概念股

2013年12月19日 10:23   來源:中國經濟網綜合   
  概念股是指具有某種特別內涵的股票。而這一內涵通常會被當作一種選股和炒作題材,成為股市的熱點。其有具體的名稱,事物題材等,例如金融股,地産股,資産重組股,券商股,奧運題材股,保險股,期貨概念等都稱之為概念股。簡單來説概念股就是對股票所在的行業經營業績增長的提前炒作。

  概念股是依靠某一種題材比如資産重組概念,三通概念等支撐價格。中國概念股就是外資因為看好中國經濟成長而對所有在海外上市的中國股票的稱呼。也有稱中國概念股是“就是為了使人相信其謊言而編造的一切謊言”。

  概念股是與業績股相對而言的。業績股需要有良好的業績支撐。概念股則是依靠某一種題材比如資産重組概念,三通概念等支撐價格。

  股市的概念,原本也是一類具有共同特徵股票的總稱。如奧運概念,指的就是與承辦奧運有商業機會的一類公司的總稱。這樣的概念還有許多,如網路概念、3G概念,WTO概念、生物醫藥概念,整體上市概念,股指期貨概念,……但是在股市上,概念的內在含義卻不僅僅是對某一股票類別的概括,其引申含義是一個市場共識。比如網路概念,在網路成為概念之前,涉及網際網路的股票充其量只能稱之為一個板塊,是一種中性的界定,但成為概念含義就變了。概念是一個更為積極、含義更為肯定的投資共識。概念類股票的産業背景、投資機會以及未來的前景,投資人會進行非常細緻的分析研究並報以極大的信心。

  概念類別

  中外概念 

  1、中國概念股是相對於海外市場而言的,同一個公司可以在不同的股票市場分別上市,所以,某些中國概念股公司是可能在國內同時上市的。

  2、美國接受中國概念股的原因主要是中國的龐大市場的影響,是相當於投資中國公司,但這個原因主要是資本的利益取向,為了追求更高的投資回報,和政治無關。

  重組概念 

  重組是牛市中永恒的話題,如果在重組前進入一些股票,往往能暴富,現今的海通證券就是當初的成都建投,三年漲50倍。 

  重組股一般業績都不咋的,但也有一些好的股票,有重組概念又有好的業績,如現今持有的雲天化。

  在下跌週期買入10個重組股,總有幾個可能會成功,那麼這種賭法也不失為一種炒股好方法。

  兩會概念 

  兩會的召開倍受關注的三大主題:民生保障主題,新興産業投資主題,體制改革主題 所涉及的相關行業盈利確定性會得到強化。

  新能源概念 

  石油,作為重要的戰略資源,在世界經濟不斷發展與中東局勢動蕩壓力下變得越來越貴。除了節約石油資源,開發新的石油替代能源已成為各國解決石油危機的另一條出路。

  新三板股 

  新三板擴容已經日益臨近,包括武漢東湖高新區、天津新技術産業園區等多個國家級高新園區正力爭設立“新三板”。在此背景下,“新三板概念”橫空出世,成為兔年證券市場的第一個概念板塊。

  

(責任編輯:張無)

精彩圖片
    焦點圖片
    風雲人物