未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

北京4家旅行社涉嫌違規將被立案

2018年03月13日 09:21   來源:北京商報   

  北京商報訊(記者 肖瑋 許偉)為保障北京市的旅遊市場秩序,3月12日,市旅遊委發佈消息稱,日前會同市公安局環食藥旅安保總隊旅遊支隊、市交通執法總隊、市城管執法局,對東嶽廟、頤和園及菖蒲河公園景點附近地區的旅遊市場秩序進行執法檢查。其中,4家旅行社因分別涉嫌存在未使用電子行程單、向不合格供應商訂購産品和服務等行為將被立案調查。相關執法人員透露,下一步,如證實違法違規行為屬實,將對旅行社進行行政處罰。

  據悉,此次聯合執法重點對導遊資質、車輛資質、旅行社是否按要求填報並使用電子行程單,以及旅遊商店是否存在強迫消費行為進行了檢查。檢查過程中發現“北京港青旅國際旅行社有限公司”、“北京美程世紀國際旅行社有限公司”、“北京暢遊山河國際旅行社有限公司”組織的旅遊團隊均涉嫌存在未使用電子行程單的行為,“北京暢遊山河國際旅行社有限公司”、“北京德隆旅行社有限責任公司”組織的旅遊團隊均涉嫌存在向不合格供應商訂購産品和服務。

  此前,北京市就多次對非法“一日遊”、旅行社使用電子行程單備案,景區、旅遊商店、營運車輛規範服務性行為進行重點執法監督,並且按程式做出依法行政處罰。對此,相關主管部門負責人表示,為了加強旅遊市場綜合治理,解決擾亂旅遊市場秩序、侵害旅遊者權益等突出問題,北京市制定實施了《北京市旅遊條例》和專門工作方案。同時,為了深化旅遊業“放管服”改革,對3.2萬名導遊和1.3萬名領隊實行電子化管理。以加強信用監督和事中事後監管。並且利用行業星級(等級)評定與復核等手段對景區、賓館和旅行社進行動態管理。未來北京將進一步完善旅遊投訴信訪接待受理機制,規範旅遊投訴處理,推進旅遊投訴屬地化管理。同時做好市區兩級旅遊案件處理對接工作,打擊旅行社及其他旅遊企業違法違規活動。

  據悉,去年8月正式實施的《北京市旅遊條例》規定:“本市對旅行社組織團隊活動實行電子行程單管理。旅行社應當在旅遊行程開始前,通過旅遊公共資訊和諮詢平臺向旅遊行政部門進行團隊旅遊資訊備案。違規旅行社由旅遊行政部門責令改正,處以5000元以上5萬元以下罰款,並可以責令停業整頓;情節嚴重的,吊銷旅行社經營許可證。”

  針對此次檢查發現的違法違規行為,相關執法人員表示,下一步將進行立案調查,如違法違規行為屬實將對旅行社進行行政處罰。接下來,市旅遊委將突出熱點旅遊線路,緊扣遊客投訴反映的傾向性問題,協同各職能部門,加大執法檢查力度。


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀