未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

利潤率不斷放緩 經濟型酒店改攻個性化

2018年05月16日 09:38   來源:北京商報   

  經濟型酒店轉型中檔酒店,一直是當前市場的主旋律,不過,有一批存量酒店卻轉型成了個性化酒店。近日,首旅如家酒店集團推出新中端品牌YUNIK HOTEL,並在上海延安西路正式開業,而這家酒店是由原本的經濟型酒店升級而成。事實上,目前經濟型酒店市場已經遭遇“天花板”,但整個酒店行業有較多經濟型存量酒店。業內人士表示,經濟型酒店市場低迷,收益率下降。升級改造推出個性化酒店是企業必須面臨的問題。不過在中端酒店市場爆髮式發展的階段,個性化酒店品牌需要一個培育期。

  經濟型酒店轉型個性化

  據了解,YUNIK HOTEL是首旅如家全新推出的中端品牌,並由原本的經濟型酒店升級而成,主要打造社交酒店的新模式。其LOGO和名稱均源於具有魔力、神秘的動物——獨角獸。

  北京商報記者了解到,YUNIK HOTEL在原有的經濟型酒店基礎上,增加了不少個性化服務,除了多元化社交的理念,還將科技、活動與賓客聯動起來。YUNIK HOTEL的公共區域並不像一般傳統酒店大堂的設計,而是轉變成一個智慧社交娛樂區,提供VR單車、mini練歌房、娃娃機、陀螺椅、飛鏢機。

  事實上,如今不少經濟型酒店開始由傳統轉型為個性化發展,包括華住的輕奢酒店新品牌Citigo,以及雅辰酒店集團旗下品牌citizenM也都是由經濟型酒店改造升級而成。首旅如家酒店集團總經理孫堅表示,對於未來,時尚和科技被認為是兩個巨大的內核,圍繞這個核心,去豐富酒店産品的內涵和外延,將是保持和吸引消費者關注度的大方向。“整個酒店行業有較多經濟型存量酒店,今天的經濟型酒店需要重定義、再出發,首旅如家從2016年、2017年開始嘗試,2018年會花較多精力轉化和提升現有經濟型酒店。”

  經濟型酒店市場低迷

  隨著消費市場升級,加上數量龐大,經濟型酒店市場出現了低迷,有數據顯示,截至2017年9月底,首旅如家共有3543家酒店。其中,經濟型酒店數量為3000多家。

  事實上,在消費市場升級的背景下,經濟型酒店的利潤率不斷放緩。此前有報道曾指出,一些經濟型酒店單夜凈賺4元。針對經濟型酒店改造帶來的利好,據首旅如家酒店2018年一季度的財報顯示, 2018年1-3月存量經濟型酒店RevPAR 100元,比去年同期增長了3.6%。根據模型測算,RevPAR提升1%大約帶來10%業績釋放。不過相比之下,中高端酒店的RevPAR增長率基本保持在5%以上。

  但事實上,首旅如家自2016年合併後,一直致力於發展中端酒店品牌。包括如家、莫泰、欣燕都在內,首旅如家正在對旗下幾大主力經濟型品牌改造更新。據了解,自2017年末首旅如家就已經開始實行“100改造計劃”,即先選出100家如家直營店,將其改造成新的“如家NEO”,預計到2018年底將完成500家如家酒店NEO的升級。業內人士認為“首旅酒店注重進行經濟型酒店的産品升級併發力中檔酒店,迎合消費升級趨勢,獲取更高的單店回報”。

  個性化品牌需培育期

  酒店産權網聯合創始人馮少輝對北京商報記者表示,酒店産品升級有兩個概念,一種是將原有經濟型酒店升級,做第三代、第四代或者更多代的産品。另一種是直接換基因,將産品直接調整為城市精品的小酒店。經濟型酒店因為物業限制,所以只能在軟體上下功夫,追求設計。“這類酒店可能除了小,其他的體驗將不會弱于任何一個中端酒店的體驗,是迷你版的中端酒店。”

  馮少輝指出,經濟型酒店所面臨的升級是被迫的,如果不升級,收益會嚴重下降。但如果升級,對於産品的定位和打造會有一定的限制。此外,目前可滿足升級條件的還主要來自於一線城市的核心區域。

  雖然經濟型酒店升級改造,但是目前中檔酒店數量也不少,各大酒店集團都在發力中端酒店市場。北京、上海等一線城市高端酒店房價相對較高,也為中端酒店提供了發展空間。華美顧問機構首席知識官、高級經濟師趙煥焱坦言,經濟型酒店的租賃成本、人工成本都逐步上升,以前的房價水準已經無法覆蓋成本,因此在提升酒店軟硬體水準的基礎上提升房價水準成為必要。此外,個性化酒店品牌需要一個品牌培育期。“需要注意的是,品牌培育策略需要研究,不能品牌繁多而知名度不高。”


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀