道瓊斯指數

2011年08月03日 16:07   來源:中國經濟網   
    道瓊斯指數,即道瓊斯股票價格平均指數,是世界上最有影響、使用最廣的股價指數。它以在紐約證券交易所掛牌上市的一部分有代表性的公司股票作為編制對象,由四種股價平均指數構成,分別是:

    ①以30家著名的工業公司股票為編制對象的道瓊斯工業股價平均指數;

    ②以20家著名的交通運輸業公司股票為編制對象的道瓊斯運輸業股價平均指數;

    ③以15家著名的公用事業公司股票為編制對象的道瓊斯公用事業股價平均指數;

    ④以上述三種股價平均指數所涉及的65家公司股票為編制對象的道瓊斯股價綜合平均指數。

    在四種道瓊斯股價指數中,以道瓊斯工業股價平均指數最為著名,它被大眾傳媒廣泛地報道,並作為道瓊斯指數的代表加以引用。道瓊斯指數由美國報業集團--道瓊斯公司負責編制併發布,登載在其屬下的《華爾街日報》上。歷史上第一次公佈道瓊斯指數是在1844年7月3日,當時的指數樣本包括11種股票,由道瓊斯公司的創始人之一、《華爾街日報》首任編輯查爾斯亨利道(Charles Henry Dow l851-1902年)編制。1928年10月1日起其樣本股增加到30種並保持至今,但作為樣本股的公司已經歷過多次調整。道瓊斯指數是算術平均股價指數。

    其計算公式為:

    股票價格平均數=入選股票的價格之和/入選股票的數量

    道瓊斯指數作用在於反映美國股票市場的總體走勢,涵蓋金融、科技、娛樂、零售等多個行業。

(責任編輯:武曉娟)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物