編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

3D列印技術實現脫胎換“骨”

2018-04-16 09:41 來源:科技日報

  15日,記者獲悉,廣東醫科大學崔燎教授團隊和香港中文大學李剛教授團隊聯合研究發現了一種低溫3D列印技術,可以列印出適合患者的骨組織和關節材料,將特製的複合物作為支架材料,並在裏面放置天然藥物,實現藥物緩釋作用,研究顯示可以促進植入部位的新骨形成,具有促進骨融合的作用。日前,該團隊已在國際生物材料雜誌《Biomaterials》發表相關研究論文。

  崔燎介紹,她的團隊在前期研究中首次報道了丹參酚酸類如丹參素、丹酚酸B在促進骨形成和抗氧化應激方面的獨特作用及內在機制。“但是,丹酚酸B結構不穩定,生物利用度低,因此做成3D生物材料就是集中維持它的生物活性,擴大應用範圍。”她説。

  在研究中,廣東醫科大學林思恩博士等研究人員摸索出一種低溫3D列印技術,並將聚乳酸—羥基乙酸共聚物/三磷酸鈣(PLGA/TCP)複合物作為支架材料負載丹酚酸B。研究結果發現,該技術能有效保持丹酚酸B的生物活性並使其在體內外緩釋。

  林思恩介紹,研究人員以細胞培養液萃取PLGA/TCP/丹酚酸B支架材料,結果發現萃取液可顯著促進骨髓間充質幹細胞成骨分化和成血管分化,並呈現劑量依賴性。進一步研究發現,複合生物材料可原位促進植入部位的新骨形成,具有促進骨融合的作用。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...