高鐵來了我“被高速”了

2009年12月26日 08:02   來源:京華時報    魏英傑
    今天,武廣高鐵正式開通運營。在同一天,武廣鐵路沿線將停運13對普通列車。

    雖然有鐵道部官員于25日作出回應,認為“逼旅客坐高價車”的説法是群眾的片面理解。但在我看來,不管鐵路部門給出什麼理由,都沒法不讓人把這兩件事情聯繫到一起。至少,在鐵路部門沒有更為詳盡的數據來表明二者並無必然關係之前,公眾有權利持有這樣的疑問。

    鐵路運輸部門都有責任向公眾解釋:為什麼在這時候停運13對普通列車?這樣做會不會對普通乘客産生必然影響?在這方面,主要涉及公共決策的問題,而不僅是一種市場經營行為。從這個角度看,鐵路運輸部門在沒有充分論證、公開資訊並聽取公眾意見前提下,就單方面作出這樣的決定欠妥。

    從市場經營方面來看,停開13對普通列車,不管現有運力緊張不緊張,總有些人需要選擇其他列車或出行工具。據稱,停運的普通列車中,從武昌始發至廣州的5趟停運了4趟,長沙始發至廣州的2趟停了1趟。這意味著當地乘客選擇普通列車出行的餘地大為減少,而高鐵無疑成為普通列車停運的受益者之一。

    更何況,高鐵和普通列車之間票價相差甚大。看了一下,同樣是長沙到廣州,普通列車最便宜的硬座是54元,而武廣高鐵最便宜的二等票價是312元,一等票價則為499元(據稱還有VIP票價為780元)。如果大家都只選對的,不選貴的,作為世界上一次建成的里程最長、運營速度最快的武廣高鐵,豈不是讓有關部門面子上很難看?

    老實説,換了我可能就會選擇高鐵,因為傾向於追求舒適便利。可很多人並不趕那麼幾小時時間,而更在乎價格。不説七八百元可能是一個人的大半個月工資,省下一兩百塊錢對很多人來講,還可以做很多別的事情。關鍵問題就在於,鐵路部門不能為了把乘客趕上高鐵,就剝奪公眾的消費選擇權。

    鐵道部官員在回應時稱,現在是運輸淡季,運力並不緊張,停開不會對乘客産生影響。這不能不讓人納悶:往年這時候,13對普通列車照開不誤,難道是鐵路部門沒事開著玩的?再説了,每年春運期間鐵路部門固然都會增開臨時列車,可哪年春運不是人潮洶湧?這不能不讓人懷疑:僅僅發展高鐵,就能夠滿足人們對鐵路運輸的需求嗎?

    發展高鐵本來是鐵路事業更新換代的大趨勢,如今卻難保不會有的地方把這當作大搞形象工程、利益工程的一種藉口。

    這麼來看,停運普通列車可不單純是為了保障高鐵的生意這麼簡單了。
(責任編輯:李志強)
我要評論
商務進行時
 
    觀察家