歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

夜空中最亮的星

2017-12-07 10:58 來源:科技日報 王俊峰

初冬淩晨的故宮北角樓,金星與木星相繼而出,在日出前爭相閃耀

  9月18日,殘月和金星相繼從故宮東南角樓升起

  寒意料峭的冬月,每天早起鍛鍊或上班的你會發現,在日出前美麗的晨曦帶間,有顆非常明亮的星星,像鑽石一樣散發著耀眼的光芒,分外奪目。沒錯,它就是夜空中最亮的星——金星。

  之所以叫它夜空中最亮的星,並不是毫無根據的。金星是全天中除太陽和月亮外最亮的星,亮度最大時可達到-4.4等,比大名鼎鼎的天狼星(除太陽外全天最亮的恒星)還要亮14倍。金星由於亮度極高,很容易進入大眾的視線,因此它在中外各種神話傳説中曝光率極高,是位不折不扣的“流量明星”。

  金星在古代中國民間稱為太白,當它位於太陽的西邊時,便會在早上出現在東方,此時被稱為“啟明星”或“曉星”;當位於太陽的東邊時,便會出現在傍晚西方的落日余輝中,被稱為“長庚星”。在希臘與羅馬神話中,金星是愛與美的化身——維納斯女神。維納斯(Venus)是羅馬人對它的美稱,意思是“絕美的畫”。在希臘神話中,它被稱為阿佛洛狄特(Aphrodite),意思是為“上升的泡沫”,因為傳説它是在海面上起的泡沫之中誕生的。

  金星是太陽系八大行星之一,按離太陽由近及遠的次序,排行老二,緊鄰地球,距離太陽1.082億千米(0.725天文單位),公轉週期是224.71地球日。它是一顆類地行星,因為其品質與地球類似,也被人們叫做地球的“姐妹星”。雖説是“姐妹星”,但雙方脾氣卻大相徑庭。相較于溫和的地球來説,金星可是不折不扣的火爆脾氣。在金星上,一層富含二氧化碳的厚厚的大氣層為它蓋上了厚厚的“棉被”,讓它的表面溫度接近500攝氏度,“高燒”多年不退。在如此高溫環境下,液態水想存在是沒希望了。除此之外,金星的大氣壓力約為地球的90多倍(約相當於你在900米深海中感受到海水的壓力),還嚴重缺氧。所以,在這顆被濃密大氣包圍的璀璨寶石下面,除了一堆堆大大小小蠢蠢欲動的火山,存在生命的可能性為0。

  金星除了脾氣火爆外,還是個特立獨行的主兒。在太陽系中,就它和天王星自東向西倒著轉,因此,在金星上看,太陽是西升東落。更有意思的是,金星公轉速度約為每秒35公里,公轉週期約為224.71天,但自轉週期卻為243日,也就是説,在金星上,一天比一年還長。

  其實,金星同月球一樣,也具有週期性的圓缺變化,但由於金星距離地球太遠,肉眼是無法看出來的,需要借助望遠鏡才能觀測。10倍以上的倍率即可清楚地看到金星的圓形輪廓,40—100倍左右觀測最佳。天氣好的話,還可以看到由於金星濃厚的大氣折射成的光圈,景象猶為壯觀。如果要拍攝金星相位,建議使用至少200mm以上的鏡頭,設定高速快門即可拍到。

  由於水星、金星是位於地球繞日公轉軌道以內的“地內行星”,因此,當金星運作到太陽和地球之間時,我們可以看到在太陽表面有一個小黑點慢慢穿過,這種天象稱之為“金星淩日”。天文學中,往往把相隔時間最短的兩次“金星淩日”現象分為一組。這種現象的出現規律通常是8年、121.5年、8年、105.5年,以此迴圈。

  由於金星總在太陽附近出現,所以每到農曆月末月初的日出日落時,經常會出現金星伴月景觀,這也是多數天文和攝影愛好者追逐的目標。這時候,我們只需要尋找合適的地景,帶上長槍短炮,呼朋喚友,一起去記錄美妙的“星月童話”。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

“擁堵病”能治嗎?城市大腦説行

“擁堵病”能治嗎?城市大腦説行

在近日落幕的世界網際網路大會上,阿裏雲ET大腦同中...

直搗火星地下 尋找生命“蛛絲馬跡”

直搗火星地下 尋找生命“蛛絲馬跡”

據美國國家航空航太局(NASA)官網報道,儘管“好...

出生已百億年 第一代恒星現在還好嗎

出生已百億年 第一代恒星現在還好嗎

對於一部分天文學家來説,越古老的天體越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起鍛鍊或上班的你會發現,...

將掠過地球的“法厄同”有多危險

將掠過地球的“法厄同”有多危險

12月17日,根據俄羅斯天文學家們的計算,第3200號...

生物系統內創建出量子糾纏

生物系統內創建出量子糾纏

據物理學家組織網5日報道,美國西北大學的科研團隊...

地球引力場微弱變化可幫助預測海嘯大小

地球引力場微弱變化可幫助預測海嘯大小

當一場巨大的地震在2011年襲擊日本時,它産生了一...