未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

共塑我們的旅遊文明

2018年02月13日 08:51   來源:人民日報   

  春節假期,不少人選擇外出旅遊。國家旅遊局數據中心調查顯示,2018年春節假日期間,全國假日國內旅遊市場將達3.85億人次,同比增長12%。在工作節奏快、壓力大、競爭激烈的現代社會,人們期待在旅遊中見識文明的互動,體驗不同的生活,喚醒沉睡的另一個自己。友善與寬容,應是我們在旅遊中最美的表情,也應是我們作為異鄉人,帶給當地最美的禮物。

  “莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。”熱情好客,誠以待人,讓遠方的客人更好地留下來,是我們這個民族的傳統。然而並不是所有的人,都能夠“有朋自遠方來,不亦樂乎”。在一些旅遊景點,有些人欺詐行騙、摻雜使假、坐地漲價,甚至強迫消費,使當地的旅遊形象受損。一些地方出現過的天價海鮮、黃金大蝦、罵人導遊等事件,都是旅遊市場的不和諧因子。國家不斷出臺法律法規,各地也紛紛出臺相應政策,規範旅遊市場,提高從業者素質,提高遊客的旅遊體驗,都可以看做是邁向旅遊文明的努力。

  旅遊市場中的不文明行為,並不僅僅體現在商家、導遊或旅行社等旅遊從業者身上,也同樣體現在遊客身上。無論是破壞文物古跡、損害當地自然生態,還是日常旅行中亂丟垃圾、隨地吐痰,甚至污言穢語,遊客自身的不文明甚至違法犯罪行為,也同樣有損旅遊市場的生態,降低了出遊的體驗。出境遊中,一些遊客不遵從當地管理規定和風俗文化,違反當地法律,以及“過度維權”等現象時有出現,給自身帶來非常不利的後果,也破壞了國家形象。旅行中不僅有詩和遠方,也可能會有意外與衝突。面對衝突,理性和文明不僅能夠體現遊客和從業者雙方的個人素質,還能保護自己免受傷害,應該成為旅遊文明的底色。

  在旅遊中,無論是遊客還是旅遊從業者,雙方在人格和法律地位上都是平等的。“顧客至上”對旅遊從業者的服務提出了更高的要求,但這並不意味著顧客的任何要求都是合理的。以文明和法律為尺度,同樣也是對旅遊從業者的要求。如果旅遊從業者沒有達到法律所要求的服務標準,不僅可能受到法律的處罰,還可能受到市場機制的處罰,面臨顧客減少的可能,進而被市場淘汰。不論是遊客還是旅遊從業者,都應該是文明有禮、遵紀守法的公民。遇到糾紛,不能通過過度維權、侮辱乃至極端手段解決,而應該訴諸理性的溝通和法律的手段。

  數據顯示,2017年我國國內旅遊人數50.01億人次,比上年同期增長12.8%;入出境旅遊總人數2.7億人次,同比增長3.7%;全年實現旅遊總收入5.40萬億元。旅遊直接就業2825萬人,旅遊直接和間接就業7990萬人,佔全國就業總人口的10.28%。這麼龐大的旅遊市場,這麼龐大的從業人員與遊客規模,難免發生摩擦與衝突,關鍵在於本著文明的底線和法律的界限,予以合理解決。遊客是消費者,也更應是守法公民。希望每一位遊客,都能讓文明和理性成為自己最美的名片。(支振鋒,中國社會科學院法學研究所研究員)


(責任編輯 :王璐瑤)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀