編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

科普這活兒 最該做的就是科學家

2018-03-13 15:49 來源:科技日報

  “我們為什麼拍不出像《火星救援》那樣的大片?作為科學家,我們應該感到遺憾。要增強文化自信,做好全民科普工作,我們科學界是否也應主動擔當,做些什麼?”12日,全國政協委員、中科院院士、中科院國家天文臺研究員武向平的一番話,讓在座的委員們陷入了深深的思考……短暫沉默過後,委員們打開了話匣子,搶著發言,為科普教育和全民科學素養提升支招。

  “科學技術普及是科技創新的前提和基礎。沒有全民科普水準的提升,也不會有真正持久的科技創新。在推動科普工作中,我們科技界的人應該有所作為。”全國政協委員、中核集團中國原子能科學研究院院長萬鋼的話,讓不少委員點頭稱是。

  作為中國科協科學技術普及專門委員會副主任,武向平委員對科普工作非常熟悉,也非常著急,他接過萬鋼的話頭,説:“科普工作雖然取得了很大進步,可是科普讀物,無論數量還是品質,與發達國家有著數量級的差距。在一些社會關注的重大問題上,科學家更應該主動站出來講話。要把科學語言轉化為老百姓聽得懂的語言,實事求是講真話。如果連我們都不願意、不敢講話,真相缺失、謠言擴散,就會引起公眾的恐慌和困惑。”武向平認為,今後還應組織建立全國範圍的科學家庫,遇到重大的社會關注事件,就可以迅速從庫裏找到最合適的科學家來發聲。此外,他還建議儘快修改完善科普法,增加懲罰機制,讓散佈謠言的人受到應有的法律懲罰。

  全國政協委員、中科院院士、國家奈米科學中心副主任趙宇亮舉手附議:“科普工作應形成系統工程,分解指標逐一落實下去,要紮實地、持續不斷地堅持下去。”

  話音未落,中科院院士、上海有機化學所所長丁奎嶺説:“科普工作要跟上形勢,與時俱進。”他舉了中科院上海有機化學所自己的例子,他們嘗試把科普工作借助動漫形式進行展示宣傳,對小朋友們吸引力大增,新奇之餘,許多孩子也對化學産生了濃厚的興趣。“資訊傳播的手段和方式都改變了,提升全民科學素養,培養孩子們的科學興趣,還要借助新技術和新的傳播手段,才能更好地發揮科學引導作用。”

  全國政協委員、成都理工大學地質災害防治與地質環境保護國家重點實驗室常務副主任許強説起科普教育,也有一肚子話。“從事防災減災工作多年,越發感到科普工作的重要性。”許強略顯沉重地説,當年四川蘆山地震,重慶竟然有大學生最先跳樓。“這是我們的悲哀,科普工作沒有做好。要吸引小朋友和年輕人來熱愛科技,我們不能流於形式,要重視體驗性和參與性。我們科學家也要靜下心來,實實在在做些事情,從小處抓起,把科普工作真正做好做實。”

  許強的一番話,引起了全國政協委員、中國載人航太工程空間應用系統總指揮高銘的共鳴。她説:“科普教育一定要重視傳承和體驗,我們每個搞科研的人,都要考慮如何促進傳播、如何影響大眾。要讓更專業的人來參與科普,我們科學家要起到把關作用,科普工作就會事半功倍。”

  你一言,我一語,圍繞著“科普”兩字,委員們的討論越來越熱烈,大家趁熱打鐵,達成了共識:今後要以身作則,從我做起,擠出更多時間和空閒,多給孩子和中小學生們做科普講座,在更多的祖國花朵心裏埋下一顆科技的種子。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...