未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

深圳春節旅遊“大蛋糕”286.10億元

2018年02月13日 08:46   來源:深圳特區報   

  為了解和掌握深圳居民在今年“春節”黃金週期間的出遊情況,積極引導居民的旅遊消費,推動假日旅遊健康有序地發展,近期深圳市文體旅遊局就我市居民“春節”黃金週期間(2月15日-2月21日)出遊意向進行了問卷調查。調查採用電話訪問結合當面訪問的方式開展調查,訪問了1007位深圳居民,其中,戶籍人口占30.3%,非戶籍人口占69.7%。

  逾六五成居民計劃春節出遊。調查顯示,65.6%的居民計劃在春節期間安排出遊,居民過年出遊意願強烈;以深圳1190.84萬人口(2016年末常住人口數)為基數測算,2018年“春節”黃金週期間,我市將有781.14萬人出遊,居民外出旅遊的每人平均花費預算為3662.61元,預計居民2018年“春節”黃金周出遊花費將達286.10億元。

  出遊目的以探親訪友為主。據調查,今年“春節”黃金週期間,居民出遊的目的仍以探親訪友為主,佔53.0%。“市內遊”比重上升,“省外遊”比重下降。受訪居民中,計劃只在市內遊玩的佔28.7%,而計劃跨省遊玩的佔33.4%,同比減少15.8個百分點。52.0%的居民表示將在2月14日(農曆二十九)及之前出行,出遊高峰將在除夕前一週左右。

  親朋結伴或家庭出遊為主要形式。本次調查顯示,77.4%居民選擇以家庭成員或親朋好友為主體的結伴出遊方式。自駕出遊持續大熱,佔42.8%,以高鐵和客運汽車為主要交通工具的居民比例有所增加,佔比均在15%以上。

  遊客停留時間縮短,呈兩極分化。調查顯示,今年“春節”黃金週期間意向出遊的居民預計在外每人平均停留6.12天,較去年減少2.61天。多數遊客出遊停留3天以內或6天以上,呈現兩極分化趨勢。表現為前後延長假期出遊,或者在家過年僅抽出2-3天時間體驗近程休閒旅遊。

  天氣是居民出行最為關注的因素,提及率達63.5%;親朋推薦或網際網路是居民獲得旅遊資訊的兩個主要渠道,居民提及率分別為55.6%和51.8%。此外,和去年同期相比,今年春節黃金週期間居民旅遊次數、旅遊支出均變動不大。


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀