歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

發現新抗生素!能殺死多重耐藥菌

2018-02-13 07:38 來源:科技日報

  據英國《自然微生物學》雜誌11日線上發表的一篇報告稱,美國科學家通過提取土壤細菌DNA並測序,從中發現一類新抗生素。新抗生素被命名為Malacidins,能夠殺死許多多重耐藥並引發疾病的細菌,甚至包括引起大鼠皮膚感染的耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)。

  抗生素本質上是微生物(包括細菌、真菌、放線菌屬)或高等動植物在生活過程中所産生的一類次級代謝産物,具有抗病原體或其他活性的作用,會干擾其他細胞的發育功能。目前科學界認為,遏制耐藥性感染增多趨勢需要新的抗生素。但過去30年裏,僅有非常少量的新抗生素被開發出來,人們亟待新的抗生素來對抗多藥耐藥型病原體。

  鋻於大多數最終獲得許可的抗生素最初從微生物中提取,因此科學家現階段的重點就是從不同的環境樣本中尋找新藥。此次,美國洛克菲勒大學研究人員肖恩布拉迪及其同事,對來自美國各地的一千多份土壤樣本中提取的細菌DNA進行測序,終於發現一組産生新抗生素Malacidins的基因。Malacidins對抗細菌的方式和其他藥物不同,它攻擊細菌細胞壁的關鍵部位。在實驗室中,微生物對這種機制並未産生抗性。

  在本次研究中,團隊還採用了一種高通量、基於測序的篩選方法,省去了培養微生物的步驟。而此前大多數細菌種類無法在實驗室培植,因而新方法能用來從多樣的環境樣本中快速找出候選藥。

  總編輯圈點

  細菌在與抗生素的博弈中,已經變得越來越厲害。它們會偽裝,會穿上鎧甲,還會變異。魔高一尺道高一丈,抗生素也得升級換代,否則制不住這幫鬧心的細菌。美國科學家從土壤細菌中提取DNA發現新的抗生素,暫時使抗生素家族有了個“王炸”。但誰也沒法就此鬆懈下來,因為有超級抗生素就有超級細菌,這“貓鼠遊戲”似乎根本沒有盡頭。如果世界其他國家的科學家也從自家土壤中提取細菌DNA,會不會找到別的帶有本地特色的新抗生素呢?

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

超算不僅要速度 還要好用

超算不僅要速度 還要好用

為了保持在超級電腦研發領域的競爭力,歐盟近日...

CRISPR療法:空中飄來安全性疑雲

CRISPR療法:空中飄來安全性疑雲

俗話説:人紅是非多。CRISPR-Cas9基因編輯工具安全...

SpaceX剛打完最貴廣告 特斯拉宣佈史上最大季度虧損

SpaceX剛打完最貴廣告 特斯拉宣佈史上最大季度虧損

據新智元報道,8日,就在SpaceX成功發射後第二天,...

海上科學城裏的“追星族”

海上科學城裏的“追星族”

1月20日上午,圓滿完成第26、27顆北斗導航衛星海上...

《自然》評估取消化石燃料補貼影響

《自然》評估取消化石燃料補貼影響

根據英國《自然》雜誌近日發表的一項氣候學模型研...

數字經濟時代要樹立網路安全的全局觀

數字經濟時代要樹立網路安全的全局觀

一場大規模網路襲擊可能導致高達530億美元的經濟損...

首個牛胚胎幹細胞誕生

首個牛胚胎幹細胞誕生

經過幾十年的努力,科學家最終成功地從牛身上獲得...