佈了一款全...

中國領跑世界超級電腦發展

中國領跑世界超級電腦發展

11月13日,新一期全球超級電腦500強榜單發佈,中...

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

攝影師拍雷暴雲 壯觀似原子彈爆炸

據英國《每日郵報》報道,一組記錄雷暴雲的照片在...

全球首例數字藥物在美獲批

全球首例數字藥物在美獲批

美國食品藥品管理局(FDA)13日批准了美國首例數字...