QE3

2012年04月17日 09:18   來源:中國經濟網綜合   
    QE3: a third round of quantitative easing的縮寫

    第三次量化寬鬆(QE3):自2010年6月底,美國的經濟數據例如就業數據等已經接近崩潰,復蘇無望,美聯儲為應對無法預期中的危機而不得已展開的又一次的量化寬鬆:第三次量化寬鬆(QE3),或是隱性的。美國人或許認為是歐洲希臘債違約可能把美國經濟再度拖入衰退,其實性質在於美國本身的貨幣濫發導致其國際信用降低,大量債券的發行,致使合約履行能力大打折扣,債務違約已成為可能性。

    美國的印鈔刺激“無法停止”,隱性壞賬的再次暴露,將是引爆美元泡沫的導火索,經濟在“美元毒品”的刺激下再次反覆,而後又趨向於衰退,美元體系已無法支援美國長期以來的過度透支。當前,美國政府寄希望於把這個風險轉嫁出去,或是讓其他國家不斷加息,抑制通脹,再加息,反覆通脹,人民幣等貨幣不斷升值,其一定程度也是美元崩潰的表現。

    當然,美國還可能採取更為匪夷所思的想法--“戰爭思維”,它可以開動全球最強大的軍事機器,挑起爭端,攪亂世界,各种經濟秩序將不復存在,而它有可能通過它的再一次強大,建立一種有利於它的新秩序,建立又一次美元霸權。

(責任編輯:白羽)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物