編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

北京將立法監管共用單車押金 企業將迎來嚴峻的考驗

2018-01-12 14:44 來源:經濟日報-中國經濟網

  從2017年9月份開始,多家共用單車企業傳出倒閉或跑路的消息,引發了用戶的恐慌,其中最為突出的是共用單車押金難退的問題。

  共用單車作為一種新興的共用經濟形式,至今仍難以實現良性迴圈,大多數共用單車企業都採取押金運營的模式。大部分共用單車用戶註冊並交納押金是必要的步驟,而且這部分押金並不能當做儲值使用的。而且押金並不會在使用結束後自動退換,而是需要本人親自操作主動申請。申請後,1-7個工作日後,才能退回,而下次使用時,還將繳納押金。

  此外,共用單車的押金規模也是值得注意的,雖然各家公司沒有披露,但根據2017年8月份中國網際網路絡資訊中心發佈的《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年6月,保守估計共用單車領域的存量押金規模近100億元。如果出現問題,其風險不可小覷。

  從酷騎、小鳴單車、牛拜單車等倒閉企業的現狀看來,共用單車企業使用押金作為現金流成為普遍現象。對於仍然經營良好的企業來説,押金又是如何使用的呢?去年底,《財新》雜誌就曾報道一些大型共用單車公司挪用數十億元押金的報道,後來相關企業予以否認。

  日前,就押金使用問題,記者向ofo和摩拜發去採訪函。ofo的回應是“押金委託銀行進行託管,保障用戶押金安全”,會堅持“專款專用”。而且,回復稱,ofo已為超過1500萬人信用免押金,“對暫時還未啟動信用免押金的城市,ofo也採用的是即租即押、即還即退”、後付費、押金接受第三方監管的方式運作”,並強調“押金不是ofo的商業模式”。摩拜也表態已實現押金安全監管,“100%確保押金安全”。

  據悉,ofo的相關賬戶開在中信銀行,摩拜的開在招商銀行。昨日,記者就押金賬戶問題詢問中信銀行和招商銀行相關負責人,中信銀行表示不便替客戶回答,“這個問題最好去問ofo。”招商銀行也表示之前類似的問題均未回復,“建議直接問摩拜就行”。

  針對押金問題,北京市交通委員會運輸管理局副局長、新聞發言人楊宇梁披露,針對共用單車押金監管難等問題,今年北京將重點推進非機動車管理的相關立法工作,力爭通過法律進一步明確企業和政府責任,從根本上解決問題。

  針對押金監管,交通部科學研究院城市交通研究中心副主任吳洪洋表示,應該要求企業在存款銀行開設專用賬戶用於存放用戶押金,不得私自挪用、轉移,用戶提出退款要求必須及時退還,確保資金安全。

  對於挪用押金,最大的問題還是在於共用單車企業是否有足夠盈利能力,未來在押金得到合理監管後,共用單車企業還將面臨更嚴峻的考驗。

(責任編輯:王璐瑤)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...