未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

麗江旅遊病難治 市場縱容還是法律嬌氣

2017年11月14日 09:29   來源:北京商報   

  又是麗江,又是欺客。“雙11”央視曝光了麗江兩家客棧網路刷單欺詐消費者。農家小院硬寫成“高檔型客棧”,道路泥濘、位置蹩腳,卻登記為“靠近古城中心”;更可氣的是遊客反映夜晚蚊子多,還被客棧前臺調侃“蚊子是養的寵物,熏死了要賠的,100塊錢一隻”……

  儘管有“史上最嚴”的整頓,但頑皮的麗江始終屢教不改。麗江久治不愈的“旅遊病”愈演愈烈,甚至一次比一次離譜。“刷單”客棧,只是麗江接連被曝的亂象裏最新一斑。早些時候,麗江古城 “女遊客被打”以及“改委託賓館、酒店代徵古城維護費”等事件就頻頻被媒體曝光。

  口水洶湧,人流依舊熙攘。遊客和收入不降反增,印象越來越差,這正是麗江和眾多旅遊景區最現實的寫照。就在剛剛過去的國慶中秋假期,麗江市共接待超百萬海內外遊客,增長四成;實現旅遊收入13.1億元,增長近五成。

  肆無忌憚的話語背後,是市場無意撐腰。巨量財富造就了麗江的繁榮,也造就了麗江的傲慢。麗江旅遊業已經成為麗江經濟的品牌和底氣,坐擁自然稟賦的麗江似乎並不害怕幾場激烈的輿論危機。

  從上世紀90年代中後期才開始,麗江旅遊業成為當地的支柱産業。統計數據顯示,1995年,旅遊總收入在麗江GDP中的佔比不足兩成;到2008年時增加到七成以上。最近幾年,旅遊業的收入早已超越GDP,成為麗江當仁不讓的第一産業。2016年,麗江旅遊業總收入已經相當於麗江市GDP的接近2倍。

  與源源不斷的財富相比,在損害遊客的事件發生後,當地有責部門的亂象整治工作常常補救到位,預防不足。出了問題,重拳出擊之後時常重拿輕放,新的問題出現又迴圈往復。在治理亂象的問題上,麗江從未改變被動的角色。

  清理、排查、整頓、處罰等常規手段,不管其力度有多大,都不是遊客最想要的結果。與規範相匹配的監管、執法也要同頻同步。無論是新修訂的《中華人民共和國反不正當競爭法》,還是雲南省的“22條新規”,都是法治的依據。關鍵是如何讓眼睛“不容沙子”,讓法治監管到位,把問題解決在遊客來之前。

  麗江成了客流的麗江,也成了資本的麗江,惟獨不再是麗江的麗江。在一個沒有市場的地方形成了碩大的市場,政府、商戶、當地人和外地遊客經歷草莽“橫衝直撞”,在失去秩序與重建規則之間苦苦膠著,也在拼命尋找一座旅遊城市的制度生命力與法律張力。

  不要成為下一個麗江,“不走心”的整改只會徒有其表。如何讓市場既不亂,又不死?麗江背後,市場與法治城市正一起苦苦尋求答案。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
383.jpg
延深閱讀