未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

與地方政府合作 Airbnb急擴在華版圖

2017年10月12日 09:23   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 關子辰)就在途家剛剛宣佈E輪融資之後,短租鼻祖Airbnb也加緊了佈局國內市場的步伐。10月11日,Airbnb與桂林市旅遊發展委員會(以下簡稱“桂林旅發委”)簽署戰略合作協議。雙方將在桂林市旅遊國際化、目的地轉型升級、旅遊扶貧等方面展開闔作。業內人士認為,當前民宿市場較為複雜,雖然國際短租企業不斷滲透中國市場,但面對中國本土短租民宿企業的夾擊和國內複雜的民宿市場狀況,Airbnb市場份額並不佔優勢,未來還將面對更為激烈的市場競爭。

  在Airbnb與桂林旅發委的簽約儀式上,Airbnb中國區相關負責人介紹,此次簽約除為促進桂林旅遊市場對外開放外,Airbnb還將在旅遊扶貧領域與桂林有關部門展開闔作,以龍脊梯田景區內的貧困村金江村為試點開展創新型旅遊精準扶貧項目,探索以Airbnb愛彼迎模式扶持部分貧困或低收入家庭,同時通過分享住宿的收益來提高當地村民的經濟收入。

  實際上,今年以來,Airbnb不斷向中國市場加碼。Airbnb在今年初公佈了中文名“愛彼迎”,此後6月又宣佈任命原中國區産品與技術負責人葛宏為中國區負責人,全權負責Airbnb中國事務。在簽約成都市政府後,此次Airbnb又一改以往以技術手段為主的擴張模式,與地方旅遊局展開深入合作。業內人士分析指出,當前短租民宿市場整體向好,同時受到資本青睞,顯然Airbnb也想搶奪這塊巨大的“蛋糕”。

  據了解,Airbnb雖為全球最大的短租民宿企業,覆蓋全球191個國家和地區,6.5萬座城市,擁有400多萬的房源,但在中國的市場份額卻並不領先。此前據公開消息,Airbnb聯合創始人兼首席戰略官Nathan Blecharczyk表示Airbnb目前在中國擁有10萬間公寓和民宿房源。而據公開資料顯示,本土短租民宿預訂平臺途家2015年底線上房源便突破42萬套,目前線上房源超過65萬套。而就在10月10日,途家還宣佈了融資3億美元,並將進一步擴大市場。除了途家,近年來螞蟻短租、小豬等也在國內不斷拓展市場,市場競爭愈加激烈。

  近三年來,民宿市場的增長率一直保持在60%以上,據業內預測,2017年中國民宿市場交易規模預計突破120億元,未來民宿市場還將不斷快速增長。可由於Airbnb進入中國較晚,加上本土企業的夾擊,顯然還將面臨更大的競爭。當前民宿標準正在落地實施,Airbnb想要爭奪更多的市場,顯然未來還需適應中國的政策。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
383.jpg
延深閱讀