未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

全域旅遊下的再出發 研學旅遊迎黃金髮展期

2017年10月12日 09:18   來源:中國旅遊報   

  “既然做研學旅遊的半壁江山都來了,那我們就好好聊聊。”9月底在江蘇常熟舉辦的“常塾研學堂”研學旅遊品牌研討會上,一名與會者如是説。研討會上,國內經營研學旅遊的眾多知名企業圍繞品牌打造、市場熱點、發展趨勢等話題進行了深入交流。

  迎來黃金髮展期

  多年從事研學旅遊市場開發的明珠旅遊董事、運營總監狄娜説,現在研學旅遊市場發正迎來黃金髮展契機。“以前是旅遊機構一頭熱,現在教育系統已經從被動走向主動,我們要順勢而為,充分整合資源,迎接新一輪發展機遇。”

  作為黃金髮展期的一個印證,目前世紀明德、蘇州原創讀行學堂、明珠旅遊、樂旅股份等第一梯隊的研學旅遊企業已成功掛牌“新三板”,獲得了資本市場的青睞。

  樂旅股份今年上半年募資1120.39萬元,募集資金主要用於深入推進2limi遊學業務,具體用於2limi遊學平臺投入、遊學上下游資源的拓展整合以及補充流動資金。樂旅股份順利完成定增説明市場對遊學行業和公司發展前景的認可。

  事實上,很多目的地對研學旅遊也充滿熱情,一些地方動作頗大。如常熟著力打造“常塾”研學遊品牌,大力整合境內資源。常熟市旅遊局局長唐曉説,“讀萬卷書,行萬里路”,成為世人“遊學”的理想和追求。從唐代至清代,常熟這座江南小城出了8名狀元、9名宰相以及485名進士。常熟民俗民風精彩紛呈、地方物産豐富,非物質文化遺産30余個。這些都是發展研學旅遊的優質資源,我們看好研學旅遊發展前景。

  研討中,眾多與會代表不約而同地提到了2016年12月由教育部、國家旅遊局等十一部門聯合印發的《關於推進中小學生研學旅行的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》將研學旅遊納入“中小學教育教學計劃”,並要求“各中小學要結合當地實際,把研學旅行納入學校教育教學計劃,與綜合實踐活動課程統籌考慮,促進研學旅行和學校課程有機融合,要精心設計研學旅行活動課程,做到立意高遠、目的明確、活動生動、學習有效,避免‘只旅不學’或‘只學不旅’現象。”

  世紀明德聯合創始人、董事長王學輝認為,《意見》的發佈對遊學研學行業發展具有劃時代和里程碑意義。隨著80後家長成為主流,年輕家長的教育觀念更強調孩子的綜合素質提升,夏令營成為一種時尚的學習方式,這也是中産階級追求品質生活的體現。“我預測,未來3至5年,研學旅遊的學校滲透率將從5%增加到20%至30%,研學行業市場規模將會超過千億。”

  拿優質産品説話

  “研學市場的進入門檻並不算高,但要深入紮下根來則會發現,研學旅行産品主題、內容設計以及活動執行人員素質等要求頗高。很多傳統旅行社在自主産品研發上較為粗放,且銷售的多是較為同質化、非主題化的旅遊産品。”狄娜分析,對於研學旅遊機構而言,除了要求具有傳統旅遊産品設計的思維,更需要站在教育層面把課本活動化、活動教育化,尤其是需要涉及不同學科的任課教師參與其中,真正從教育的視角去審視産品,進而打造出符合青少年核心素質培養和學校、家長需要的體驗教育産品。

  唐曉説,常塾研學堂平臺是以研學遊的方式聚焦青少年綜合素質全面發展的第二課堂。根據常熟本地特色,我們把這些青少年的研學遊具體分成五類,分別是“常塾—江南國學之塾”、“常塾—科普教育之塾”、“常塾—江南耕讀之塾”、“常塾—江南手作之塾”以及“常塾—戶外體驗之塾”。

  蘇州原創讀行學堂董事長湯建東介紹,該企業每年組織40多萬人次的中小學生開展豐富多彩的研學旅遊實踐活動,其“中小學研學旅行系列課程”目前共有10個系列,涵蓋了文化、旅遊及校外教育等多個領域。其中,“蘇州古城門:時光的守望者”、“讀碑小隆中,穿越穹窿山”已經成為中小學研學旅遊的景點線路。這些課程對於拓寬中小學生的知識面、提升學生綜合素質起到了非常積極的推動作用。

  樂旅股份創始人之一、副總經理胡韓斌説,公司2015年開始佈局遊學業務,提供優質的主題遊學産品,目前已經研發出擁有20個場館的博物館專題遊。渠道聚焦B端學校和批發業務,至今已經組織超過6000人次遊學,通過優質産品獲得了市場認可。

  在研學這一細分領域,世紀明德的野心和實力兼具。它已經在陜西大荔縣打造了明德未來研學營地,這是國內首個由民間資本投資的大型綜合國際化營地。計劃累計投資約5億元,首期開發佔地3200畝,包含生活區、活動區、生態區、公共區等四大功能區以及運動、拓展、科技、人文、生態、宿營等六大主題活動。

  而麥淘的産品創新度以及營收能力,一直獲得用戶和業界高度認可,“用産品講話”是麥淘的腔調。麥淘聯合創始人、首席運營官孫舒浩説,麥淘的場景涵蓋室內場景、城市戶外、野外大自然、海外遊學、父母陪同等等,其代表産品包括玩轉博物館、小背簍公益徒步、日本小學交流、澳洲自然課堂、科學夏令營、青海湖騎行等。

  全域旅遊下的再出發

  唐曉分析,通過研學這個特殊的旅遊消費需求,常熟將原本鬆散的旅遊、文化、教育甚至是體育場景有機串聯起來,賦予這些場景新的旅遊消費功能,這是全域旅遊發展的需求。只有放到更宏大的全域旅遊視角裏去考察,研學旅遊才能走得更好。

  執惠旅遊CEO劉照慧認為,發展研學旅遊要放到全域旅遊發展格局、文旅消費升級背景下進行再思考、再梳理,目前研學市場的痛點是非標準、低頻、低價、季節性強、難評價等。“未來還要以體驗為中心,更加注重內容和品質,研學産品要多樣化,線路設置要個性化。”

  “我們相信親子教育行業不是一個快行業,換句話説,它不是一個靠燒錢能快速複製的行業。”孫舒浩説,麥淘成立3年來穩健的運營,積累了客戶口碑,積累了高頻復購用戶。我們摸索出了對供應商和客戶雙向賦能的一套運營方法和工具,很有信心在2018年快速複製。

  湯建東還有個“小目標”。他説,力爭用3年時間進入主機板市場,讓蘇州原創讀行學堂成為名副其實的“中國校外教育第一股”,併為中國研學旅遊貢獻“原創樣本”。

  王學輝分析,每個細分領域都有可能出現獨角獸企業,世紀明德會進一步鞏固行業優勢,成為B端遊學市場的絕對龍頭。此外,世紀明德還將在國際端、C端、營地端等進一步發力。

  這一切還留待市場去檢驗。勝者為王,敗者亦不為寇,畢竟,大家共同肩負起開拓研學市場的歷史使命。(記者 沈仲亮)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
383.jpg
延深閱讀