未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

“低價遊”産品屢禁不止 整治旅遊亂象需“動真格”

2017年07月17日 09:52   來源:中國經濟網-《經濟日報》   

  每人399元的團費去“雲南西雙版納六日遊”、“保險公司贈送免費雲南遊”、以每人負200元的團費去“哈爾濱——亞布力雪鄉六日遊”……時至今日,花樣繁多的“低價遊”産品依舊存在。國家旅遊局統計,在“全國旅遊市場秩序綜合整治‘春季行動’”的3個月時間裏,全國累計檢查旅遊企業13410家,立案809起,其中已處罰455起,罰款金額達1288.31萬元。

  組織不合理低價遊將被嚴懲

  不合理低價遊問題由來已久,可謂是旅遊業的“頑疾”。國家旅遊局多次組織各地旅遊部門對這類現象進行查處,使旅遊市場秩序不斷向好,但不合理低價遊仍沒有消除。記者了解到,此次被查處的“不合理低價”十大案例中,多數都是幾百塊錢的團費,甚至還有“零負團費”。

  例如,經查,安徽藍途風光旅遊股份有限公司馬鞍山分公司通過葉某等人發佈“保險公司贈送免費雲南遊”廣告,以零團費組織“昆明—大理—麗江”雙飛六日遊,被馬鞍山市文化旅遊市場綜合執法支隊處以停業整頓一個月,並處3萬元罰款的行政處罰,同時,給予負責人谷某某2000元罰款的行政處罰。

  同時,國家旅遊局還首次披露了14起吊銷旅行社業務經營許可證案例。值得注意的是,在14起最嚴厲的“吊證”案例中,有兩家涉及“零負團費”。其中,成都巴蜀旅行社有限公司于2017年4月份至5月份,以負團費接待218個旅遊團隊,負成本核算清單總計405.6萬元,屬於接待不支付或者不足額支付接待和服務費用的旅遊團隊。

  國家旅遊局相關負責人表示,為凈化旅遊消費環境,國家旅遊局將保持市場整治的高壓態勢,形成旅遊市場監管新常態,堅決查處違法經營行動,持續整治不合理低價等行業頑疾。

  投保旅行社責任險不容忽視

  當前,我國旅遊業正處於黃金髮展期,國人出遊意願強烈,但一些旅行社為節省成本,未按規定投保旅行社責任險。

  根據《旅行社條例》,旅行社應當投保旅行社責任險。遊客出遊基本上由旅行社責任險和旅遊意外險兩大險種保駕護航。旅行社責任險相當於旅遊界的“交強險”,由旅行社購買。

  在此次國家旅遊局發佈的14起吊銷旅行社業務經營許可證案例中,有6起為未續保(投保)2017年度旅行社責任保險,且在旅遊主管部門下達《督促投保通知》後拒不改正。這6家旅行社分別是:青海成雄旅行社有限公司、青海世景國際旅行社有限公司、青海聖域旅行社有限責任公司、青海揚帆國際旅行社有限公司、青海西崑崙旅行社有限公司、玉樹雙煒旅行社有限公司。青海省旅遊發展委員會已依據相關法律條例,給該6家旅行社吊銷旅行社業務經營許可證的行政處罰。專家指出,這是我國旅遊管理部門進一步加大旅遊市場秩序綜合整治力度的結果。

  國家旅遊局監督管理司司長劉克智介紹,在此次“春季行動”的帶動下,各地更加重視旅遊市場監管,並將其列入旅遊業發展的重點工作。

  堅決取締非法經營旅行社業務

  隨著自助戶外旅遊的興起,一些非旅遊企業和個人利用戶外俱樂部、社區社團或網上平臺、公眾號等方式售賣旅遊線路産品,特別是一些保健品銷售企業和保險企業將組織“不合理低價遊”作為促銷手段,嚴重違反我國旅遊法的禁止性規定。

  2016年5月,河南新鄉市外事僑務旅遊局聯合當地公安、工商部門,對新鄉市鐵三角戶外運動休閒俱樂部和新鄉市驢窩戶外俱樂部兩家未取得旅行社業務經營許可的場所進行了突擊檢查。

  執法人員在現場發現,新鄉市驢窩戶外俱樂部在無營業執照、無旅行社業務經營許可證的情況下,通過微信、QQ群等網路平臺非法宣傳並組織經營旅行社業務。執法人員當即責令其立即停止一切涉嫌非法經營旅行社業務的活動,並收繳了非法經營的宣傳品。新鄉市鐵三角戶外運動休閒俱樂部也因涉嫌通過微信、QQ群等平臺非法宣傳並組織經營旅行社業務被查處。

  據了解,國家旅遊局將完善全國旅遊公共服務監管平臺,把旅遊業各類市場主體整合到“全行業一張網”上,自下而上發動社會監督,自上而下構建監管服務體系,使旅遊市場的監管保持社會化、扁平化、實時化和常態化。(經濟日報記者 鄭彬)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
383.jpg
延深閱讀