未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

甘肅最大的山谷冰川向旅遊説“再見”

2017年12月07日 10:23   來源:新華網   郭剛 陳斌

  “未經批准不得在自然保護區內開展參觀、旅遊等活動。”日前,一塊寫有上述內容的大型標識牌矗立在甘肅鹽池灣國家級自然保護區老虎溝檢查站。此舉表明坐落於此的甘肅省最大的山谷冰川向冰川參觀、體驗旅遊説“再見”。

  位於甘肅省祁連山西段、酒泉市肅北蒙古族自治縣老虎溝的透明夢柯冰川,被譽為我國最美六大冰川之一。“透明夢柯”來源於蒙古語的音譯,本意為高大寬廣的雪山。據中國科學院定位監測數據顯示,老虎溝所在的大雪山共有冰川面積159平方公里,其中透明夢柯冰川編號為12號冰川,長10.1公里,面積20.4平方公里。

  近年來由於受到氣候變暖和遊客攀爬等人為因素,透明夢柯冰川消融嚴重。根據中國科學院的研究發現,與20世紀50年代末相比,最近60年,透明夢柯冰川末端退縮了400余米,儲量減少了1.5億立方米,尤其是近年來冰川末端退縮速率呈加速消融狀態。

  從今年5月起,為更好保護祁連山生態安全,減少對冰川的人為影響,屬於甘肅鹽池灣國家級自然保護區範圍內的透明夢柯冰川開始禁止遊客攀登。最近,按照祁連山生態環境問題整改相關要求,鹽池灣國家級自然保護區管理局自查自糾並徹底關閉了這條冰川體驗參觀旅遊線路。

  截至目前,透明夢柯冰川區域內原建成的遊客接待中心、人行步道、公共廁所和垃圾桶等旅遊服務設施已全部拆除,並設立了路卡、檢查站勸返遊客。冰川得到全封閉保護。

  透明夢柯冰川是河西走廊西段重要的地下水源,滋養了祁連山腳下的敦煌、肅北、瓜州、玉門等縣市。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
延深閱讀