科學調研農業發展的重大課題
此次調研,通過手機APP等創新調查形式進行現場監督和數據核查,並請課題組做數據品質評估,不僅有調查結束後的評估,而且還包含調查過程中的跟蹤評估,能夠及時發現問題並解決問題,從而確保最終的調研數據可靠、可用。
韓亞品:在開放合作中加強自主創新能力
據海關總署數據,今年1至4月,我國高新技術産品出口總值14478.9億元,累計較去年同期增長12.9%;今年1至4月,進口高新技術産品總值203215.1億元,累計較去年同期增長25.3%。高新技術産品進出口增幅差異較大。2017年,美國、日本和德國在其他“一...
調研員要在一線採集帶有“泥土味”的數據
一線調研員是溝通地方資源、調查執行的“排頭兵”。在參與調研之前,我們全部都經過了嚴格系統的培訓。在調研時,我們都是自己開車去,一是因為農村地區公共交通班次少,而且時間不固定,有的時候有得去沒得回,二是有的樣本農戶居住太分散,到...
對新型農業經營主體的政策支援力度仍待加強
經濟日報社中國經濟趨勢研究院將於近期發佈分別針對新型農業經營主體土地流轉狀況、新型農業經營主體農産品品質安全狀況、精準扶貧參與、融資狀況、社會化服務狀況及農業新業態發展狀況等方面的專題調查報告。
中國擴大開放為世界帶來重要機遇
當前,世界經濟出現持續向好態勢,但基礎並不穩固,世界經濟增長動能依然不足,經濟全球化遭遇波折,全球價值鏈佈局繼續調整。
培育壯大新動能亟待破解四大難題
黨的十九大報告提出“加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共用經濟、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新增長點、形成新動能”,這為加速推進新動能...
我國區塊鏈産業生態初步形成 風險不可忽視
5月20日,工業和資訊化部資訊中心發佈《2018中國區塊鏈産業白皮書》(簡稱《白皮書》)。《白皮書》深入分析了我國區塊鏈技術産業發展現狀,總結了我國區塊鏈産業的發展特點,深入闡述了區塊鏈在金融領域和實體經濟的應用落地情況,並對産業發展...
讓創新成為長江經濟帶發展的主動力
推動長江經濟帶高品質發展,是新時代一項重大的區域發展戰略。就創新發展而言,就是要通過創新來解決長江經濟帶發展的動力問題。
    焦點圖片