未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

人大山西代表團談經濟轉型:把文旅産業建成支柱産業

2018年03月13日 09:05   來源:經濟日報-中國經濟網   

  “華夏古文明,山西好風光。朋友,來山西旅遊吧!”3月9日,十三屆全國人大一次會議山西代表團舉行全體會議,並向媒體開放。全國人大代表、山西省省長樓陽生向公眾發出熱情邀請。

  近年來,山西推動資源型經濟轉型發展,把文化旅遊業作為戰略性支柱産業來打造。近3年,全省接待國內外旅遊者年均增長23.3%,2017年達到5.6億人次;旅遊總收入年均增長23.5%,2017年達到5360億元。2017年,山西省提出在繼續做好五台山、雲岡石窟、平遙古城等經典景區的基礎上,著力鍛造黃河長城太行三大旅遊新品牌。“目的就是要從點到線,由塊到面,形成全域旅遊發展大格局,打造遊客喜歡的旅遊目的地,實現山西從旅遊大省到旅遊強省的華麗轉身。”樓陽生代表説,全省文化旅遊業呈現強勁發展勢頭。

  “過去一説基層要搞文化,就是送戲下鄉、搞民歌。當然,這些都是很好的文化手段,但山西本身就是民歌的搖籃。山西是文化旅遊資源大省,但這些資源需要有人用新的國際性的文化項目激活,進行現代化轉化。”全國人大代表、第六屆中國電影導演協會副會長、山西平遙電影展有限公司董事長賈樟柯介紹,以往,國際電影展大都選擇在千萬級人口的大城市舉辦,但在平遙國際電影展舉辦的短短8天時間裏,有多達18萬人次參與。“這表明,在山西這樣的欠發達地區,在53萬人口的縣城,這種高端的國際性文化活動照樣可以落地生根。”

  全國人大代表、山西省文化旅遊投資集團有限公司董事長王文保説,山西正著力構建全域旅遊示範區,大力發展鄉村旅遊和康養旅遊等新業態,推動旅遊資源的全要素整合。山西旅遊産業此前一直存在“小散弱差”的問題,其中一個重要原因是一直沒有一個市場主體來對接。在這個背景下,山西省文旅集團應運而生,山西省政府決心將其打造成山西文旅的“旗艦”和“勁旅”。“大家目前的共識是山西的文化旅遊産業必鬚髮展,而且發展起來有資源、有條件、有基礎。”王文保代表説。(經濟日報-中國經濟網記者 喬金亮)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀