未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

飛揚旅遊申請新三板摘牌被受理 意在衝擊IPO

2017年11月10日 09:30   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 舒志娟 王瑩瑩)新三板企業開始上演“轉板潮”。11月9日,北京商報記者獲悉,飛揚旅遊已向全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司報送了終止掛牌的申請材料,經核查終止掛牌申請符合要求,已被受理。隨著資本市場政策鬆動、IPO提速預期上升,飛揚旅遊轉戰IPO,開始衝擊A股市場。雖然飛揚旅遊符合創業板上市的條件,但業內人士指出,由於上市審核更加嚴格以及牌照的稀缺性,飛揚旅遊當前的業務結構和産品競爭優勢並不明顯,衝擊IPO還將面臨巨大的挑戰。

  據了解,2017年1月10日,飛揚旅遊在中國證券監督管理委員會寧波監管局辦理了首次公開發行股票並上市輔導備案登記,並由光大證券輔導。9月27日,飛揚旅遊擬向全國股轉系統申請股票終止掛牌,10月18日起公司股票開始暫停轉讓。

  公開資料顯示,飛揚旅遊成立於2001年,主營出境旅遊、國內旅遊和入境旅遊業務。自2011年起,該公司引入技術團隊自主開發系統,從O2O轉向B2C,形成了以旅行社、景區、會展、航空、旅遊投資等為一體的旅遊集團。2015年12月8日,飛揚旅遊掛牌新三板。

  對於掛牌新三板,飛揚旅遊董秘熊笛曾對媒體表示,從資本運作的角度而言,新三板並不是一個很好的平臺,創業板更能夠滿足公司治理和資本對接的需求。但由於所處行業的局限性,2015年公司登陸主機板市場有一定難度,因此選擇掛牌新三板以實現更好的自我規範。隨著資本市場政策鬆動、IPO提速預期上升,飛揚旅遊轉戰IPO,開始衝擊A股市場。

  數據顯示,2013年度、2014年度、2015年度飛揚旅遊凈利潤分別為33.4萬元、697.28萬元、1241.78萬元。飛揚旅遊2016年實現營業收入4.44億元,較上年同期增長15.01%;歸屬於掛牌公司股東的凈利潤為2400.28萬元,同比增長93.29%。知名評論人布娜新對北京商報記者表示,創業板上市需要滿足連續盈利、凈利潤不少於1000萬元、不能存在未彌補的虧損等要求。從數據上看,飛揚旅遊已經達到創業板上市的要求。不過,旅行社上市道路異常艱辛,布娜新指出,目前IPO審核變得更加嚴格以及牌照的稀缺,導致企業會面臨審核不通過的困境。

  此外,旅行社業務形態可複製性強,難以形成競爭壁壘,容易被取代。而其中,持續盈利能力是決定旅行社IPO能否成功的最大掣肘。“企業應該量力而行,不要盲目衝擊上市。”


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
383.jpg
延深閱讀