歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

北京將立法監管共用單車押金 企業將迎來嚴峻的考驗

2018-01-12 14:44 來源:經濟日報-中國經濟網

  從2017年9月份開始,多家共用單車企業傳出倒閉或跑路的消息,引發了用戶的恐慌,其中最為突出的是共用單車押金難退的問題。

  共用單車作為一種新興的共用經濟形式,至今仍難以實現良性迴圈,大多數共用單車企業都採取押金運營的模式。大部分共用單車用戶註冊並交納押金是必要的步驟,而且這部分押金並不能當做儲值使用的。而且押金並不會在使用結束後自動退換,而是需要本人親自操作主動申請。申請後,1-7個工作日後,才能退回,而下次使用時,還將繳納押金。

  此外,共用單車的押金規模也是值得注意的,雖然各家公司沒有披露,但根據2017年8月份中國網際網路絡資訊中心發佈的《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年6月,保守估計共用單車領域的存量押金規模近100億元。如果出現問題,其風險不可小覷。

  從酷騎、小鳴單車、牛拜單車等倒閉企業的現狀看來,共用單車企業使用押金作為現金流成為普遍現象。對於仍然經營良好的企業來説,押金又是如何使用的呢?去年底,《財新》雜誌就曾報道一些大型共用單車公司挪用數十億元押金的報道,後來相關企業予以否認。

  日前,就押金使用問題,記者向ofo和摩拜發去採訪函。ofo的回應是“押金委託銀行進行託管,保障用戶押金安全”,會堅持“專款專用”。而且,回復稱,ofo已為超過1500萬人信用免押金,“對暫時還未啟動信用免押金的城市,ofo也採用的是即租即押、即還即退”、後付費、押金接受第三方監管的方式運作”,並強調“押金不是ofo的商業模式”。摩拜也表態已實現押金安全監管,“100%確保押金安全”。

  據悉,ofo的相關賬戶開在中信銀行,摩拜的開在招商銀行。昨日,記者就押金賬戶問題詢問中信銀行和招商銀行相關負責人,中信銀行表示不便替客戶回答,“這個問題最好去問ofo。”招商銀行也表示之前類似的問題均未回復,“建議直接問摩拜就行”。

  針對押金問題,北京市交通委員會運輸管理局副局長、新聞發言人楊宇梁披露,針對共用單車押金監管難等問題,今年北京將重點推進非機動車管理的相關立法工作,力爭通過法律進一步明確企業和政府責任,從根本上解決問題。

  針對押金監管,交通部科學研究院城市交通研究中心副主任吳洪洋表示,應該要求企業在存款銀行開設專用賬戶用於存放用戶押金,不得私自挪用、轉移,用戶提出退款要求必須及時退還,確保資金安全。

  對於挪用押金,最大的問題還是在於共用單車企業是否有足夠盈利能力,未來在押金得到合理監管後,共用單車企業還將面臨更嚴峻的考驗。

(責任編輯:王璐瑤)

熱點推薦

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

量子世界中 波函數到底是數學描述還是實體

量子力學的發展已有百年曆程,但身為其理論核心之...

年幼的宇宙 如何養育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何養育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊發的一篇文章再次刷新了人類探測...

我國發現迄今最早帶不對稱飛羽的彩虹色恐龍

我國發現迄今最早帶不對稱飛羽的彩虹色恐龍

我國科學家發現一個和鳥類親緣關係很近的恐龍新屬...

永久存儲: 技術可行 前景不明

永久存儲: 技術可行 前景不明

近日,據外媒報道,俄羅斯正在研發超級穩定的光存...

兩年三千萬 深挖微生物“黑科技”

兩年三千萬 深挖微生物“黑科技”

人類認識的微生物還不足1%,微生物群體及其功能的...

10年內合成任何生命?華大的底氣源自哪

10年內合成任何生命?華大的底氣源自哪

“未來5—10年,我們可以化學合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可開採水冰

火星地表1米以下埋藏大量可開採水冰

未來火星遊客到底能否就地取水?美國國家航空航太...