未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

酒店星級失真 又是旅遊APP挖的坑?

2018年04月16日 10:56   來源:工人日報   

  原標題:酒店星級失真,又是旅遊APP挖的坑?

  豪華型、五星級、高檔型、四星級……旅遊APP上這些標簽,你看得懂嗎?近期,著名媒體人王志安炮轟攜程的“五星/豪華酒店”其實連三星都不是。記者研究多款APP發現,將“五星/豪華”“四星/高檔”“三星/舒適”並列的星級劃分標準幾乎各家都在用。而同一家酒店在不同APP上星級竟然不同。有旅遊APP客服承認,豪華型酒店其實並不等同於“五星級”酒店,合作多的酒店排名比較靠前。(見4月11日《現代快報》)

  如今通過線上旅遊平臺訂酒店已成為很多人的首選,而用戶訂哪個酒店,則主要基於酒店星級、價格、環境、交通便利等綜合因素,因為酒店星級與硬體設施、服務品質是對等的。眼下,平臺對酒店的評級劃分標準與酒店實際星級不符,甚至存在合作酒店排名靠前的怪現象,顯然存在虛假宣傳、貨不對板等商業欺詐嫌疑。

  按照規定,掛牌五星酒店由國家旅遊局的星級飯店評定委員會評定,四星酒店由省級評定,一星到三星由市級評定。目前國內酒店數量超過40萬家,而掛牌的星級酒店不到1萬家,超過97%的酒店沒有星級,用戶無法獲知等級資訊作為參考。在此背景下,攜程等旅遊APP採用了自己的評級系統,並冠之以“豪華型”“高檔型”“舒適型”等與星級標準相對照,以供消費者參考。

  如今看來,平臺評級與國家評級相比,存在標準不一、權威性不足、名不符實等問題,不僅造成平臺評級系統失真,難獲消費者認可,還因刷單、競價等因素,扭曲了酒店的真實情況。比如廣州市符合標準並備案的五星級酒店僅有22家,遠低於攜程搜索結果中的114家。在廣東省旅遊局發佈的廣東星級飯店名錄中,攜程上排名前三的“五星級/豪華”酒店,均不在五星級酒店名單中,攜程排名前十的酒店中,僅有兩家酒店為真正的五星,且只排在了第九和第十。

  旅遊APP酒店評級系統失真,不僅誤導消費者,使消費體驗錯位,還讓評級系統成為了賺錢工具,喪失了公正性。而且,根據原國家旅遊局發佈的《旅遊飯店星級的劃分與評定》實施辦法,任何飯店以“準星”“超星”或“相當於星”等作為宣傳手段的行為都屬於違法行為,平臺評級系統亦有違法之嫌。

  因此,有關部門應對攜程等平臺酒店評級系統予以調查,對違法行為予以處罰,督促平臺進行整改。而攜程等旅遊平臺近期接連曝出諸如大數據殺熟、機票捆綁消費等醜聞,也暴露出旅遊平臺在發展中出現的問題。未來,需要進一步規範化管理和約束旅遊平臺的經營行為,平臺自身也要善用技術,別再利用技術優勢侵犯消費者權益。(江德斌)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀