保留工資

2011年07月28日 14:33   來源:中國經濟網綜合   
    保留工資是從勞動力供給方的決策中延伸的一個概念。

    具體含義指:如果市場工資尚未達到處於勞動力水準之外的人對其邊際閒暇小時價值的判斷,那麼這些人寧願不工作,也不願意接受水準達不到自己認為的最低要求的薪酬去工作,即“保留”自己的勞動力。

   對現實經濟中的求職者來説,一般而言,根據自身能力水準和觀察到的勞動市場的工資分佈,對未來職業的工資有一個預期。這一心理價位的工資水準被稱為“保留工資”(Reservation Wages)。理論上,保留工資應該是勞動者‘次佳職位’所能帶來的報酬(機會成本)。

  另外,也有學者將其定義國有企業在處理老員工,尤其是原國有身份員工在薪酬改革後工資下降矛盾的常用手段。在這種調控手段中,一般將這些員工薪酬改革前後工資下降的差額部分作為保留工資,隨以後工資調整進行衝減。

(責任編輯:s)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物