歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

特別貢獻獎!伊利的十年責任路再獲殊榮

2017-12-07 11:02 來源:經濟日報-中國經濟網

  12月6日,第十屆“中國社會責任公益盛典”在北京舉行,伊利集團憑藉在企業社會領域的出色實踐,榮獲了“中國社會責任特別貢獻獎”。伊利集團副總裁張軼鵬,成為活動中唯一受邀發言的乳企代表。

  伊利榮獲“中國社會責任特別貢獻獎”,伊利副總裁張軼鵬受邀發言 

  “責任之舉,重在常善。”由新華網、中國社科院企業社會責任研究中心等單位聯合主辦的“中國社會責任公益盛典”,已經連續舉辦十年。這十年,伊利也完成了自身在企業社會責任領域的不斷升級。 

  多年來,伊利始終堅持經營與責任的平衡發展,在兒童、環境、文化、應急救災等各個領域持續踐行社會責任,並在實踐基礎上推進了體系化建設。2007年,伊利率先提出“健康中國社會責任體系”,並開創了3個“第一”:第一個完整的健康中國社會責任體系、第一個社會責任應急預案、行業內第一份企業公民報告。2017年,隨著國際化進程和更高願景目標的實現,伊利對標了聯合國可持續發展目標2030,將這一體系升級為“共用健康可持續發展體系”。 

  目前,伊利是行業內第一個將聯合國可持續發展目標落地的企業,為了充分發揮龍頭企業的引領作用,將從“産業鏈共贏”、“品質與創新”、“社會公益”、“營養與健康”四個重點行動領域持續推進。 

  當産業鏈上下游合作夥伴面臨融資難、融資貴、融資慢的問題時,伊利主動發力,為2600多家産業鏈上的合作夥伴,累計投入118億元的金融扶持,並且建立了針對合作夥伴、供應商和經銷商的三大發展學院,全方位地幫助産業鏈合作夥伴共同成長。 

  而在社會公益方面,伊利長期聚焦“青少年、環境、社區”三大領域,累計投入8億元。不僅有針對兒童身體健康的“伊利營養2020”項目,也有針對兒童安全保護的“伊利方舟”項目。另外,伊利還將目光投向了生態保護領域,與世界自然基金會合作開展東北濕地保護項目,減輕了現行農業模式對濕地生態系統的影響。2016年12月, 在墨西哥坎昆舉辦的聯合國《生物多樣性公約》會議中,伊利更是作為中國企業的唯一代表參與出席,成為簽署《企業與生物多樣性承諾書》的第一家中國企業。 

  十年責任路,伊利的努力還獲得了國際認可。近日,伊利董事長兼總裁潘剛收到了來自聯合國全球契約組織的一封信:歡迎伊利成為聯合國全球契約組織成員,並希望伊利能夠分享實踐和經驗。由此,伊利成為了中國食品行業中第一家,目前也是唯一一家聯合國全球契約組織成員企業。  

  正如潘剛所言,只有實現企業與自然、與社會各相關群體的良性互動,才能達到短期利益和長期發展的統一,可持續發展的企業才真正有生命力。我們期待,作為中國乳業龍頭的伊利真正起到典範作用,繼續引領中國乳業在可持續發展之路上行得更穩、走得更遠,在全球化背景下為打造有責任、有擔當的中國乳企品牌貢獻力量。 

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

“擁堵病”能治嗎?城市大腦説行

“擁堵病”能治嗎?城市大腦説行

在近日落幕的世界網際網路大會上,阿裏雲ET大腦同中...

直搗火星地下 尋找生命“蛛絲馬跡”

直搗火星地下 尋找生命“蛛絲馬跡”

據美國國家航空航太局(NASA)官網報道,儘管“好...

出生已百億年 第一代恒星現在還好嗎

出生已百億年 第一代恒星現在還好嗎

對於一部分天文學家來説,越古老的天體越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起鍛鍊或上班的你會發現,...

將掠過地球的“法厄同”有多危險

將掠過地球的“法厄同”有多危險

12月17日,根據俄羅斯天文學家們的計算,第3200號...

生物系統內創建出量子糾纏

生物系統內創建出量子糾纏

據物理學家組織網5日報道,美國西北大學的科研團隊...

地球引力場微弱變化可幫助預測海嘯大小

地球引力場微弱變化可幫助預測海嘯大小

當一場巨大的地震在2011年襲擊日本時,它産生了一...