未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

邊境旅遊試驗區設立 欲破制度瓶頸

2018年04月16日 10:56   來源:北京商報   

  我國旅遊業發展再添新模式。日前,國務院同意設立內蒙古滿洲裏、廣西防城港邊境旅遊試驗區,文化和旅遊部、外交部、國家發改委等10部門旋即聯合印發了《內蒙古滿洲裏、廣西防城港邊境旅遊試驗區建設實施方案的通知》(以下簡稱“通知”)。對此,文化和旅遊部有關負責人指出,我國邊境旅遊發展雖取得一定成效,但發展中仍然存在不少困難和障礙,依然面臨一些制度性的發展瓶頸。為此,設立邊境旅遊試驗區目的在於通過強化政策整合和制度創新,推進沿邊重點地區全域旅遊發展,打造邊境旅遊目的地。通知還明確試點試驗時間為三年,即到2020年底,確立試驗區在旅遊體制機制、旅遊産業發展、旅遊目的地影響力等方面應達到的目標水準。

  按照規劃,滿洲裏試驗區的主要任務有探索旅遊擴大開放政策、構建産業發展政策體系、探索旅遊産業促進新模式、探索完善旅遊服務管理體系等4個方面,包括優化出入境管理制度、促進自駕車旅遊往來便利化、推動團體旅遊便利化、提高旅遊投資便利化水準、探索實施旅遊發展用地政策等13項具體任務。防城港試驗區的主要任務有探索旅遊便利通關新舉措、探索全域旅遊發展新路徑、探索産業發展引導新機制、探索邊境旅遊轉型升級新動能、探索擴大邊境旅遊合作新模式等5個方面,包括完善邊境旅遊綜合服務設施、構建旅遊共建共用模式等15項具體任務。

  公開資料顯示,我國陸地邊界線總長2.2萬多公里,與14個國家接壤,加快邊境地區開發開放具有重大戰略意義。文化和旅遊部有關負責人表示,我國邊境地區旅遊資源獨具特色、十分豐富,發展旅遊業具有得天獨厚的條件。經過近40年發展,邊境旅遊已逐步成為與出國旅遊、港澳臺旅遊並駕齊驅的三大出入境旅遊市場之一,對擴大入境旅遊發揮著越來越重要的支撐作用。不過,邊境旅遊也面臨不少阻礙,比如管理體制機制相對滯後,現有旅遊管理制度越來越無法適應邊境旅遊日趨紅火的趨勢;邊境旅遊産業發展不充分,部分邊境旅遊線路老化,遊客在邊境地區停留時間短、消費少,一些邊境地區至今沒有擺脫“旅遊通道”的尷尬局面;部分邊境地區出入境不夠便利,人員車輛互通水準仍然有待提高等。

  業內人士普遍認為,邊境旅遊試驗區建設是促進沿邊地區由旅遊通道向目的地轉變的重要手段


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀