編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

特別貢獻獎!伊利的十年責任路再獲殊榮

2017-12-07 11:02 來源:經濟日報-中國經濟網

  12月6日,第十屆“中國社會責任公益盛典”在北京舉行,伊利集團憑藉在企業社會領域的出色實踐,榮獲了“中國社會責任特別貢獻獎”。伊利集團副總裁張軼鵬,成為活動中唯一受邀發言的乳企代表。

  伊利榮獲“中國社會責任特別貢獻獎”,伊利副總裁張軼鵬受邀發言 

  “責任之舉,重在常善。”由新華網、中國社科院企業社會責任研究中心等單位聯合主辦的“中國社會責任公益盛典”,已經連續舉辦十年。這十年,伊利也完成了自身在企業社會責任領域的不斷升級。 

  多年來,伊利始終堅持經營與責任的平衡發展,在兒童、環境、文化、應急救災等各個領域持續踐行社會責任,並在實踐基礎上推進了體系化建設。2007年,伊利率先提出“健康中國社會責任體系”,並開創了3個“第一”:第一個完整的健康中國社會責任體系、第一個社會責任應急預案、行業內第一份企業公民報告。2017年,隨著國際化進程和更高願景目標的實現,伊利對標了聯合國可持續發展目標2030,將這一體系升級為“共用健康可持續發展體系”。 

  目前,伊利是行業內第一個將聯合國可持續發展目標落地的企業,為了充分發揮龍頭企業的引領作用,將從“産業鏈共贏”、“品質與創新”、“社會公益”、“營養與健康”四個重點行動領域持續推進。 

  當産業鏈上下游合作夥伴面臨融資難、融資貴、融資慢的問題時,伊利主動發力,為2600多家産業鏈上的合作夥伴,累計投入118億元的金融扶持,並且建立了針對合作夥伴、供應商和經銷商的三大發展學院,全方位地幫助産業鏈合作夥伴共同成長。 

  而在社會公益方面,伊利長期聚焦“青少年、環境、社區”三大領域,累計投入8億元。不僅有針對兒童身體健康的“伊利營養2020”項目,也有針對兒童安全保護的“伊利方舟”項目。另外,伊利還將目光投向了生態保護領域,與世界自然基金會合作開展東北濕地保護項目,減輕了現行農業模式對濕地生態系統的影響。2016年12月, 在墨西哥坎昆舉辦的聯合國《生物多樣性公約》會議中,伊利更是作為中國企業的唯一代表參與出席,成為簽署《企業與生物多樣性承諾書》的第一家中國企業。 

  十年責任路,伊利的努力還獲得了國際認可。近日,伊利董事長兼總裁潘剛收到了來自聯合國全球契約組織的一封信:歡迎伊利成為聯合國全球契約組織成員,並希望伊利能夠分享實踐和經驗。由此,伊利成為了中國食品行業中第一家,目前也是唯一一家聯合國全球契約組織成員企業。  

  正如潘剛所言,只有實現企業與自然、與社會各相關群體的良性互動,才能達到短期利益和長期發展的統一,可持續發展的企業才真正有生命力。我們期待,作為中國乳業龍頭的伊利真正起到典範作用,繼續引領中國乳業在可持續發展之路上行得更穩、走得更遠,在全球化背景下為打造有責任、有擔當的中國乳企品牌貢獻力量。 

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...