社會體制改革

2013年02月20日 09:39   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  黨的十八大報告提出,加強社會建設,必須加快推進社會體制改革。要圍繞構建中國特色社會主義社會管理體系,加快形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會管理體制,加快形成政府主導、覆蓋城鄉、可持續的基本公共服務體系,加快形成政社分開、權責明確、依法自治的現代社會組織體制,加快形成源頭治理、動態管理、應急處置相結合的社會管理機制。

  近年來,各地在實踐中的社會管理創新為社會體制改革積累了豐富經驗。例如,完善民意表達機制,協調利益關係;加強社會關愛,促進社會互助;關注人民生活,夯實民生基礎;寓管理于服務之中,在服務中實現管理;改革流動人口管理方式,應對人口老齡化挑戰;探索城鄉社區治理模式,做實基層社會管理基礎等。

  社會建設與人民幸福安康息息相關。黨的十八大報告提出,提高社會管理科學化水準,改進政府提供公共服務方式,加強基層社會管理和服務體系建設,充分發揮群眾參與社會管理的基礎作用。完善和創新流動人口和特殊人群管理服務,建立健全重大決策社會穩定風險評估機制,完善立體化社會治安防控體系等,開創社會和諧人人有責、和諧社會人人共用的生動局面。

  (本報記者 陳 鬱整理)

(責任編輯:李志強)

精彩圖片
    焦點圖片