歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

網際網路會變什麼樣?

2017-12-07 10:08 來源:人民日報

  圖①:ofo小黃車展臺吸引了不少國外觀眾。

圖②:百度展示軟硬一體的Boteye機器人視覺解決方案。

  圖③:服務機器人小遠、財務機器人小友(右)在進行現場講解。

  圖④:第四屆世界網際網路大會開幕式現場。

  以“發展數字經濟促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”為主題,第四屆世界網際網路大會12月3日—5日在浙江烏鎮舉行。人工智慧、數字經濟、5G、物聯網、網路空間治理等,成為全球嘉賓們熱烈討論的關鍵詞;花樣百齣的新技術,大放異彩的新産品,令人心動的新成果,驚艷會場、驚艷世界。網際網路基因植入生活方方面面,新技術紅利釋放源源不斷。未來,網際網路將變成什麼樣?更高的科技含量將如何深度影響我們的生活?且聽領軍者烏鎮論道。

  ——編 者

  阿里巴巴集團董事局主席馬雲

  未來30年網際網路將從有到無

  未來30年,網際網路將“從有到無”,這個“無”是無處不在的“無”,沒有人能夠離開網路而存在

  網際網路正在深入社會的方方面面,而這次技術革命的影響力可能超過過去一切技術革命的總和。

  未來30年,數據將成為生産資料,計算會是生産力,網際網路是一種生産關係。如果我們不數據化,不和網際網路相連,那麼會比過去30年不通電更為可怕。

  未來30年,網際網路將不再是網際網路公司的網際網路,而是所有人的網際網路。如果説過去20年網際網路從無到有,那麼未來30年,網際網路將“從有到無”,這個“無”是無處不在的“無”,沒有人能夠離開網路而存在。

  這幾年,幾乎全球都瀰漫著一種對新技術時代和技術的擔憂。其實,新技術不是讓人失業,而是讓人做更有價值的事情;不是讓人重復自己,而是創新,讓人的工作能夠“進化”。所以,與其擔心,不如擔當!與其擔心技術奪走就業,不如擁抱技術,解決新的問題,創造新的機會。

  過去30年,我們把人變成了機器;未來30年,我們將把機器變成人。但是,最終應該讓機器更像機器、人更像人。技術的趨勢不可阻擋,但是機器沒有靈魂、沒有信仰,人類要有自信,相信我們可以控制機器。

  騰訊董事會主席兼CEO馬化騰

  中國企業需做新技術驅動者

  數字經濟與實體經濟的關係,是融合而不是替代,我們要通過智慧連接,幫助各行各業實現數字化轉型升級

  過去一年,數字經濟成為發展最快、創新最活躍、輻射最廣的經濟活動。全球主要的科技與網際網路公司都站在了風口上,獲得高速發展。僅過去一年時間裏,全球市值最高的10家公司中有7家是科技公司,7家中又有7家是網際網路公司。

  在全球新一輪産業革命面前,新科技帶來重新洗牌的機會。過去,中國企業主要扮演新技術跟隨者角色,但今天我們要成為新技術的驅動者和貢獻者,與全球合作夥伴一起協同發展。

  騰訊要成為一家以網際網路為基礎的科技與文化公司,關鍵靠創新。新産品迭代速度都是以月甚至以天為單位,“大”公司也需要進行快速、敏捷地迭代。過去一年,騰訊在新技術領域加碼投入,取得不少成果。比如,現在可以依靠人工智慧和大數據處理能力,讓機器篩查和分析醫學影像,以輔助診斷。

  我們越來越認識到,數字經濟與實體經濟的關係,是融合而不是替代。我們要通過智慧連接,幫助各行各業實現數字化轉型升級,讓各行各業最終能夠在雲端使用人工智慧處理大數據。這種賦能和創新,目前全球還沒有現成經驗可供借鑒,需要所有網際網路企業與各行各業攜手合作,以開放分享的態度探索、嘗試。

  百度董事長兼CEO李彥宏

  各行各業因人工智慧而改變

  我們能夠想到的每一個行業,從房産到教育、醫療、物流、能源等各領域,都會因為技術的創新而改變

  網際網路沒有人口紅利後,我們發現還有技術紅利。以人工智慧為代表的創新,會在未來幾十年中不斷推動數字經濟發展。

  人工智慧與過去網際網路不一樣的地方,在於它有強大的垂直整合的特點。以前,網際網路公司基本以研發軟體為主。但在今天,軟體、硬體、服務三者強有力地結合,才能真正發揮效用。

  人工智慧不僅限于TOC(面向消費者)領域,在TOB(面向企業)領域也有很多應用。人工智慧技術不僅僅會大幅度改變C端,也會改變B端,就是改變製造端、供應端。

  我們能夠想到的每一個行業,都會因為技術的創新而改變。從房産到教育、醫療、物流、能源等各個領域,都會因為人工智慧技術的不斷演進而改變。人工智慧有非常多的應用,這種應用不是百度一家可以實現的,需要整個社會和企業界一起奮鬥。

  從這個意義上講,我們其實生活在一個非常偉大的時代。我們有機會見證、參與人工智慧這樣一個堪比工業革命的技術革命在人類歷史上的産生,每個人都會覺得驚訝、都在感受變化。期待人工智慧技術的推進,給每個人帶來不斷的驚喜。

  京東集團董事局主席兼CEO劉強東

  網際網路與實體企業將無邊界

  在“無界零售”時代,企業可以把研發、生産到售後服務的整個鏈條全部數字化,用技術更精準便捷地了解和滿足用戶需求

  最近幾年,隨著雲計算、大數據,特別是人工智慧的發展,實體經濟和網際網路結合越來越緊密,形成了全新的、龐大的數字經濟體。我相信隨著未來幾年各個企業,包括一些線下企業對數字經濟的投資,中國數字經濟將飛速發展。

  未來的零售乃至整個商業一定是無界的,行業的區隔會越來越模糊。從消費者、場景、供應鏈到行銷,將變得極為分散、多變,跨越時間、空間的限制,打破生産商、品牌商、平臺商的界限,數據充分融合流動,推動行業效率全面提升。

  在“無界零售”時代,企業可以把研發、生産到售後服務的整個鏈條全部數字化,用技術更精準便捷地了解和滿足用戶需求,做到“比你懂你”,使産品和服務品質大幅提升,並降低生産成本,提升供應鏈效率。消費者則可以獲得更好的消費體驗。

  京東正在全面擁抱“無界零售”,從零售平臺向零售基礎設施提供商轉型。我們在大數據、人工智慧、智慧供應鏈等方面有獨特的優勢,可以把這些零售基礎設施開放給實體企業,在供給側做數字經濟與實體經濟的連接器、在需求側做人民美好生活的助推器。這既是京東未來生存發展的必經之路,也是我們的社會責任和社會價值所在。

  菜鳥網路總裁萬霖

  搭建全球72小時物流網路

  未來我們希望利用好中國現在快速發展的機會,把這張中國24小時、全球72小時物流網路搭建起來

  未來10年,物流業的趨勢是萬物互聯。

  展望10年後,每天10億個包裹,我們需要準備2000萬、3000萬快遞員嗎?顯然是不現實的。唯一的機會和可能就是通過數字化,將所有的物流要素、貨物的流動,高效地連接起來,通過大數據、智慧和人進行完美協同、全局優化。

  2017天貓“雙11”當天産生了8.12億個物流訂單,菜鳥和物流夥伴僅用一週就基本配送完成。這是全行業、全社會的大協同,所有的快遞公司最優配置、共用這些資源,我覺得只有在中國的快遞行業才可能看到。這種“在競爭中協同”的模式,是有機會通過中國網際網路企業的全球化步伐複製到全世界去的。

  中國的網際網路公司具有很好的創新精神和網際網路精神。過去幾年,電子面單、智慧分單、無人倉、智慧配送機器人等産品和服務,使得中國快遞業不斷提升物流速度和服務水準。

  未來我們希望用更好的網際網路手段和這些企業家的創新精神、網際網路精神結合起來,利用好中國現在快速發展的機會,把這張中國24小時、全球72小時物流網路搭建起來。

  完美世界CEO蕭泓

  文化産業或被顛覆性改造

  中國文化産業正在通過大數據的採集和分析,採用可量化的精確市場定位技術,推動文化産業對客戶的精準服務

  當前,對數字資訊技術的運用正在讓傳統文化産業脫胎換骨,不斷産生新的驚喜。對人工智慧、虛擬現實、增強現實等網際網路新技術的應用,不僅豐富了文化産品類型,增強文化産品的表現力和感染力,更催生了許多新的文化業態。故宮、敦煌利用虛擬現實等技術打造了網上數字博物館,人們可以看到360全景的故宮文物和敦煌洞窟,這種震撼是我們日常實地參觀博物館無法體驗的。

  當然,網際網路對文化産業的改造不僅僅體現在産品上,還體現在文化的交流和傳播方面。借助網路以及更多智慧終端、微信等技術産品,文化得到了更快速、更廣泛的傳播。完美世界的遊戲産品出口到了全世界,國外用戶在玩遊戲的同時,自然而然地感受到遊戲中蘊含的中國優秀文化,從而培植了共同的情感和價值。

  現在,中國文化産業正在通過大數據的採集和分析,採用可量化的精確市場定位技術,推動文化産業對客戶的精準服務。未來,隨著網際網路資訊技術的快速發展,文化産業有可能進一步得到顛覆性改造,而數字文化産業作為文化産業最具潛力的一個分支,會進一步推動文化市場的繁榮,加強文化産業的支柱性地位。

  獵豹移動創始人兼CEO傅盛

  機器人是未來最大的機會

  中國有最好的軟體、最好的製造和最好的場景思考,中國一定要抓住彎道超車的機遇

  過去幾十年,網際網路給中國經濟帶來了深刻變化,成為“這個時代最具發展活力的領域”。未來,網際網路和傳統行業的結合則意味著更大的機會。

  物理世界的數據化是傳統行業轉型的核心,如何使實體經濟實現10倍的增長,怎樣用人工智慧的方式獲取更多産業數據,將成為關鍵點。

  比如,亞馬遜的無人商店通過攝像頭和深度學習技術,能夠在用戶進店時,了解用戶是否光顧過此家商店,月消費額和喜好分別是什麼,在用戶分析上實現線上線下無差別。

  在遍地都是機會的時代下,獵豹移動更專注做機器人,在人口紅利拐點來臨和産業升級的背景下,機器人將成為新的戰略增長點,讓中國在國際科技競爭中實現超越。

  未來,最大的機會來自機器人,即人工智慧、軟體、硬體和服務的結合。中國有最好的軟體、最好的製造和最好的場景思考。在世界各國紛紛搶灘佈局機器人之時,中國一定要抓住彎道超車的機遇。中國的人工智慧産業,將進一步造福世界人民。

  滬江創始人兼CEO伏彩瑞

  教育凸顯“人工+人”的智慧

  人工智慧不僅取代教育從業者的重復性勞動,還將摒棄傳統的粗放式教育,提供“千人千面”的個性化定制教育

  未來10年教育行業的發展方向,一定是人工智慧+人的智慧。只有這樣,才能實現讓海量用戶接受優質教育,提供可規模化的個性教學,並且真正解決目前中國存在的優質教育資源稀缺和不平衡的問題,實現公平而有品質的教育。

  線上教育正從移動時代向人工智慧時代過渡,人工智慧將加速開啟教育領域個性化新浪潮。人工智慧+教育是網際網路教育發展的高級階段,人工智慧在教育中將扮演兩個主要角色——提升老師效率,解決學生個性化需求。

  人工智慧不可能全部替代人的智慧。知識傳遞只是教育的一部分,愛的傳遞、人格的塑造、三觀的養成等工作仍然需要人的引導。未來,人工智慧將作為老師的輔助工具更好服務課堂。人工智慧不僅取代教育從業者的重復性勞動,還將摒棄傳統的粗放式教育,提供“千人千面”的個性化定制教育。

  沒有場景和數據的人工智慧沒有意義,智慧教育就是人工智慧最好的一個應用場景。基於數據採集和先進演算法,人工智慧將為學生提供智慧自適應學習,最大化提升教學效果和規模化能力。

  稿件由本報記者張意軒、林淵、劉鎮傑、王靖遠采寫

  版式設計:張丹峰

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

“擁堵病”能治嗎?城市大腦説行

“擁堵病”能治嗎?城市大腦説行

在近日落幕的世界網際網路大會上,阿裏雲ET大腦同中...

直搗火星地下 尋找生命“蛛絲馬跡”

直搗火星地下 尋找生命“蛛絲馬跡”

據美國國家航空航太局(NASA)官網報道,儘管“好...

出生已百億年 第一代恒星現在還好嗎

出生已百億年 第一代恒星現在還好嗎

對於一部分天文學家來説,越古老的天體越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起鍛鍊或上班的你會發現,...

將掠過地球的“法厄同”有多危險

將掠過地球的“法厄同”有多危險

12月17日,根據俄羅斯天文學家們的計算,第3200號...

生物系統內創建出量子糾纏

生物系統內創建出量子糾纏

據物理學家組織網5日報道,美國西北大學的科研團隊...

地球引力場微弱變化可幫助預測海嘯大小

地球引力場微弱變化可幫助預測海嘯大小

當一場巨大的地震在2011年襲擊日本時,它産生了一...