未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

內蒙古:快馬加鞭開啟冰雪旅遊新時代

2017年11月10日 10:10   來源:中國旅遊報   

  近年來,內蒙古依託豐富的旅遊資源和多彩的民族文化,堅持創新、協調、開放、綠色、共用的發展理念,主動作為,加快旅遊供給側結構性改革,旅遊業已經駛入快車道。今年前三季度,內蒙古累計接待旅遊者8629.39萬人次,同比增長21.45%;旅遊業總收入2537.65億元,同比增長28.60%。截至目前,全區有A級景區337家,星級飯店335家,旅行社976家,旅遊集團公司20家。

  冬天的內蒙古草原銀裝素裹又是另一番壯景,呼倫貝爾市、興安盟等內蒙古東部盟市每年被冰雪覆蓋的時間長達7個月,比哈爾濱還要長近兩個月。內蒙古幾乎收納了中國各地的冰雪美景,遼闊的草原,連綿的群山,交錯的河流、湖泊、沙漠形成了“北國風光、千里冰封、萬里雪飄”的寬尺度、大視野震撼畫卷。

  自治區第十次黨代會明確提出:著眼發展全域旅遊、四季旅遊,實施旅遊+戰略,高起點規劃,高強度投入,高標準建設,高效能管理,全方位宣傳,打造壯美內蒙古、亮麗風景線,努力把內蒙古建成國內外知名的旅遊目的地。今年年初,自治區黨委政府召開全區旅遊業發展大會,制定印發的《關於進一步加快旅遊業發展的意見》提出大力發展冰雪體驗旅遊,發揮我區自然冰雪資源優勢,大力發展冰雪旅遊項目,抓住北京——張家口舉辦冬奧會和我區承辦2020年全國冬運會的契機,高標準建設一批冬季旅遊設施,加快解決冬季旅遊服務設施短缺的問題。

  利好政策為內蒙古冬季旅遊發展注入了一針強心劑。冬季旅遊項目建設水準不斷提高,目前,全區已建成太偉、美林谷、道谷南山、岱海、阿爾山、金龍山、鳳凰山、九成宮等一大批具有一定規模和檔次的滑雪場,遍佈全區各個盟市。阿爾山西山競技滑雪場成為國內聞名的奧運滑雪訓練場,響沙灣建設了沙漠滑雪場為冬季沙漠休閒旅遊增添了內容;旅遊品牌打造紮實推進,內蒙古相繼推出了一批主題突出、各具特色的精品旅遊項目,如興安盟“溫泉雪域冰火兩重天”、赤峰市“銀色阿斯哈圖”、錫林郭勒盟“天堂草原銀色錫林郭勒”、呼和浩特市“冰雪狂歡魅力青城”等,阿爾山冰雪養生旅遊節、呼倫貝爾冬季旅遊那達慕、滿洲裏中俄蒙三國旅遊節已成為全國知名旅遊節慶品牌,受到業界廣泛關注;旅遊+戰略不斷走向深入,內蒙古積極推動冰雪體育競技、冰雪藝術表演、民族風情展示、假日休閒娛樂,打造冰雪與民俗、冰雪與溫泉、冰雪探奇與邊境風情深度融合的特色旅遊産品,推動旅遊與相關産業融合發展,讓“冷資源”迸發“熱效應”。

  黨的十九大開啟了全面建設社會主義現代化強國的新征程,旅遊業發展迎來了前所未有的發展機遇。內蒙古將全面高起點規劃、高強度投入、高標準建設、高效能管理、全力研發富有特色的冬季主題旅遊産品,建立並延伸冬季冰雪旅遊産業鏈,著力舉辦豐富多彩的冬季旅遊節慶活動,大力宣傳推廣冬季旅遊項目,讓“壯美內蒙古亮麗風景線”品牌形象在冬季得到充分體現,把內蒙古的冬季做熱做火,使冬季的內蒙古草原、森林成為美麗中國的一道亮麗風景線。(圖文由內蒙古自治區旅發委提供)


(責任編輯 :傅雲鵬)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
延深閱讀