編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

玉米、大豆、油菜轉基因普及率超90%

2018-07-11 09:27 來源:科技日報

  “1996年—2018年,美國轉基因作物受到美國農民的熱烈追捧,種植面積逐年擴大,普及率不斷提高,近幾年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的轉基因普及率持續維持在90%以上,絲毫沒有減退跡象。”10日,武漢金玉良種科技有限公司董事長劉定富告訴科技日報記者。

  1996年,美國率領加拿大、澳大利亞、阿根廷、墨西哥等國大規模商業化種植轉基因大豆、玉米和棉花,至今已經23年。

  6月29日,美國國家農業統計局公佈了2018年全美農作物種植面積及主要轉基因作物普及率。

  劉定富團隊根據美國官方歷年的數據分析得出,從1996年開始直到2018年,美國轉基因作物總面積基本上逐年增長,僅2015年隨著棉花面積下降18.4%和玉米麵積下降2%,轉基因作物總面積有所下降。

  數據顯示,1996年,美國種植了約150萬公頃轉基因作物,包括棉花、大豆和玉米,當年全球共種植170萬公頃,美國佔88.2%;2017年,美國種植了7500萬公頃轉基因作物,包括棉花、大豆、玉米、油菜、甜菜、苜蓿、南瓜、木瓜、蘋果、馬鈴薯等,全球共種植1.898億公頃,美國佔39.5%。

  “美國轉基因作物面積佔全球轉基因面積的比例在不斷下降,這是其他國家快速發展轉基因作物的結果,美國仍然是轉基因作物的第一種植大國,約佔全球轉基因作物面積的40%。”劉定富説。

  值得關注的是,美國商業化的轉基因性狀,早期是抗蟲和抗除草劑,之後又將二者結合,稱之為複合性狀。劉定富介紹,在美國,既抗蟲又抗除草劑的複合性狀比單一抗蟲和單一抗除草劑更受歡迎,複合性狀玉米和棉花的普及率已分別達到80%和82%,複合性狀大豆也在快速發展。2018年轉基因大豆已成為美國第一大作物。

  “美國23年的數據和事實説明,轉基因作物為美國農民帶來了實實在在的效益,美國農民沒有收益絕對不會花高價購買轉基因種子,何況23年來長期如此。被批准商業化的轉基因作物不存在安全問題,若有問題,美國人民不可能23年來不投訴政府,美國農業部、食藥局、環保署也不可能坐視不管。”劉定富説。

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...