編碼中心
歡迎來稿
當前位置首頁 > 科技新聞 > 正文

健身軟體引爆全球泄密危機

2018-07-11 09:48 來源:科技日報

  他們,或是執行秘密任務的特工,或是駐紮在神秘基地的特種兵,或是守護核武器基地的超級衛士。他們本該行蹤成謎,不為人知,卻被小小的健身軟體曝光真實姓名、家庭住址、行動路線、甚至親屬照片等個人資訊。

  近日,民間調查網站Bellingcat和荷蘭新聞網站De Correspondent的一項聯合調查顯示,“博能(Polar)”智慧手環的內置應用軟體洩露多國情報、軍事機構等的敏感資訊。Polar將2014年以來收集到的用戶運動數據繪製成電子地圖並公佈在其網站上,瀏覽者只需找到感興趣的“敏感地點”,查看附近運動用戶的個人資訊,再查詢該用戶所有運動歷史,通過多條運動路線的交叉,可獲得其住址等隱私資訊,最後對用戶註冊資訊、家庭住址、社交平臺等資訊加以關聯分析,就能確定其真實身份。

  調查人員運用上述方法對全球125個軍事基地、48個核武器儲存基地、18家情報機構駐地等200多個敏感地點進行分析,發現超過6400位Polar用戶曾在上述地點活動,並成功確定多名來自美國國家安全局、特勤局,俄羅斯軍事情報局、聯邦對外情報局,英國軍情六處,法國對外安全局等情報機構的特工姓名、家庭住址等資訊。

  調查人員將調查結果提供給荷蘭國防部,荷蘭國防部立即向各國軍事和情報機構發出預警。荷蘭國防部官員表示,高風險人群的個人資訊一旦曝光,不僅威脅其個人安全,更危害相關行動甚至國家安全。世界各國都高度重視敏感人員身份資訊,美國法律規定洩露情報官員真實身份最高處以10年刑期。

  事件曝光後,Polar停止了網站上的運動歷史查詢服務,但泄密風波造成的損失已無法挽回。荷蘭國防部長表示:“這件事情警示我們必須認識到數字科技帶來的後果,科技使越來越多的事情成為可能,我們卻必須提高安全性和敏感性來適應其負面效應。”

(責任編輯:王蔚)

熱點推薦

SpaceX今年第7次發射  共向國際空間站運2.63噸物資

SpaceX今年第7次發射 共向國際空間站運2.63噸物資

據國外媒體報道,美國當地時間4月2日,SpaceX已成...

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

攜手世界 為破解人類科學難題貢獻中國智慧

在蔚藍的大海中,國際大洋鑽探計劃正在鑽探地球的...

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

蘋果允許用戶徹底刪除ID 重隱私者得天下

北京時間3月30日,據彭博社報道,蘋果公司表示將在...

eSIM時代,運營商的末日還是新生

eSIM時代,運營商的末日還是新生

自近日中國聯通宣佈在國內首發Apple Watch Series ...

首枚會變色的“心臟晶片”問世

首枚會變色的“心臟晶片”問世

東南大學生物醫學工程學院生物電子學國家重點實驗...

“科學”號調查麥哲倫海山

“科學”號調查麥哲倫海山

海山是世界海洋生物多樣性研究的熱點地區。在國家...

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

別了,“天宮” 你是永遠的“一號”

2011年9月29日,你乘坐長征二號F運載火箭離我們而...