編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

一所中學擁有十個探究實驗室

2018-06-13 09:45 來源:科技日報 本報記者 華 淩

  “兩彈元勳”鄧稼先、高能物理加速器專家鄧昌黎,以及姜泗長、賈福海、李季倫和董玉琛等諸位院士,均從歷經風雨95載的北京市第三十五中學走出,這所學校蘊藏著怎樣一種力量?

  不久前,一個由“一帶一路”沿線7國科技主管部門及高校院所組成的考察團,在北京科學技術開發交流中心的組織下,來到北京市第三十五中學一探究竟。

  “風洞,其實不是個洞,是用來研究空氣動力學的試驗設施。”在學校實驗樓地下一層的風洞實驗室,一名女生指著如液晶電視大小的“洞口”,操著一口流利英語開講。

  “你們幾年級了,在這兒是參加興趣小組嗎?”一位來自馬來西亞的專家問。

  “我們是高一的學生,在這個實驗室承擔了課題,主要探究飛機、列車和汽車等空氣動力學特性,以及建築物在風場中受力狀態等。”女生微笑答道。

  實驗室負責老師介紹,這些學生都是自願報名加入,他們需要完成整個課題研究,並最終要像大學生那樣撰寫論文,過程中老師會適時給予指導。

  在這座四層高的實驗樓裏,孩子們能做的還有很多:在奈米與化學可視化探究實驗室,同學們可通過電子顯微鏡將一根頭髮絲放大1000倍觀察;在資訊化生命科學探究實驗室,可進行DNA分析和鑒定;在大數據與科學計算實驗室,可對航空、航太、天體等科學數據分析和判定;在天文實驗室,曾有一名學生發現一顆新的小行星並命名……

  據介紹,學校共擁有10個探究實驗室,其部分設備已與中國科學院聯網,同步交換數據,相關專家、學者通過線上視頻實時指導學生完成有關研究和實驗。

  北京市第三十五中學校長朱建民表示,這些實驗室不只開展驗證性實驗,更鼓勵學生自主進行科學探究。我們認為會學比學會更重要,學會思考比學會知識更重要,所以特別重視培養學生的好奇心和創造力。

  朱建民強調,之所以設立這些實驗室,是因為我國緊缺這些領域的人才。好的中學教育絕不能只管學生三年或六年,而要向前“眺望”30年,培養學生具備未來社會需要的素質和能力,成為民族振興需要的棟樑之才。

  由此,該校不僅在高一、高二設立了40余門選修課和120多個研究性學習課題小組,還定期邀請包括院士在內的知名科學家到校舉行科技講座、輔導學生舉行野外科考、指導學生開展課題研究,讓科學家陪伴學生成長。

  專家點評

  多少年來,中國的學生一直束縛于分數的枷鎖,創造力與後勁不足。

  通過積極引導,探究式學習,這些從小就接觸實證科學研究的孩子也許可以懂得,比知識本身更重要的是怎樣獲取真知。

  好奇心、求知欲、獨立思考以及動手能力,是創新開拓的驅動力,而這也正是科學精神的切實載體。

  不斷地學習和實操中,求真務實,理性質疑,注重實踐,科學精神的種子,自然而然就深植于年輕的心。

  如果這樣的孩子未來穿上白大褂,走進實驗室,弘揚科學精神也許就不用作為一項課題研究了。

  (點評人:中國工程院院士、中國工程院原副院長杜祥琬)

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...