未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

川航“史詩級”備降事件追蹤:四大問題繼續牽動人心

2018年05月16日 09:46   來源:中國新聞網   程春雨 李金磊

  原標題:川航“史詩級”備降事件追蹤:四大問題繼續牽動人心

  14日,面對突發的“飛機風擋玻璃破裂脫落”,川航3U8633航班成功完成了“史詩級”的緊急備降。事件一齣,立即成為網路上熱門話題,機長劉傳健更被稱為中國版“薩利機長”。

  在為事件中的機組人員點讚,為全機人的平安落地慶祝同時,“乘客和機組人員健康狀況如何?風擋為何突然破裂脫落?與該航班同一型號飛機是否進行檢查?調查組將如何開展工作?”等問題依然牽動人心,隨著調查工作的推進,大眾關心的問題將得到答案。

  風擋為何突然破裂脫落?

  “風擋突然破裂並脫落,這是民航史上極為罕見的。” 民航局安全總監兼航空安全辦公室主任唐偉斌15日説,“我們為英雄機組點讚!肯定會獎勵機組。”

  民航史上前一次類似事件發生在1990年6月10日,英國航空5390航班的BAC111客機左風擋脫框,最終在副駕駛的操縱下安全備降。

  中國政法大學航空與空間法研究中心研究員張起淮分析,風擋突然破裂脫落原因可能有四個:外部物體碰撞;玻璃防結冰系統故障導致破裂;安全維修保障不到位;玻璃本身品質問題。

  14日,民航局緊急成立的“5.14”事件調查組已趕赴成都,會同民航西南地區管理局開展調查工作。

  民航局目前掌握的調查資訊顯示,該事件飛機脫落的右側風擋玻璃為該機原裝件,投入運營至事發前,未有任何故障記錄,也未進行過任何維修和更換工作。

  唐偉斌表示,目前判斷取向是在設計、製造、工藝等方面是調查重點,具體原因調查組會抓緊時間會同各方向社會公佈,盡短時間公佈。

  調查組將如何開展工作?

  權威資訊顯示,“5.14”事件的執飛飛機是空客A319,註冊號B-6419號,執行重慶至拉薩的3U8633航班任務。該機于2011年7月26日新機加入川航運營。

  根據國際民用航空公約附件13《航空器事故和事故徵候調查》有關規定,民航局已向法國航空事故調查局(BEA)和空客公司發出通知。法方將派出專業技術人員來華參與事件的調查工作。

  據媒體報道,空客中國公司表示,根據中國民用航空局和法國民航安全調查分析局的要求,空中客車已經指派專門的技術團隊,為由中國民用航空局主導的事件調查提供任何必要的支援。

  是否對同一型號飛機都進行檢查?

  “民航局已經下發通知,對”5.14“事件的同批次飛機的風擋進行專項檢查。”唐偉斌15日接受中新網記者採訪時表示。

  另據媒體報道,14日,中國民航西南地區管理局發“特提”明傳電報,要各航空公司有效防止同類事件再次發生。機務維修方面要及時對機隊相關部件深入開展隱患排查工作,對同件號部件開展普查。

  根據公開資料,空客A319是A320的縮短型,高密度單一座位佈局可載客148名,不少部位使用複合材料減輕了整架飛機重量,係空客為爭奪中短程客機市場研製的中小型飛機,1995年8月29日在漢堡首飛。

  有業內人士表示,空客A319飛機在民航市場上數量佔比不多。由於耐寒性強,適合高原飛行,空客A319受到執飛高原航線的航空公司喜愛。

  記者梳理髮現,目前空客A319飛機在國內或超164架。其中,截至2017年底,四川航空公司的機隊中共擁有23架A319型客機。

  另據空客中國官網資訊,目前其他國內航空公司在運營的A319飛機:東航20架、南航40架、國航30架、深圳航空5架、成都航空3架、吉祥航空2架、重慶航空4架、西藏航空5架,海航旗下的首都航空25架、祥鵬航空3架、西部航空4架。

  乘客和機組人員健康狀況如何?

  “5.14”事件的川航3U8633航班上共有乘客119人,機組人員9人。事件發生後,乘客和機組人員的安全和健康狀況是大眾第一時間最為關注的問題。

  目前乘客和機組人員健康狀況如何?多方公佈的權威資訊顯示,乘客安然無恙,2名工作人員輕傷,受輕傷的是副駕駛和一名乘務員。備受關注的副駕駛徐瑞辰傷情穩定。“5.14”事件中徐瑞辰半個身子被“吸”出艙外且衣服被撕碎,與死神擦身而過。

  目前業內觀點普遍認為,對比英航5390航班迫降,此次川航事件難度更高,英國航班事發時飛行高度5300米,而此次川航事件發生時高度約9753米。

  張起淮稱,近萬米高空,風擋玻璃破裂,瞬間失氧、失壓、失溫,人體、心理、設備都面臨重大衝擊,人最多能堅持生存兩分鐘,所以飛機需要在短時間內,緊急下降至3000米以下的安全高度。在下降過程中,還要及時發出應急、報警指令,保持恰當的飛行仰角,如果手忙腳亂,機頭很低的話就容易失速,導致機毀人亡。

  “所以,這是人類飛行史上罕見的成功備降,實屬奇跡。”張起淮説。(記者 程春雨 李金磊)


(責任編輯 :葉瑋)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀