未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

國家濕地公園總面積張家口居河北首位

2018年01月12日 09:27   來源:北京日報   白波

  原標題:國家濕地公園總面積張家口居河北首位

  近日,張家口尚義縣察汗淖爾通過國家林業局驗收成為國家濕地公園,蔚縣壺流河、陽原桑幹河及涿鹿桑幹河獲批成為國家濕地公園試點。截至目前,張家口共有濕地公園16處,包含國家級和省級各8處,總面積4.6萬公頃,國家濕地公園總數和濕地公園總面積均居河北省首位。

  張家口近年對濕地公園治理和保護工作給予高度重視,在大力研究探討國家濕地公園總體規劃的同時,廣泛開展禁牧、河道治理等專項治理,嚴格整治挖沙取土、亂倒垃圾、排污等破壞濕地生態環境的行為。涿鹿、陽原和蔚縣三縣為推動濕地公園進入國家試點,聯合發佈了《桑幹河流域濕地和水資源保護聯合倡議書》,實施濕地保護科學決策。尚義察汗淖爾國家濕地公園2013年成為國家試點後,成立了管理站和巡護隊,常年進行濕地巡護。通過保護和治理濕地環境,張家口的生態環境得到明顯改善。

  察汗淖爾濕地公園位於尚義縣西北部,總面積5400公頃,其中濕地面積4000公頃,是眾多鳥類繁殖的理想場所和南北遷徙的重要通道。蔚縣壺流河、陽原桑幹河、涿鹿桑幹河國家濕地公園試點的總面積都達到1000公頃以上。(記者 白波)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀