編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

夜空中最亮的星

2017-12-07 10:58 來源:科技日報 王俊峰

初冬淩晨的故宮北角樓,金星與木星相繼而出,在日出前爭相閃耀

  9月18日,殘月和金星相繼從故宮東南角樓升起

  寒意料峭的冬月,每天早起鍛鍊或上班的你會發現,在日出前美麗的晨曦帶間,有顆非常明亮的星星,像鑽石一樣散發著耀眼的光芒,分外奪目。沒錯,它就是夜空中最亮的星——金星。

  之所以叫它夜空中最亮的星,並不是毫無根據的。金星是全天中除太陽和月亮外最亮的星,亮度最大時可達到-4.4等,比大名鼎鼎的天狼星(除太陽外全天最亮的恒星)還要亮14倍。金星由於亮度極高,很容易進入大眾的視線,因此它在中外各種神話傳説中曝光率極高,是位不折不扣的“流量明星”。

  金星在古代中國民間稱為太白,當它位於太陽的西邊時,便會在早上出現在東方,此時被稱為“啟明星”或“曉星”;當位於太陽的東邊時,便會出現在傍晚西方的落日余輝中,被稱為“長庚星”。在希臘與羅馬神話中,金星是愛與美的化身——維納斯女神。維納斯(Venus)是羅馬人對它的美稱,意思是“絕美的畫”。在希臘神話中,它被稱為阿佛洛狄特(Aphrodite),意思是為“上升的泡沫”,因為傳説它是在海面上起的泡沫之中誕生的。

  金星是太陽系八大行星之一,按離太陽由近及遠的次序,排行老二,緊鄰地球,距離太陽1.082億千米(0.725天文單位),公轉週期是224.71地球日。它是一顆類地行星,因為其品質與地球類似,也被人們叫做地球的“姐妹星”。雖説是“姐妹星”,但雙方脾氣卻大相徑庭。相較于溫和的地球來説,金星可是不折不扣的火爆脾氣。在金星上,一層富含二氧化碳的厚厚的大氣層為它蓋上了厚厚的“棉被”,讓它的表面溫度接近500攝氏度,“高燒”多年不退。在如此高溫環境下,液態水想存在是沒希望了。除此之外,金星的大氣壓力約為地球的90多倍(約相當於你在900米深海中感受到海水的壓力),還嚴重缺氧。所以,在這顆被濃密大氣包圍的璀璨寶石下面,除了一堆堆大大小小蠢蠢欲動的火山,存在生命的可能性為0。

  金星除了脾氣火爆外,還是個特立獨行的主兒。在太陽系中,就它和天王星自東向西倒著轉,因此,在金星上看,太陽是西升東落。更有意思的是,金星公轉速度約為每秒35公里,公轉週期約為224.71天,但自轉週期卻為243日,也就是説,在金星上,一天比一年還長。

  其實,金星同月球一樣,也具有週期性的圓缺變化,但由於金星距離地球太遠,肉眼是無法看出來的,需要借助望遠鏡才能觀測。10倍以上的倍率即可清楚地看到金星的圓形輪廓,40—100倍左右觀測最佳。天氣好的話,還可以看到由於金星濃厚的大氣折射成的光圈,景象猶為壯觀。如果要拍攝金星相位,建議使用至少200mm以上的鏡頭,設定高速快門即可拍到。

  由於水星、金星是位於地球繞日公轉軌道以內的“地內行星”,因此,當金星運作到太陽和地球之間時,我們可以看到在太陽表面有一個小黑點慢慢穿過,這種天象稱之為“金星淩日”。天文學中,往往把相隔時間最短的兩次“金星淩日”現象分為一組。這種現象的出現規律通常是8年、121.5年、8年、105.5年,以此迴圈。

  由於金星總在太陽附近出現,所以每到農曆月末月初的日出日落時,經常會出現金星伴月景觀,這也是多數天文和攝影愛好者追逐的目標。這時候,我們只需要尋找合適的地景,帶上長槍短炮,呼朋喚友,一起去記錄美妙的“星月童話”。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...