未標題-2.jpg
首頁 > 中經旅遊滾動新聞 > 正文

探尋歷史的寶藏 遊河北博物院

2018年06月12日 06:39   來源:經濟日報-中國經濟網   

  路過每一座城市,都應該去當地的博物館裏轉轉,因為每一個博物館都是一張有地方特色的名片,每一件文物都在講述一件曾經的故事。書本上的文物,可以以立體的方式呈現在眼前。 

  河北博物院前身是河北博物館,位於石家莊市文化廣場,是河北省省級綜合博物館、國家一級博物館。

河北博物院 經濟日報-中國經濟網 歐雲海 攝 

  博物院分南北兩區,北邊是舊館,南邊是新館。河北是文物大省,河北博物院珍寶眾多,現有藏品24萬餘件,共有9個常設陳列:《石器時代的河北》《河北商代文明》《慷慨悲歌——燕趙故事》《戰國雄風——古中山國》《大漢絕唱——滿城漢墓》《曲陽石雕》《北朝壁畫》《名窯名瓷》《抗日烽火——英雄河北》。 

  河北博物院中有十大珍寶收藏,因為時間倉促,經濟日報-中國經濟網的小編並沒有完全找齊,下面就看看小編找到的珍寶吧。 

長信宮燈 經濟日報-中國經濟網 歐雲海 攝 

  “長信”宮燈(西漢):最早認識長信宮燈是來自於初中的歷史教材。1968年滿城中山靖王劉勝妻竇綰墓出土。高48釐米,形狀為跪地執燈的年輕宮女,通體鎏金。燈盤可轉動,燈盤的屏板可推動開闔,以調節燈光亮度和照射方向。宮女身體中空,煙灰經右臂進入體內,從而保持室內清潔。全燈分為頭、身、右臂、燈座、燈盤、燈罩等部分,可以任意拆卸。燈上刻有“長信尚浴”、“陽信家”等銘文9處共65字。


(責任編輯 :歐雲海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
延深閱讀